Как заниматься с Дарами Фрёбеля?

Обучение детей требует подсказок, основ планирования игр и занятий. Поэтому сегодня мы будем подробно говорить о том, как играть с Дарами Фрёбеля, о котором писали ранее.  

 


ЧТО ТАКОЕ «ДАРЫ ФРЁБЕЛЯ»?


Полный набор впечетляет. Когда смотришь на эти красивые коробочки и цветные пособия, радуется глаз и чешутся руки. Собрать такое богатство отдельными игрушками тяжеловато. В этом и есть ценность полного набора. Вы получаете целую развивающую студию у себя дома.
Каждое из представленных ниже пособий даст ребёнку возможность работать с привычными объектами из окружения и создавать абстрактные образы (мозаика, орнамент и пр.). 
 


Первый дар «Мячики»: семь цветных вязанных мячиков
Возраст: с 2 месяцев
 
    
 
Фрёбель заметил, что совсем маленькие дети очень гармонично восприрнимают в играх маленькие мячики. Это естественная форма в природе, форма зарождения жизни. Именно поэтому он советует начать с мягкого, приятного на ощупь вязаного мяча. Вместе с мамой с песенками, потешками, в хорошем настроении ребёнок познаёт понятие движения, знакомится с цветами, пристутсвующими в природе. 
Начать рекомендуется с одного мячика. Предпочтений в цвете нет, поэтому можно попробовать каждый и выбрать тот, которому отдаст предпочтения малыш. Первый эатп — наблюдение. В 2-3 месяца ребенок учится хватать, толкать и раскачивать мячик. Теперь уже можно добавлять мячики и играть сразу с несколькими.
В 2-3 года с помощью мячиков, подвешенных на нитке, можно изучать различные направления движения. Для этого необходимо толкать мячики в различные стороны и обращать внимание ребенка на траекторию движения мячиков. Кроме того, мяч с верёвочкой — прекрасный материал для развития фантазии. Попробуйте с ними составлять какие-то образы, фигуры, композиции.
 
  
 
Второй дар «Основные тела»: набор деревянных геометрических тел  - шар, куб, цилиндр
Возраст: с 2 лет 
 

 
Знакомство с этим даром стоит начать с весёлой презентации — потрясите коробочку с фигурами, попросите ребёнка угадать что спрятано. Затем позвольте ребёнку повертеть фигуры в руках, даже понюхать, почему нет. Назовите каждую фигуру, поговорите о различиях — катится, стоит ровно, так катится, а так стоит, есть ли углы и пр. Подвешивая фигуры, вращая их на полочках, ребёнок видит, что в движении куб превращается в шар. Это самая удивительная часть работы с пособием, дети её очень любят.
 
Третий дар «Куб из кубиков» (аналог - кубики Никитина): восемь деревянных кубиков, складывающихся в куб
Возраст: с 3 лет 
 
   
С этими кубиками многое понятно интуитивно. По рекомендациям Фрёбеля ребёнку предлагается строить из них башенки, паровозики, сочинять истории, считать.
Четвертый дар «Куб из брусков»: восемь деревянных плашек, складывающихся в куб
Возраст: с 4 лет 
 
    
 
Игры с этим Даром похожи на предыдущий, но восприятие иное, поскольку предлагается другая форма. Работать с ней интереснее, необычнее.
 
Пятый дар «Кубики и призмы»: 27 деревянных маленьких кубиков, девять из которых разделены на более мелкие, в итоге 39 геометрических тел
Возраст: с 5 лет 
 
   
 
В этом пособии к привычным кубикам добавляется новая форма — треугольная. Складывайте орнаменты, объекты из окружающего мира. В то же время ребёнок знакомится с понятием треуголник, угол, диагональ, дробь. Для детей постарше с помощью этого Дара можно продемонстрировать теорему Пифагора. 
 
Шестой дар «Кубики, столбики, кирпичики»: 27 деревянных маленьких кубиков, шесть из них разделены на более мелкие детали, в итоге 33 геометрических тела
Возраст: с 6 лет 
 
   
В другой плоскости говорим с детьми о дробях, строим. Так через разную форму объектов, с которыми манипулирует ребёнок, происходит погружение в математику, усваиваются основные её понятия.  
 
Седьмой дар «Плоскими фигуры»: семь видов разноцветных плоских фигур — круги, полукруги, равнобедренные, равносторонние, прямоугольные треугольники, ромбы, квадраты
Возраст: с 5-6 лет 
      
Этот дар просто красив сам по себе и насладиться игрой с ним может даже взрослый. Вся красота геометрии окажется у вас в руках. Геометрические фигуры в ярких цветах расскажут ребёнку о разных углах, о равных сторонах, разнице между фигурами. Кроме того, не составит труда сложить что-то красивое.
 
Восьмой дар «Палочки»: разноцветные палочки (шесть размеров)
Возраст: с 5-6 лет
 
        
 
Сколько палочек размера Х уместится в палочке размера Y? Это же таблица умножения! И строительный материал, безусловно.
 
Девятый дар «Колечки»: кольца (три размера) и полукольца (три размера)
Возраст: с 5-6 лет
 
    
 
Игры схожи с предыдущим, но в рамках другой, более изящной формы — круг, полукруг. 
 
Десятый дар «Фишки»: круглые плоские фишки трёх цветов 
Возраст: с 5-6 лет
 
   
Фрёбель использовал подобное пособие в своих играх, но как Дар оно появилось уже после его сметри. Теперь детям предлагается выйти за рамки углов, разных размеров, сторон. С фишками можно порсто считать, составлять последовательности, выкладывать природные и абстрактные образы. 
 
Дар «Цифры и цилиндры»: цилиндр, разрезанный на несколько слоев внутрь, кубики с цифрами. Это пособие было создано уже после смерти Фрёбеля на основе его идей.
Возраст: 5-7 лет
    
 
 
 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: