Безопасность наших детей - светоотражатели

Уважаемые родители, водители, дети и бабушки с дедушками. Наступает темное время года — светает поздно, темнеет рано — световой день короткий. То есть практически каждый день дети отправляются в школу и в детские сады, когда солнышко еще не поднялось над горизонтом. Вечером перед сном мы отправляемся с детьми на детскую площадку или в близлежащий парк подышать и размяться перед сном. После прогулки мы спешим домой снять мокрые варежки, выпить горячего чая и почитать любимую сказку. Мы спешим пешком, водители спешат домой после работы на машинах. Как произойдет наша встреча? 
Недавно в соцсетях промелькнул пост одного молодого папы-автомобилиста, который в темноте не увидел свою любимую жену с новорожденным сыном, которые его встречали, и чуть их не сбил. Первое что он сделал, обезопасил своих близких. Это ВАЖНО! 

 
Как видит дорогу водитель. Соблюдая ПДД, водитель все равно едет с определенной скоростью. С ноября по апрель ко всему прочему водитель получает дополнительную нагрузку в виде дождя и мокрого снега, которые создают дополнительные блики на лобовом стекле и сужают зону видимости. Машина может не слушаться — гололедица, мокрая каша на дороге, тормозной путь увеличивается. Встречные водители могут слепить дальним светом фар. Много дополнительных помех. 
 
       
 
Наша задача сделать так, чтобы нас, наших детей и наших родителей было лучше видно, чтобы водитель успел остановиться и пропустить их. Давайте посмотрим на табличку, составленную по данным исследователей, в какой одежде на каком расстоянии видны пешеходы. 
 

 
По картинке понятно, что в белой одежде пешехода видно лучше, чем в черной. Водитель, увидев пешехода в белом, успеет остановиться ДО него. Пешеходы в черной и цветной одежде находятся в опасной зоне. Лучше всего виден человек в одежде любого цвета, но имеющий специальные светоотражающие элементы. Взгляд водителя выхватит его в любой ситуации в темноте за 130 метров! То есть, даже если водитель едет с превышением допустимой скорости, он успеет затормозить. 
 
Многая детская одежда и аксессуары выпускаются сейчас с нашивками, наклейкамии, полосками и деталями рисунков со светоотражающими элементами. Это замечательно! Если же таких полосок у него нет, то надо об этом позаботиться нам, родителям. Приобретаем наклейки, брелоки, браслеты — всё, что светится в темноте и отражается в свете фар. 
 
     
 
Наклейки должны быть ВЕЗДЕ. Наклеили на комбинезон, а ребенок выскочил на даче на улицу в демисезонной курточке, на которой наклеек нет. То есть светоотражаем всё — портфели, рюкзаки, шапку, варежки (кстати, легче будет обнаружить потеряшку на детской площадке), верхнюю одежду. 
 
  
 
Безопасность малышей, которые не убегут через дорогу и не отправятся сами гулять, которые всегда рядом со взрослыми — в коляске, в санках, на снегокате или на велосипеде с управляемой родителями ручкой, иллюзорна. Переходя дорогу по пешеходному переходу, коляска оказывается перед нами больше, чем на полметра. То есть малыш опережает взрослого! То же самое с санками или снегокатом. Водитель видит, что человек перешел дорогу, трогается. Видит ли он, что вы тянете за собой на веревке малыша в санках? 
 
  
 
Обязательно! Наклеиваем светоотражатели на детские средства передвижения — коляски, велосипеды, ролики, самокаты и скейты, санки и снегокаты. Переходя дорогу, старайтесь идти параллельно с ребенком, а не везти его перед собой или позади себя. 
 
Берегите себя и своих близких. 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: