Мама устала - или борьба с выгоранием

С наступлением ненастной погоды мамины заботы увеличиваются в несколько раз — испачкался, промок, замерз, постирать, просушить, взять сменку, одного одела и он вспотел, другому надо в туалет… А еще дом, следы от погулявшей собаки, с работы звонили. У младшенького кашель, а старший подрался в садике… Да. Мамы устают. И устают зачастую не от тяжелого физического труда, сколько от хлопот, забот, стрессов и круговерти. А если к этому еще прибавить тяжелый ноябрь и длинную несолнечную зиму, то совсем тяжело становится. Мы призываем вам не унывать. От этого никуда не деться, надо с этим жить. Как? Расскажем и поделимся своими секретами (мы ведь тоже мамы). 


 
Итак, всё плохо. Перечислять не будем, у всех по-разному и в тоже время одинаково — дети, муж, дом, работа… И все прелести маленькой хозяйки большого дома, которые прибавляются к каждому вышеозначенному пункту. Крутишься, как белка в колесе, бегаешь по кругу и все никак не добежишь до финишной черты. Итак, делаем глубокий вдох и медленный выдох. Я у себя одна. Даже больше — я одна у всех своих близких. И я им (и себе) нужна красивая, отдохнувшая, выспавшаяся и радостная. Но мы не психологи, мы аутотренингами заниматься не будем. Мы попробуем с этим справиться на практике. 
 
Так называемое «выгорание» — это вовсе не современная тенденция. Из покон веков женщина, как наполненный сосуд, утоляла жажду всех, кто ее окружал — детей, мужа, родителей; она выполняла множество функций по дому, она решала бытовые проблемы и разводила тучи руками. Как спасались наши пра-пра-пра-пра — бабушки? Они рукодельничали. Но кроме этого они пели. Пели громко, протяжно, полной грудью набирая воздух и выпуская вместе с песней все тяготы и переживания. Пение очень помогает восстановиться. Но не то пение, когда мы мурлычем себе под нос, подпевая звучащей на радио песенке. Надо петь полным голосом, как будто вы зовете заблудившегося в лесу ребенка — громко и звонко. Если рядом с вами есть ансамбли народного пения, попробуйте к ним присоединиться хотя бы на пару занятий, чтобы понять, насколько это освобождает и лечит. 
 
Time management 
 
Да, надо составить четкое расписание на день/ неделю/ месяц. План на день поможет четко понять куда и во сколько бежим, сколько времени между кружками детей, успею ли сварить суп или закажем пицу. Милые мамы, как любит говаривать доктор Комаровский: «Спокойная мама важнее здоровой еды». Мы не призываем кормить детей консервами, но в виде исключения и на радость детям можно сварить пельмени вместо супа. Можно. 
План на неделю и план на месяц позволят распределить нагрузку равномерно, включая дальние прогулки, дни рождения друзей и визиты к доктору. В плане на неделю и на месяц укажите также уборку/разборку. Не надо устраивать генеральную уборку сразу всей квартиры. Бережем силы. 15-ти минут в день вполне достаточно. Постепенно, не нагнетая обстановку, разбираем шкафы, гладим или моем сантехнику. В один день — убрать летнюю одежду, в другой день — проверить зимние варежки, шарфы и шапки + перестирать. За 15 минут с таким объемом справиться вполне реально. Малыш может такое время побыть рядом или увлечься игрушкой. 
 
     
 
Все дела раскидали, не совершаем подвигов, у нас не стоит задача сдвинуть горы. Появились окошки — заполняем их чем-то приятным для себя. 
  
Рукоделие
 
Купите самый простой набор для вышивания крестиком для детей. С таким вы справитесь за один присест, ведь сложно все время следить, чтобы малыш не схватил иголку, которую вы убрали высоко, но у него ведь есть цель — достать ее. Поэтому пока ребенок маленький ограничиваемся короткой работой — на один-два раза. Простая монотонная работа позволяет сосредоточиться на подсчете шагов, на выборе цвета, на точности попадания в рисунок. Вы не замечаете, как дурные или тяжелые мысли, от которых вы долгое время не могли избавиться, куда-то улетучились. Пусть на время. Но это время позволило вам вздохнуть и успокоиться. 
 
     
 
Антистрессовые раскраски
 
Антистрессовые раскраски выполняют те же функции — отвлечься и отдохнуть. Эти раскраски, состоящие из тысячи мельчайших деталей, раскрашивают специальными фломастерам-маркерами-ручками. Но, если у вас есть раскраска, а специальных ручек нет, то снимаем стресс тем, что есть под рукой — детскими карандашами, фломастерами или мелками. 
 
      
 
Косметика
 
В любое время года не забываем заботиться о себе — помазали малышу щечки перед прогулкой на морозе, и себе тем же кремом тоже. Нанесли бепантен под памперс — не забыли про свои ручки. Крем, лосьон, ароматерапия и всяческие масла отлично помогают вернуть блеск волосам и гладкость коже. А это в свою очередь прекрасно сказывается на нашем, мамином, настроение и самоощущении. 
Можно приобрести специальный крем для взрослых, а можно пользоваться детской косметикой. 
 
          
 
Грелки
Во время дневного сна вашего любомого карапузика не надо успеть сделать все непеределанные и накопившиеся дела. Во-первых, выставляем приоритеты — протирать полы можно не каждый день, а постельное белье временно не гладить. Во-вторых, выполняем домашние дела вместе и при детях (речь не о грудничках, конечно же). Они должны видеть и знать, что не по мановению волшебной палочки окна до сна были грязными, а проснувшись дети увидели сверкающие чистотой стеклышки. Они должны понимать, что это труд, это мамин труд, что мама устает и маме можно и нужно помочь (по силам). Так вот, когда малыш уснул, аккуратненько вытяните из-под него теплую и уютную грелочку, накройтесь пледом, обнимите грелочку и прилягте рядом. Уснули — замечательно! Если не получается уснуть, то просто полежите, отдохните. 
 
    
 
Отпуск на 2 часа
 
Замечательно, если у вас есть бабушка или няня, которая вам помогает. Даже небольшая прогулка бабушки с ребенком способна зарядить маму бодростью и придать новых сил. Если же бабушка живет далеко, няни нет, и вы одна с ребенком или несколькими детьми, то предлагаем вам объединиться с подружкой по детской площадке. Сегодня она гуляет со своим малышом и с вашим, а вас отпускает — в парикмахерскую, доварить суп, выспаться в конце концов. А завтра вы сможете поменяться местами. 
 

 
Берегите себя! 

Комментарии (1) свернуть  |  развернуть

Надежда
Замечательная статья! Полность согласна с автором: временно можно белье и не гладить, а пол мыть через день) Главное спокойная и счастливая мама, и всем в доме будет комфортно)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: