Вязание - интересно, увлекательно и познавательно!

Если вы всё ещё думаете, что вязание — это чисто женское занятие, то вы глубоко ошибаетесь! Вязание — отличное занятие для мальчиков и девочек, для брутальных мужчин и нежных бабушек в креслах. Вязание — это то, с чего начинают подготовку руки к письму в вальдорфских школах. Повяжем? Узелочек, ниточка, петелька, накид... 

Вязание — одно из самых древних рукоделий, ведь даже самая первая одежда, сотканная на древнем станке очень похожа на коврик, сплетенный из крупных нитей. В Шотландии долгие годы в ожидании хорошей погоды, рабочего сезона или войны, когда нечем было заняться, мужчины вязали. И это было естественным продолжением таких ремесел, как плетение верёвок и канатов, создание и починка рыбацких сетей. 
 
    
 
Сейчас умение вязать в урбанистическом обществе не является необходимым навыком, гораздо легче приобрести готовое изделие. Но согласите, что бабушкины носочки гораздо теплее и роднее, а шарфик, связанный мамой, гораздо краше купленного. 
 
В вальдорфской педагогике прежде, чем начать изучать прописные буквы, одним из обязательных пунктов в подготовке руки является вязание. Вяжут на пальцах, без использования спиц, учатся работать пальчиками ювелирно, аккуратно, постепенно. Ничто так не развивает мелкую моторику, как рукоделие. 
 
  
 
Делать это совершенно не сложно. Главное, приобрести нитки потолще, чтобы не рвались и не спутывались. Для детей отлично подходит акриловые нитки. Попробуем:
 
 
 
Таким образом можно сплести всё, что угодно — ободочек для волос, уютные вязанные бусики, игрушку или даже брелок для любимого папы. 
 
   
 
Если же вам нужно сделать оригинальный подарок или вы не уверены в правильности выбора ниток и в своем умении, то можно приобрести готовые наборы. В них уже есть все, что нужно для создания готового изделия: нитки, схема, подробная инструкция. 
 
  
 
Для тех, кто освоил вязание на пальцах, можно переходить к вязанию на специальных устройствах. Это не привычные бабушкины спицы. Для тех, кто прошел этап плетения из резиночек, тот с ними знаком. Оказывается, их легко можно использовать и для вязания
 
  
 
Красивые, прочные и «длогоиграющие» устройства для вязания и плетения. Попробуем сделать их сами? 
 
     
 
    
 
Коврик для кукольного домика или попона для боевого игрушечного скакуна своими руками? Легко! И это задание по силам даже совсем юным мастерам. Просто задачу надо немного облегчить, не замахиваться по размерам на ковер для гостинной комнаты. 
 
   
 
Как плести ковер: на картонной основе делаете небольшие симметричные и одинаковые по расстоянию надрезы сверху и снизу, затем натягиваете базовую нитку — вверх и вниз (не обматывая картон, а цепляя за картонный разрез и спускаясь вниз). Затем другой ниткой начинает выполнять плетение, пропуская «челнок» через нитку — над и под базовой ниткой. Следующий ряд в шахматном порядке, там где было под ниткой, надо пропустить над ниткой. 
 
  
 
Когда завершите плетение всех рядов, то ниточки, которыми был коврик прикреплен к картонной основе можно разрезать и обязательно завязать узелочками, чтобы конструкция не развалилась. 
 
Если же натянуть нитки на раму, то можно попытаться создать настоящую картину. 
 
    
 
Работать с нитками замечательно. Вязать на пальцах, спицах, крючком или на специальных устройствах увлекательно. Это развивает мелкую моторику, синхронизирует работу обоих полушарий головного мозга, успокаивает нервную систему и действует порой даже медитативно. 
 
Вяжите в удовольствие, создавайте вязанные игрушки в подарок близким родственникам и друзьям, украшайте свой интерьер вязанными творениями! 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: