Чем занять ребенка? Творческие прогулки

Бывает у вас такое, что ребенок требует внимания и просит придумать для него игру? Это как раз тогда, когда у вас не получится просто выйти гулять с детьми, ходить, стоять, сидеть с ними рядом. Мы придумали несколько ответов на вопрос Чем занять ребенка на прогулке? Приглашаем вас гулять творчески!
Знаете, кого хочется привести в пример в начале рассказа про творческие прогулки? Льва Николаевича Толстого. При всей противоречивости его личности, при его постоянной занятости, при сложности его характера и необычности отношения к миру, он был прекрасным отцом. Это подтверждают воспоминания его дочери. Зацеплю одну важную вещь из книги Татьяны Львовны Сухотиной-Толстой. Появляясь в жизни своих детей порой всего на полчаса за день, Толстой умудрялся гениально заразить их игрой и нужным настроем. Достаточно было просто запустить идею или саму игру, превратиться ненадолго в ребенка, а дальше дети уже сами ее продолжали с азартом. С некоторых пор у меня работает именно такой принцип. И отлично получается!
 
Веселые и интересные игры с мелками
Что может быть интереснее рисования? Что может быть проще рисования? С чем можно больше всего придумать игр? С мелками. Они доступны всем, подходят детям и взрослым любого возраста, занимают мало места и развивают фантазию. Вот только некоторые из возможных вариантов игр с мелками:

1. Для малышей — нарисовать дорожку и домики разной формы. А ну-ка… беги по дорожке в круглый домик! А теперь в квадратный и оставь там свою машинку. И так далее. К дорожкам можно придумать препятствия — кочки, ручейки, овраги.

2. Собираем листики, травинки, веточки. Раскладываем их на асфальт и придумываем как дорисовать, чтобы получилось что-то интересное. Вот увидите, природный материал сам подскажет вам идею. 

     
3. Рисуем несколько кругов на асфальте и подписываем возле каждого, что будем собирать — камешки, веточки, листики, цветочки…  Отличный, кстати, способ ненавязчиво изучать счет.

4. Ребенок, катающийся на велосипеде,самокатебеговелероликахскейтборде может ездить по заданию — только по нарисованным вами кругам, треугольникам и т.п. Или может быть вы попросите проложить путь только по объектам определенного цвета. А как вам хвост из ветвей для самоката?

     

5. Обводим тени или любые предметы, что взяли с собой. Если позволяет место прогулки, то можно обводить друг друга :)

6. Дартс. Чертим на асфальте мишень. Достаточно большую, чтобы играть не было совсем уж просто, и интерес не пропадал. Лучше, если мячик для этой игры будет не прыгучий, а набитый крупой (типа мяча для «сокс»).

7. Просто вместе сочиняйте и рисуйте сказки, истории :)


У нас можно купитьнабор готовых мелков

  Подсказка: если вы не очень готовы наклоняться и приседать, чтобы рисовать мелом на дорожках, примотайте мелок скотчем к палке. И вам, и детям это точно понравится. Эффект усилится еще и тем, что все дети обожают палки. (Разве у вас еще нет дома склада палок разной длины?)


Мыльные пузыри
А как же не пускать мыльные пузыри в солнечный и не очень день? Можно устроить соревнование — кто больше их лопнет или кто надует больше всего пузырей, или кто надует самый большой пузырь (кстати, берите на заметку идеи для детских праздников). Тут уже неважно, что они быстро заканчиваются или малыш все время требует пузырек и проливает. Вам в помощь — маленький пузырек, который можно потом пополнять из большого 500мл. А еще есть веселые нелопающиеся пузырики, которые в принципе более густые, чем привычные мыльные и их хватает на дольше. 
                     

Игра в поиск сокровищ

Здорово, когда это приключение захватить всю семью, включая взрослых. Если же взрослые хотят отдохнуть и провести время в компании друзей, то достаточно первого импульса, подобия сценария. Это может быть карта, письмо с подсказками. Вам понадобится добротный сундук и, конечно же, сокровища. Наверняка что-то подходящее можно найти в любом доме или вместе с детьми: сделать из фольги, собрать из своих бусин или, например, использовать набор «Ювелирные украшения» с витражными красками или набор бусин россыпью. Сокровища, созданные своими руками искать вдвойне интереснее.        

А может быть сокровища будут природные? Если дать детям заранее подготовленное задание: найди 5 необычных шишек, 5 красивых камушков, 5 разных цветочков, 5 разных листиков. Сложность и объем задания зависят от возраста и интересов детей. Может быть ваш ребенок любит мастерить, и заданием будет найти лесную фею, которую он сам наколдует?     

    

Лэнд-арт — отличная игра
Это направление искусства уже давно привлекло к себе внимание. Все, что нужно — природный материал и фантазия. Ничего не нужно клеить, мастерить и так далее. Все придумается само. По опыту — это отличный способ организовать игру для детей, которые не знакомы друг с другом.

    

Игры в песочнице с детьми разного возраста
Все знают, как слепить куличик, как построить замок из песка. А как вам динозавр и гусеница, которую можно слепить при помощи снежкодела?

   

Замок может быть большим, украшенным камнями, листьями, цветами и барельефами. 

   

Все эти прогулки взяты из реальной жизни, проверены и с удовольствием проиграны детьми разного характера и возраста, взрослыми. Каждый раз, когда это происходит на прогулке в нашей семье, равнодушными не остается никто. Всегда весело и интересно всем. Желаем и вам того же!

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: