Кормушки для птиц - готовые и самодельные

Вот и золотая осень подошла к концу. Взрослые и дети утепляются, планируют зимние забавы, примеряют зимнее снаряжение — не стали ли малы лыжные ботинки и коньки, не надо ли обновить санки-льдянки. Самое время подумать и о братьях наших меньших. Давайте смастерим кормушки для птичек, которым зимой приходится совсем не сладко. 

 
В средней полосе России много зимующих птиц. 
 
   
 
Птицы большие и маленькие, хищные и растительноядные. Практически для всех зима — период повышенной опасности для всех. Для хищных птиц острее, чем летом встает вопрос добычи пропитания, мелкие пичужки летают без устали в поисках остатков плодов и почек. Всеядные птицы страдают меньше всего. Они могут подкормиться всем, что найдут — мышкой, плодами растений и деревьев, остатками чужой трапезы. 
 

 
Наша задача помочь перезимовать маленьким беззащитным птицам. Ведь от них зависит наш будущий урожай любимых яблок и груши, морковки с капустой и здоровье леса в целом. Ведь если популяция птиц уменьшится, то летом гусеницы, их личинки, жучки-короеды и прочие вредители будет безропотно гулять на свободе. Кормушки можно купить готовые или в виде набора для изготовления, а можно помастерить самим. 
 
    
 
 
Итак, мастерим кормушки для маленький птичек. 
 
1. Бутылочка-кормушка
 

 
 Для изготовления этой кормушки понадобятся:
✔ небольшая пластиковая сухая бутылка с крышкой, 
 ✔ то, на чем будет сидеть маленькая птичка — карандаши, палочки для суши, деревянные ложки или просто веточки-палочки
✔ сыпучий корм
✔ веревка или проволока, чтобы закрепить кормушку на дереве
 
Изготавливать кормушку просто и быстро:
✔ делаем большие сквозные отверстия в бутылке, вставляем в них «сиденье» для птичек. Обратите внимание, что отверстия должны быть больше, чем то, что мы вставляем. Нужно, чтобы птичка присела на перекладинку, а через дырочку высыпался корм и птичка могла его склевать. 
✔ Наполняем бутылку кормом 
✔ Закрываем и закрепляем веревку
Кормушка готова. Можно отправляться в парк или лес. 
 
2.  Кормушка в половинке апельсина
 
    
 
Такая кормушка, на наш взгляд, более экологична, чем предыдущая. Ведь наступает момент, когда снег тает, природа возрождается и мы перестаем добавлять корм в кормушку. Ветер болтает бутылку во все стороны, срывает ее с дерева и она просто валяется в лесу. Молодцы, если не забывали дойти до своих зимних кормушек и убрать их до следующего года. Но не все так делают. Если же в лесу останется забытая кормушка из апельсина, то никакого вреда экологии мы не нанесем. 
 
Что нам понадобится: 
✔ апельсин
✔ ножик, шило и ложка
✔ веревка
✔ корм
 
Изготовление: 
✔ разрезаем апельсин на две половинки, ложкой вынимаем мякоть и съедаем ее с аппетитом
✔ шилом прокалываем две дырочки (друг напротив друга) и продеваем через нее веревку, на которой будет держаться кормушка на дереве
✔ насыпаем корм
Кормушка готова! 
 
3. Кормушка из жестяных банок
 
Такая кормушка прослужит вам не один год и станет украшением дачного участка. 
 
   Для изготовления подобной кормушки вам понадобится: деревянная доска для задней стенки, на которой будут крепиться банки; две деревянные доски для крыши (может обойтись без крыши); жестяные банки из-под консервов (чистые и сухие); акриловая или масляная краска; саморезы; веревка.     Изготовление: Сначала подготовим банки. Их надо вымыть и высушить. Будьте острожны и не обрежтесь об острые края в том месте, где «вынули» крышку. Возьмите молоточек и простучите этот край с внутренней стороны. Тогда он не будет острым и опасным. Далее красим бынки в любой цвет (главное, чтобы краска не смывалась, ведь ей предстоит побывать под дождем и снегом). Собираем конструкцию — банки через донышко крепим саморезами к доске в шахматном порядке. Прикрепляем крышу, если она у вас предусмотрена. Осталось главное — насыпать корм и закрепить кормушку на дереве. Не сверлите ствол дерева, как это показано на фотографии. Прикрепите кормушку сверху и снизу веревкой (обмотав вокруг ствола). 

 
4. Кормушка — сеточка
 
Такая кормушка тоже «долгоиграющая». Она прослужит вам и птичкам не одну зиму. 
 
   
 
Нам понадобятся: 
✔ металлическая сетка (с мелкой ячейкой, чтобы корм можно было выклевать, но он не просыпался сам)
✔ кусачки
✔ проволока (при необходимости)
✔ веревка или цепочка (чтобы подвесить конструкцию)
✔ деревянные плашечки (для бутербродика)
✔ корм
 
Процесс изготовления: 
Если мы делаем «кулечик», то тут все просто — отрезаем от сетки квадрат, сворачиваем его и закрепляем края друг с другом теми кусочками проволочки, которые торчат после обрезания. Если же вы обрезали ровно, то можно «прошить» проволокой или веревкой. Насыпаем корм, подвешиваем. 
 
  
 
  
 
Если же мы делаем «бутербродик», то мы на две планочки закрепляем металлическую сетку как бы оборачивая эти планочки. То есть донышко у нас получается единым целым со стеночками, а сверху остается пустота, в которую мы будем класть хлеб или насыпать корм. Крепим веревочки и подвешиваем готовую кормушку. 
 
 5. Креативная кормушка
 
Если хочется что-то придумать такое эдакое, то не стоит себя в этом ограничивать. Используйте для кормушек все, что есть под рукой. 
 
      
 
Чем кормить
 
Очень важный и основополагающий момент. Все кормушки мы делали для птиц, чтобы им было легче перезимовать. Что же мы насыпем и положем в кормушку:
 

 
— Семена подсолнечника (нежареные!)
— Орехи (очищенные или расколотые)
— Арахис (нежареный)
— Зерновые смеси для канареек и попугаев
— Просо (пшено)
— Свиное сало (несоленое!)
— Замороженные или сухие ягоды рябины, свежие яблоки
— Хлеб (только белый! без плесени!)
 
Чем нельзя кормить птиц:

— Жареные, испорченные и заплесневелые семена подсолнечника и зерновых смесей
— Жареные, соленые и сладкие орехи
— Остатки готовых блюд с вашего стола
— Острое
— Соленое
— Копченое
— Черный (ржаной) хлеб
 
 
    
 
 
Птички скажут вам СПАСИБО! 
 
 
 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: