Симметрия в нашей жизни

Симметрия сопровождает нас везде и повсюду. Наше лицо симметрично, крылья у бабочки симметричны, любимый стульчик тоже симметричен. Обращая на это внимание, мы видим гармоничность в устройстве мира, его закономерность. Понимание и работа с симметрией очень важна для развития детей дошкольного возраста. Они учатся внимательности, сосредоточенности, видят одинаковое и разное — сравнивают, тренируют мелкую моторику и учатся считать и подбирать цвета. Поиграем немного? 

 
              
 
 
Делаем симметричные отпечатки
Исследовать симметрию можно с малышами 2-3 лет (а может даже и раньше). Возьмите лист бумаги, сложите его пополам и дайте малышу. Его задача — сделать рисуноккрасками только на половинке листа. Что он будет рисовать? Это мы оставляем на ваше и его усмотрение — можно давать задание к Новому году нарисовать половинку ёлки, можно просто каля-маля, можно создавать переходы одного цвета в другой — что угодно. Далее, мы раскрываем сложенную часть и складываем в обратном направлении, чтобы свежий рисунок отпечатался на другой стороне листа. Позвольте ребенку помочь сделать отпечаток покрепче, прогладить листик и даже немного нажать на него. Раскройте. Что получилось? Красота ведь! 
 
    
 
        
 
Детям 4-5 лет можно предлагать дорисовать картинку, скопировав ту половину, которая есть, на свободную часть листочка. Предлагаем вам несколько вариантов, которые можно сохранить и распечатать. 
 
       
 
   
 
Работа на листочке в клеточку
Задача посложнее — для старших дошкольников. Найти нужную точку на сетке и повторить узор. Это задание помогает детям ориентироваться в пространстве. Для дислексиков и дисграфиков это задание будет сложновато. Не давите, не торопите. Помогите им и начните с самого простого. Если не получается, то, возможно, стоит отложить подобное задание. 
 
    
 
Но не всегда же нам сидеть за столом с ручкой и листочком. В симметрию можно играть! Например, с кубиками Lego, с детальками от любого конструктора, с рукодельными штучками, отлично подойдут наборы с мозаикой. Главное, чтобы детали справа и слева (сверху и снизу) были одинаковыми. Здесь мы видим два варианта развития событий: 
1. родитель выкладывает одну сторону, а ребенок повторяет симметрично
2. ребенок выкладывает самостоятельный узор, чтобы он был одинаковым справа и слева. 
 

 
    
 
Если делаете масштабную симметрию на полу, не забудьте разграничить половинки — линейкой, ленточкой или прыгалками :). 
 
 
Портретная симметрия
 
          Леонардо да Винчи не только живописал, но и изучал, исследовал, ставил опыты и совершал невероятные для того времени открытия. Одной из егор работ является Витрувианский человек — гармоничный, закономерный, симметричный, полностью просчитанный и совершенный. 

 
 
Можно показать детям рисунок Леонардо, поговорить о том, что и мы, так же как и Витрувианский человек, симметричны. Глаза, нос, щечки, уши и т.д. Если у вас собралась веселая компания, которая набегалась и расшалилась, предложите им дорисовать имеющиеся портреты. 
 
    
 
Симметричные отпечатки насквозь
 
Раздайте детям фильтры для кофемашины, предварительно сложив их попалам. Пускай дети создадут узор из точек, загогулин, запятых, ломаных и извилистых линий. Рисовать надо маркерами (чтобы пропечатывалось насквозь). Завершили на половинке — раскрываем. Такими фильтрами можно украсить дом на праздник!
 
          
 
Вырезаем симметрично
 
Симметрия — это не только две одинаковые половинки, симметрия может быть многогранной. Убедиться в этом можно на примере снежинок — они все разные и все симметричны. Те снежинки, которые мы вырезаем к Новому году, тоже доказательство симметрии, сотверенное своими руками. Для этих снежинок лучше брать тонкую бумагу, чтобы при многократном сложении, можно было ее аккуратно прорезать. Отлично подойдет простая бумага для принтера А4, понадобятся хорошие ножницы — при работе с мелкими деталями есть опасность «зажевывания» бумаги. 
 
 
 
Симметрия на прогулке
 
Наблюдайте и подмечайте симметрию везде: на прогулке, в детском саду, в путешествии на море, по дороге в магазин за молоком. Симметрия везде — она прекрасна! 
 
     

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: