Играем в настольные игры без игр!


Скоро лето и многие уже начали паковать чемоданы на море и собирать рюкзаки в походы. Не всегда есть возможность взять с собой любимые настольные игры. Так неужели отказывать себе в любимом семейном досуге? Совершенно не обязательно!
 
Мы вам подскажем, как играть в настольные игры, если их не оказалось под рукой.

 

 
 
1.       Пара листочков в клеточку, пара ручек и всеми любимый Морской бой снова с нами. За одной партией в морской бой можно провести до 40 минут. Пара игр – и сотня километров осталась позади, а машина все еще цела.
 

 
 
Как играть:
·         Играть может два игрока.
·         Игровое поле. Их должно быть два у каждого игрока. Размер —  10х10 клеточек каждое. Сверху, горизонтально, подписываем колонки буквами (а, б, в, г, д, е, ж, з, и, к), слева, вертикально, подписываем строки цифрами (от 1 до 10). Одно игровое поле – со своими кораблями, второе игровое поле – для фиксирования кораблей противника.
·         Корабли: один четырех палубный, два трехпалубных, три двухпалубных и один однопалубный. Количество палуб = количество занимаемых клеточек на поле.
 

 
·         Расположение кораблей. Каждый игрок самостоятельно и в тайне от противника выстраивает свои корабли на поле так, чтобы они не соприкасались друг с другом ни с какой стороны, даже по диагонали уголочками.
·         Начинается баттл! Ходим по очереди, называя координаты предполагаемого расположения корабля. Если корабль ранен, то игрок имеет право сделать повторный ход. Переход хода происходит лишь тогда, когда игрок промахивается с ударом.
·         Выигрывает тот, кто быстрее подобьет все корабли противника.
 
2.       Крестики-нолики доступны малышам, наверное, лет с 4. На любом кусочке бумаги, вооружившись карандашами, рисуется поле 3х3, на котором по очереди совершаются ходы крестиков и ноликов. Надо не только раньше противника выстроить линию из трех своих знаков, но и не дать противнику опередить себя.
 
 
 
Чем старше малыш и, если малыш уже совсем не малыш, тем больше становится игровое поле. Можно играть просто на листочке в клеточку и не ограничивать игровое пространство. Главная задача – выстроить в ряд 5 своих фигурок. Задачка не из легких. В этот вариант игры уже могут посражаться большие мальчики и девочки с родителями.
 
3.       Игра без использования дополнительных приспособлений – это игра в слова. Самая распространенная – Игра в города. Ходят все по кругу, чтобы не запутаться в очередности, каждый следующий игрок называет слово, которое начинается на букву, на которую закончилось предыдущее слово. Например: МоскваАктюбинскКурск Кишинев и так далее. Подобную игру можно дорабатывать и изменять по ситуации. Города можно заменить на страны, водные ресурсы – моря, океаны, реки и озера, можно ограничить города одной страной, в которой вы сейчас отдыхаете; если ребенок маленький, то можно играть в названия зверей и птиц, в овощи и фрукты. Вариантов множество!
 

 
 
4.       В нашем детстве была такая веселая словесная игра на выбывание, да и у современных детей она постепенно набирает обороты, когда все встают в круг и произносят считалочку, которая должна закончиться ключевым словом, изменяющимся каждый раз.
 
Вариантов считалочек множество:
·         Летел лебедь по синему небу, читал газету под номером ….
·         Летел лебедь по синему небу, сломал крыло, загадал число ….
·         Летела ворона в голубых панталонах, читала газету под номером ….
·         Шла собака по роялю и нажала ноту ….
·         Бежала собачка, жевала жевачку, жевачка упала, собачка сказала ….
·         Летела корова и ляпнула слово. Какое слово сказала корова? ….
·         Шла собака по роялю и сказала цифру ….
 
 

 
Как играть? Участники становятся в круг, вытягивают руки, при этом ладони необходимо держать вертикально, положив свою правую ладонь на левую ладонь соседа справа. Все игроки поочерёдно произносят по одному слову из считалки, под каждое слово делают ход — хлопок по левой руке соседа слева. «Летел — лебедь — по — синему — небу — читал – газету – под – номером -  …». Тот человек, на кого выпало очередь после последнего слова считалочки произнести конкретное число, называет вслух любое число и делает хлопок. Хлопки вслух поочерёдно считают. Задача игрока, на которого «выпадает» названное число, быстро убрать руку из-под хлопка. Кто не успел — выбывает. Игра продолжается до последнего игрока. Таким образом, выясняется самый ловкий.
 
Вариации. Играя в считалочки с числами, можно задавать любые параметры подсчета: с малышами играем в пределах первого десятка и отрабатываем счет; с детьми постарше можно загадывать круглое число, например, и считать десятками; можно считать по четным или нечетным числам; обратный счет; прибавляем по пять и т.д.
 
В тех считалочках, которые заканчиваются произнесением слова, правила игры те же самые, с одной лишь разницей – надо разложить загаданное слово на буквы.
 
В считалочке, которая заканчивается нотой, надо произносить ноты по порядку от ноты «до» до той ноты, которая загадана.
Если же игрок успел отдернуть руку в нужный момент и хлопок не раздался, то игра начинается снова в том же составе, никто не выбывает.
 
5.       Веселая словесная игра для небольшой компании Вы поедете на бал?. В этой игре условие одно – да и нет не говорить, черное и белое не носить.
Основная задача ведущего — «подловить» игрока, задать такой каверзный вопрос, чтобы игрок нечаянно ответил «да» или «нет», «черный» или «белый» — в этом случае он проигрывает. Особенно интересно было использовать разного рода уловки — «расслаблять» игрока простыми вопросами, а потом резко перейти на «провокационные», или сыпать утверждениями, от которых ему захочется кричать «Нет!!!!!»
 

 
Например:
— Да и нет не говорить,
  Черное и белое не носить.
  Вы поедете на бал?
— Возможно.
— Возможно
— Вы поедете в карете?
— Скорее всего, в карете
— А какими будут лошади?
— Серые. В яблоках.
— Что вы оденете на бал?
— Красивое платье
— Конечно, желтое?
— Голубое.
— Его сошьют специально для этого бала?
— Конечно же.
— И Вы будете на балу самой неотразимой дамой?
— Обязательно :-)
— Вы возьмете с собой служанку?
— Служанку не возьму, со мной поедет жених
— Как зовут жениха?
— Георгий
— Конечно же, он вас любит?
— Да. Ой!
 
6.       Угадай, кто я? В настоящее время в продаже появилось множество игра с разным названиями и разным наполнением, но с одним и тем же смыслом. На лоб игроку крепится неизвестное ему слово, а остальные игроки должны наводящими вопросами подсказать ему, что же за слово у него на лбу. Но совершенно не обязательно брать с собой в поездку громоздкую игру. Набор простых стикеров поможет наполнить теплый летний вечер весельем и шутками.
 
 
 
Игрок может задавать остальным участникам совершенно любые вопросы, но отвечать ему можно только односложно – Да или Нет. Вариантов у игры великое множество:
·         Играя с малышами, слова не пишем, а рисуем картинки.
·         Загадываем известных личностей, сказочных персонажей, героев фильмов, исторических личностей и т.д. и т.п. Например, решили поиграть в историю России. Возможные слова: Петр I, Нестор, монастырь, береста, Наполеон, кремль, баклуши и прочее.
·         Можно попробовать загадывать достопримечательности той страны или города, где вы путешествуете. Например, вы на море в Египте. Возможные слова: Пирамида, Нил, мумия, кораллы, папирус, шведский стол, крокодил и прочее.
   

 
 7,
 
 
Прекрасная игра на ассоциации, известная как Имаджинариум или Диксит. Хорошая игра, но громоздкая, с собой не возьмешь. Так можно взять только карты. Играть по тем же правилам, что и с игровым полем, но только ходы отмечать на литке бумаги количеством набранных в каждом раунде очков. А голосование проводить выбрасыванием на «раз-два-три» того количества пальцев на руке, за какую карточку голосуешь.
 
 
 
Мы рассказали вам не про все возможности играть и проводить время весело и интересно при отсутствии настольных игр.
Может, и вы нам подкинете пару идей?

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: