День поэзии. А почему бы не написать синквейн?

 
Всемирный день поэзии — это ежегодный праздник, который отмечают во всём мире 21 марта. Праздник был учрежден ЮНЕСКО в 1999 году. То есть мы смело можем сказать, что праздник этот достаточно молодой. В России первый День поэзии прошёл 21 марта 2000 года в Театре на Таганке. Московская программа Всемирного Дня поэзии постепенно с годами разрослась в целый месячник различных мероприятий, проходящих под патронатом Государственного литературного музея.          

 
Первое художественное слово, которое мы слышим с самого рождения — это стихи.  Они могут быть совершенно разные по форме, стилям и исполнению: колыбельные, пестушки, стихи детских авторов, народные сказания в виде баллад или эпосов. Подрастая, дети начинают учить и рассказывать на семейных праздниках или в детских садах и школах стихотворения. 
Про стихи сказано и написано много. Хотим предложить вам ненадолго отодвинуть дела в сторону и погрузиться в поэзию, вспомнить, как в юности писали стихи, почитать с детьми или может быть даже написать что-нибудь свеженькое!  
Предлагаем вам немного окунуться в рифмоплетство. Попробуем написать СИНКВЕЙН. 

Это пятистрочная стихотворная форма, возникшая в США в начале XX века под влиянием японской поэзии. В дальнейшем стала использоваться (в последнее время, с 1997 года, и в России) в дидактических целях, как эффективный метод развития образной речи, который позволяет быстро получить результат. 
В этом жанре текст основывается не на слоговой зависимости, а на содержательной и синтаксической заданности каждой строки.
 
Как? 
  • Первая строка — тема синквейна, заключает в себе одно слово (обычно существительное или местоимение), которое обозначает объект или предмет, о котором пойдет речь.
  • Вторая строка — два слова (чаще всего прилагательные или причастия), они дают описание признаков и свойств выбранного в синквейне предмета или объекта.
  • Третья строка — образована тремя глаголами или деепричастиями, описывающими характерные действия объекта.
  • Четвертая строка — фраза из четырёх слов, выражающая личное отношение автора синквейна к описываемому предмету или объекту.
  • Пятая строка — одно слово-резюме, характеризующее суть предмета или объекта.
Чёткое соблюдение правил написания синквейна не обязательно. Например, для улучшения текста в четвёртой строке можно использовать три или пять слов, а в пятой строке — два слова. Возможны варианты использования и других частей речи. Например прилагательное или существительное.
 
 Примеры синквейнов:
 
Мыло.
Прозрачное, клубничное.
Моет, пахнет, пузырится.
Запах сладкий, вкус противный.
Разочарование.
  
Лягушка.
Земноводная, хордовая.
Прыгает, мечет икру, ловит мух.
Видит только то, что движется.
Скользкая.
 
Вишня
Ароматна, сладка. 
Цветёт, пахнет, зреет. 
Обожаю вишнёвое варенье. 
Лето. 
 

Попробуем? Давайте, мы предложим вам несколько тем для синквейнов. Если возникнут свои идеи — будет просто замечательно! 


 
Поэтических Вам вечеров!
 
Темы для синквейнов:
Игрушка, Малыш, Школа, Домашка, Книга, Совочек, Велик, Грачи 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: