Облака - учителя природоведения

Рано или поздно всякий ребёнок начинает интересоваться сменой погоды, изучением природных явлений. Это логичный путь познания окружающего мира и себя в нём, понимания смысла перемен, в том числе внутри себя и вообще это интересно и занимательно. 

 
Наблюдение за небом
Самый очевидный путь — наблюдать за небом и облаками, поскольку именно в них можно читать приметы перемены погоды. Это доступно в любое время года и в любое время суток. Незря наши предки собирали природные приметы, по которым можно угадать погоду: появились на небе перистые облака в западной части неба, а вокруг Луны или Солнца образовалось гало — жди ненастья, кучевые облака после полудня приняли форму башен и гор, а в верхней части образовалась «наковальня» в виде перистых облаков — жди грозового ливня. 
Научное сообщество метеорологов уже много лет издает с ежегодными обновлениями подробный Международный атлас облаков. И это неспроста. Именно эти «белогривые лошадки», «пёрышки» отражают климатические перемены, отражают работу круговорта воды в природе. 
 

 
Откуда берутся облака?
Можно объяснить, а можно показать. Второй способ гораздо доступнее для понимания ребёнка, особенно дошкольника. Все построено на перепаде температур и конденсации. Вот пара экспериментов из домашних доступных материалов.
 
   
 
Или можно воспользоваться готовыми наборами Чудеса погоды или Синоптик.
  
 
А что же делать с малышами?
Неуёмное стремление к познанию и любопытство малышей невозможно сдержать. В их случае больше всего работает игра, много прогулок в любоую погоду, песенки и стихи.
Если вы смотрели известный мультфильм Хаяо Миядзаки «Мой сосед Тотторо», то наверняка вспомните сюжет с зонтом. Удивление и удовольствие от звуков капель по зонту или капюшону доступно каждому. 
  
 
Тучка с солнышком опять
В прятки начали играть.
Только солнце спрячется,
Тучка вся расплачется.
А как солнышко найдется,
Сразу радуга смеется.
 
И не забывайте угадывать образы в облаках. Не за горами дни, когда можно будет валяться н травке и наслаждаться видами неба:
На что похожи облака?
 
На кусочки ваты!
Их несет вперед река
И не вернет обратно.
Облака — друзья чудес,
 
Возникают, тают,
Среди голубых небес
Просто вырастают.
Может кем угодно быть
 
Облако большое:
Кораблем по небу плыть,
Стать дедом с бородою…
Может и медведем стать,
 
Зайцем, крокодилом,
По лугу конем скакать —
Все облаку по силам!
На что похожи облака?…
 
Приятных вам наблюдений!
 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: