Адвент-календарь - готовимся к празднику. Первая неделя.

Адвент-календарь — это традиция западного мира. К нам эта традиция приходит постепенно и покоряет детей и родителей. Кто-то дарит маленькие подарочки, кто-то создает большие панно со сладостями или сувенирчиками. Мы предлагаем вам окунуться с адвент-календарем в атмосферу праздника. Начать готовиться и творить каждый день что-то интересное. Начинаем мы свой адвент календарь за 20 дней до Нового года (ничего личного, просто так сложилось). Каждый день мы будем добавлять новую идею для вас и ваших детей. 
Итак, мы начинаем обратный отсчет: 
 


 
20. Мастерим ледяные подсвечники. 
 
Это совершенно не сложно, но при этом красиво и очень эффектно! 

Нам понадобится две емкости — побольше и поменьше. Можно взять пустой пакет из-под молока и баночку от йогурта. Чем больше вы хотите получить подсвечник, тем большую емкость надо брать. Можно использовать даже ведро! 

На картинке видно, как их надо поместить — маленькая баночка поможет нам оставить в центре ледяной композиции пустоту, в которую поселится свечка, и ее не будет задувать зимний ветерок. Поместите в большую форму веточки, ягодки, мишуру, новогодние блестки — всё, что угодно. Залейте водой и ждите полного застывания. Затем вынимаем готовый подсвечник из форм и устанавливаем свечу! 

В помещении такой подсвечник, естественно, сразу же «поплывет», начнет таять. Поставьте его на крыльце, на балконе, на подоконник снаружи. Наслаждайтесь атмосферой праздника! 
 
    
 
                
 
19. Изготавливаем и наполняем адвент-календари
 
Сегодня мы покажем несколько вариантов «традиционного» адвента — когда есть некие пронумерованные емкости (пакетики, коробочки, конвертики) — открываем по одной в день. Тут нужна серьезная выдержка для ребенка — понимать, что там что-то лежит, но не открывать, а терпеть до следующего дня. 

Что можно положить внутрь? Конфетку, маленький пакетик с детальками Lego, милую открыточку, маленький сувенирчик-брелочек, пожелание или то, что нужно сегодня сделать — украсить все окна в квартире снежинками, к примеру. 

Ах, как это трепетно, готовить подарочки и придумывать задания для детей, а затем следить за их реакцией! 
 
      
 
    
  
18. Открытки своими руками для всех-всех-всех
 

Уделите один вечер, чтобы составить список всех-всех близких и любимых: семья, соседи, родные в далеком городе, одноклассники и коллеги по работе, воспитательница в детском саду и продавец любимых булочек. Не обязательно каждому дарить большой и весомый подарок. Новый год — это праздник, когда достаточно просто уделить внимание близкому человеку. Составили список — начинаем мастерить открытки. Можно, конечно же, купить готовые. Но у детей будет свое отдельное задание — раскрасить и подписать (самим или с помощью взрослых, если самим пока сложно). Открытки можно отправить по почте, а можно вложить в подарок. Можно приобрести наборы для изготовления открыток. В них уже все продумано и вложено все, что потребуется (кроме рабочих инструментов, как правило). 
 
 

      
 
 

Сегодня мы предлагаем вам шаблоны для скачивания и дальнейшего распечатывания (размещайте две или четыре картинки на одном листе). Лучше всего использовать не простую офисную бумагу А4, а белый картон. Обычно он отлично воспринимается принтером, открытка будет плотнее и крепче. Выдержит раскрашивание карандашами и красками. Если на оборотной стороне написать адрес и приклеить марку (согласно стандартам почты), то даже не типографская картонная открытка дойдет до адресата.
 
 
    
 
   
 
  
 
    

 

17. Снеговики — снежные и рисовые
 
 

Пока в центральной России стоит плюсовая температура, используем это время для изготовления снеговиков: на детской площадке, на крыльце дома (если вы живете в частном доме) или просто снаружи окна на подоконнике — пускай заглядывает к вам на кухню.

 
   
 
 

Если же у вас снега мало, или стоят морозы, то предлагаем вам смастерить Снеговичка, который не растает.

 
                      
 

Вам понадобятся:

белый носок и маленький отрез ткани (для шарфика)

рис

веревочки

ножницы

пуговицы и бусинки для глаз и костюмчика

 

Процесс изготовления:

— отрезаем у носка мысок (до начала уголка пятки)

— берем ту часть, где бы у нас находилась голень и пятка. С одной стороны затягиваем с одной стороны нитками и наполняем рисом

— перехватываем ниточкой по середине и затягиваем сверху

— отрезанная носовая часть от носка превращается в милую шапочку с отворотом

— пришиваем пуговки на пузико и как глазки

— повяжите небольшой шарфик Снеговичку
 
 
 
16. Лепим сувенирчики из полимерной глины  
 
 
Дети и взрослые любят лепить. Пластилин — самый привычный и распространенный материал. Но изделия из пластилина достаточно быстро теряют свой внешний вид, они не практичны (из них не сделаешь брелок для ключей или сережки). Глина отличный материал, и с ней очень приятно работать. Но процесс от замеса до готовой работы длительный. 
Есть еще полимерная глина — лепится легко и быстро, как пластилин, цвета можно смешивать, застывает на воздухе (некоторая требует обжига в обыкновенной духовке), и всё — изделие готово!
 
      
 
Что же мы будем лепить из полимерной глины? Сережки, кулоны, подвески, закладки в виде книжного червя, домики для гномиков, подсвечники, украшения для ключей и многое-многое другое.
 
  
 
    
 
    
 
  
 
 
 
Смотрите, какие яркие поделки могут получиться из полимерной глины! Отличный семейный вечер за изготовлением подарков-сувениров для друзей и близких. А может быть, вы сделаете новогодние украшения для елки?

 

15. Мандариновое варенье
   

Сложно представить себе настоящий зимний праздник без запаха ёлки и мандаринов. А не сварить ли нам мандариновое варенье? Попробуем:
 
— 1 кг цитрусовых освободить от шкурки, белой сеточки и разделить на дольки.
— Выложить в кастрюлю, покрытую эмалью, и залить проточной водой так, чтобы она покрыла все содержимое.
— Томить на слабом огне 15 минут.
— Через 15 минут жидкость слить, а долькам дать возможность остыть.
— Залить свежей чистой прохладной водой и оставить на 24 часа.
— В отдельную емкость насыпать 1 кг сахара, налить 200 мл воды и сварить сироп.
— Вымоченные дольки переложить в сладкую массу, перемешать и оставить на 8 часов.
— Поставить на огонь, дождаться появления пузырьков и варить 40 минут, убирая пенку.
— Разложить сладость по стеклянным емкостям и закатать крышками.
 
Баночка с мандариновым вареньем может стать украшением стола, необычной новинкой на празднике, а также отличным подарком на Новый год. Приятного аппетита!
 
 
14. Мастерим гирлянды
 
Пора вплотную заняться украшением дома. Изготавливаем гирлянды. Из чего их можно сделать и какими они могут быть? Совершенно разными! Каждую самодельную гирлянду можно совместить с покупной, со светящимися лампочками — это украсит и придаст сказочности вашей рукотворной поделке.
 
Гирлянда для детской — из бусин и кубиков или плюшевых игрушек. В ход может пойти все, что угодно. Ведь после Нового года гирлянду можно разобрать и снова получить целую коробку любимых игрушек.
 
 
Гирлянда для кухни — из высушенных кружочков цитрусовых. Делать из совсем не сложно. Нарежьте лимон кружочками средней толщины, выложите в один слой на небольшой поднос и поставьте на несколько дней на батарею. Они достаточно быстро и легко подсыхают. Проверьте их через день, может быть нужно их перевернуть.
 
 
Гирлянда для прихожей — из бумажных лампочек, сделанных вместе всей семьей из цветного картона. Если у вас детки еще маленькие, то делайте лампочки большими, на половину листа А4, — им легче будет их вырезать и склеивать в гирлянду.
 
 
 
Гирлянда для гостиной — из фотографий — вспомним самые яркие и интересные моменты уходящего года. Посмеемся, порадуемся, расскажем смешную историю и начнем строить планы на следующий год.
 
 
Гирлянда для праздничного стола — соберите сосновые шишки (можно их предварительно просушить в духовом шкафу, чтобы немного дезинфицировать). Капните в тарелку белой гуаши и окуните каждую шишку бочком в краску. Таким образом вы создадите эффект снежного напыления на шишках. Свяжите их в гирлянду красной толстой шерстяной ниткой и положите в центре праздничного стола.  
 

 

 

 

Вот и завершилась первая неделя адвента. Праздник с каждым днем все ближе и ближе.

 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: