Когда ребенок скажет: "Я одеваюсь сам!"

Умение одеваться самостоятельно — очень важный навык. Малыш до года может пробовать надевать шапочку на прогулку, дети 2-3 лет уже могут справиться со штанишками, носочками и футболочками, детки 5-6 лет могут одеться полностью самостоятельно и завязать шнурки не только себе, но и младшим братьям и сестрам. И вопрос не только в том, чтобы освободить мамины руки как можно скорее, вопрос во взрослении, в получении новых навыков и их закреплении на практике, в степени ответственности поначалу за свои вещи. Как быстрее, легче и спокойнее научить малыша одеваться самостоятельно расскажем подробнее. 

 
     
 
Для начала мамам, папам и особенно бабушкам и дедушкам надо запастись терпением. Самостоятельное одевание малыша — это долго, нудно, не всегда получается, с капризами и маленькими победами. Помогать можно и нужно (расправить носочки, помочь завязать или застегнуть пуговки), но не надо при малейшей неудаче ребенка говорить: «Давай, я тебя одену, мы уже опаздываем». Рассчитайте время с запасом на длительный процесс подготовки. 
 
            
 
Далее родителям стоит подготовиться. Если ваш ребенок еще мал и готов надеть то, что скажете вы, то подготовьте весь комплект одежды заранее. Если же ваша принцесса сама хочет выбрать наряд, то стоит озаботиться тем, чтобы детская одежда была готова к выбору (возможно, имеет смысл заведомо не подходящие друг к другу вещи убрать в свой, взрослый шкаф). 
 
    
 
Чтобы малыш справился не только с одеждой, но и с застежками, то стоит для начала подобрать одежду с простыми застежками — кроссовки не со шнурками, а с липучками или с резинками, курточку не на пуговицах, а на молнии и т.д. Тренировать навыки застегивания и растегивания можно с отличными наборами по методике Марии Монтессори, которые присутствуют в большинстве крупных развивающих наборов для малышей, или простые шнуровки
 
            
 
А чтобы малыш научился различать правый ботиночек и левый, есть небольшая хитрость. Возьмите наклейку и разрежте ее пополам, наклейте по половинке в каждый ботиночек так, чтобы картинка была цельной, когда ботинки стоят рядом в нужном положении. 
 
                                  
 
Переходим к самому сложному — куртки, плащи, пальто, рубашки, всё то, у чего два рукава, которые постоянно куда-то убегают. В западных странах в детских садах научили детей раскладывать свои курточки на полу, чтобы было легче их надевать. Такой вопрос даже недавно был в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?». Оказывается, работает! 
 

 
Или вот такая фотография, может быть немного понятнее. 
 

 
Когда ваш ребенок уже уверенно одевается самостоятельно, его можно смело отправлять в детский сад или на занятия — он сам не только оденется дома, но и переоденется в случае необходимости (если краски пролил на себя, к примеру). Чтобы вещи не потерялись или легко идентифицировались в коробке с потеряшками, их надо промаркировать. Кто-то приобретает специальные наклейки или нашивки с именем и фамилией ребенка, кто-то вышивает имя на внутренней стороне одежды, а можно просто поставить точку маркером. Теперь даже малыш, который не умеет читать, сможет найти именно свои штанишки и футболочки. 
 

 
 Удачи в первом самостоятельном начинании. Мы знаем, у вас и у вашего малыша всё получится! 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: