Настольные игры по правилам для малышей (с 2,5 - 3 лет)

Наконец Ваш малыш подрос. Он уже не только ползает и уверенно стоит на ножках, но уже начинает задавать каверзные вопросы, весь день от него только и слышно сто тысяч «почему». Во дворовой песочнице и на детской площадке он уже не играет один, а пытается общаться со сверстниками. Так ли легко малышу не только вежливо брать чужие игрушки и спокойно играть дальше, услышав " нет" в ответ? Он может не ломать чужие постройки и легко ли делится своими игрушками? Настольные игры — это один из способов научить ребенка играть по правилам, не нарушать их и не расстраиваться сильно в случае проигрыша. Мы хотим рассказать Вам о некоторых настольных играх для совсем маленьких деток, начиная с 2,5 — 3 лет.
Играя с малышами с настольные игры, вы не только приучаете их следовать установленным правилам, но и открываете для себе неизвестные стороны характера вашего ребенка. В игре по правилам, стараясь победить, ваш малыш может начать хитрить и лукавить, подыгрывать другим и уступать или расстраиваться и идти напролом. Игра в настольные игры — прекрасная возможность увидеть те качества ребенка, которые обычно скрыты от посторонних глаз и не проявляются в повседневной жизни.  


Кошки-мышки


 


Всем известно, что делают кошки с мышками?

 

Они их ловят! Значит, мышки должны убегать, а кошка будет их ловить. За какой мышкой побежит кошка решает кубик – он показывает на мышкин цвет. И тут надо проявить всю свою проворность и сноровку, чтобы успеть дернуть мышку за хвостик, пока кошка ее не сцапала.


  



Эта игра подойдет для самых маленьких деток. Начинать играть в нее можно и с двухлеткой. Пусть не всегда верно и быстро малыш будет играть в нее, но то, что будет весело — это точно).

Игра не только веселая и озорная, она учит деток ловкости и смекалке, различать цвета и быстро ориентироваться и принимать решения в сложившейся ситуации. А главное — если ты проиграешь, то ничего страшного не случится, ты просто станешь кошкой и будешь охотиться за мышками.

 


Детское лото «Предметы» 


 


 
Детское лото — прекрасная игра для тренировки внимательности и наблюдательности. Ведь надо заполнить свою карточку как можно быстрее, иначе проиграешь. Карточки, которые не нашли своего хозяина, отправляются обратно в мешочек.Не обязательно ждать осознанного трех-четырехлетнего возраста для соблюдения правил и начала игры в лото. Можно с двухлеткой начать рассматривать картинки предметов, соотносить их с тем, что есть дома, сравнивать размер и цвет на картинке и в реальности.

Особенность этого детского лото — деревянные базовые карточки и деревянные картинки, нанесенные методом шелкографии (что продлевает срок службы игры, а рисунок не отклеится). Дерево очень приятно на ощупь и вкусно пахнет :).


Детская игра лото очень популярна и востребована в любом возрасте. Для детей постарше или для малышей, для расширения словарного запаса или лото определенной тематики, в подарок или недорогая игра с собой в поездку — лото на любой вкус и цвет можно посмотреть здесь.



Мини-домино Домашние животные


 
Домино – классическая игра, в процессе которой выстраивается цепочка из костяшек, соприкасающихся половинками с одинаковым количеством точек, обозначающим число очков. Но малышам неинтересно считать точки, к тому же, они еще толком не научились считать. А вот находить одинаковые изображения домашних животных и складывать из них пары детки могут. Играть в детское домино легко и интересно, при этом соблюдаются все основные правила взрослого варианта этой же игры.





Специально для малышей домино выполнено из дерева, рисунок яркий и чуткий, размер игровых деталей маленький, что удобно для детских ручек. 

Домино для малышей бывают разные. Выбрать их можно здесь.

 


Чудесный мешочек


 


Уже много лет Чудесный мешочек продается в Жили-Были. И постоянно сохраняет свои лидирующие позиции.



 «Великолепный подарок ребенку. Своей доче купили на 1 годик, с удовольствием играем вместе, достаем фигурки и убираем назад. Пока играем не по правилам, так как рановато нам еще. Очень любит яйцо и круг, из множества предметов всегда выбирает именно их и бегает с ними по кровати. Цена оправдывает качество, есть конечно мелкие недочеты, шершавости, но это никак не мешает нам играть. Фигуры достаточно крупные для ребенка, но все же играем пока строго под присмотром взрослых».
Елена



Чудесный мешочек — это увлекательная сенсорная игра для малышей на развитие тактильных ощущений и мелкой моторики. В льняном мешочке 15 пар деревянных неокрашенных фигурок: грибок, бочонок, снеговик, матрешка и так далее.

Суть игры проста — каждый игрок по очереди достает из мешочка одну из фигурок и затем, с закрытыми глазами, на ощупь, находит в мешочке такую же вторую. Если вторая фигурка найдена неправильно, то обе возвращаются назад в мешочек, и ход делает следующий участник. Побеждает тот, кто набрал большее число фигурок.

Играя с чудесным мешочком ребенок не только развивает социальные навыки, учится терпеливо ждать своего хода и не мешать другим игрокам; но и тренирует мелкую моторику, развивает воображение и память форм на ощупь, невольно происходит массаж кистей рук.


Настольная игра Маленькая дорожка



Ходилка — это классическая базовая начальная настольная игра. Это самый подходящий вариант настольной игры для малышей с игровым полем: есть поле, есть фигурки, которые должны пройти это поле, и есть кубик, который подсказывает куда и на сколько далеко надо фигурке двигаться. Настольная игра «Маленькая дорожка» подойдет для детей с 2,5 — 3 лет.


В игре «Маленькая дорожка» правила сделаны совсем простыми и доступными для самых маленьких. В этом веселом приключении могут принять участие от двух до четырех игроков, в котором каждый малыш играет за котенка, собачку, зайчика или коровку. Цель игры – первым добраться до конца маленькой дорожки и остановиться на разноцветном квадратике.

Играющих ждет масса испытаний! Стоит научиться распознавать цвета, чтобы ставить своего зверька на нужный участок дорожки, необходимо познакомиться с понятиями вперед-назад, чтобы выполнять задания, выпавшие на кубике. И совершенно необходимо быть дружелюбным и терпеливым, чтобы игра принесла удовольствие всем ее участникам.


Выбрать игру ходилку-бродилку можно здесь.


 


Настольная карточная игра «Батанимо»


 


Настольная карточная игра «Батанимо» от компании Djeco — игра на сравнение и внимательность. Уже около 60 лет игры французского бренда Djeco славятся высоким качеством, безопасностью и красивой росписью. Настольные игры от Djeco — гарантировано хорошее качество и увлекательный сюжет. Сегодня мы выбрали для вас игру Батанимо, потому что летом так здорово поговорить с детьми о животном мире, рассмотреть картинки и сравнить размеры зверей. Она подойдет деткам от 3 лет и будет интересна до самой школы.
 
Игра Батанимо откроет перед детьми удивительный мир животных, птиц, рыб и насекомых. Задача игроков – отыграть у соперников как можно больше карточек, сравнивая при этом рост зверей по нанесенной шкале. 36 карточек делятся между участниками поровну. Игроки кладут колоды перед собой и одновременно раскрывают по одной верхней карте. Рядом с каждым зверем нарисована шкала от 1 до 6, по которой можно сравнить их рост. Тот игрок, который открыл изображение с наибольшим значением, забирает себе открытые карты соперников. Побеждает тот игрок, который собрал у себя все карточки.


Малыши с удовольствием окунутся в увлекательный мир животных, в игровой форме усвоят сравнение и начальный счет.

Еще одна замечательная и веселая игра от Djeco — карточная игра «Батафлеш».


«Отличная игра! Прекрасно развивает внимательность, умение замечать детали и скорость реакции! Очень полезная и для детишек и для взрослых. Играем часто всей семьей, дочка нередко выигрывает! (ей 6 лет, но играем с 5,5) Карточки очень красочные и качественные, приятно брать в руки. Коробочка для хранения удобная и занимает мало места. Удобно брать с собой в путешествия! А еще она удобна тем, что она интернациональная, т. е. могут играть дети, которые говорят на разных языках, главное, чтобы им мамы правила объяснили, а дальше вперед! (мы пробовали со шведскими девочками — все получилось!)»Елена


Карточная игра Батафлеш — веселая игра на скорость реакции, в которой два игрока по очереди открывают карты и тот, кто крикнет раньше, заметив одинаковых животных на двух картах, забирает карты себе, а если он ошибется, то должен будет отдать карты противнику.

                                                                                   * * * * *

Бывает, что юным игрокам все же тяжело проигрывать. У детей от этого может сразу испортится настроение и пропасть желание продолжать игру. Ну, что же, бывает и такое. Значит, отодвигаем такие игры в сторону и пытаемся увлечь ребенка самим процессом игры, когда уже не важно, кто проиграл, а кто выиграл. Главное – играть, играть, играть!

Вот тут нам на помощь придут  Головоноги и Головоноги — 2



Выкладываем карты на середину стола рубашкой вверх и начинаем открывать по одной. Каждого открытого головонога называем каким-нибудь именем — любым, от простого до фантастического. Но когда попадется карта с точно таким же головоногом, придется вспомнить, как назвали первого! Каждый, кто вспомнит имя, должен скорее его выкрикнуть — если не ошибется и успеет сделать это первым — получит эту карту себе. А если ошибется — придется отдать еще и свою карту.

Выигрывает тот, кто наберет больше всего карт.

Головоноги 2  — продолжение всем полюбившейся игры головоноги. Здесь 12 новых персонажей, нарисованных той же невероятно талантливой художницей. Правила те же — нужно давать названия головоногам и не забывать как их назвали другие игроки. Первый кто вспомнил как зовут головонога с карточки забирает ее и все лежащие под ней карточки себе. Побеждает игрок с наибольшим количеством карточек.


Можно смешать обе колоды — тогда в игру сможет играть больше человек и игра станет сложнее.
 
«Покупала игру специально для семейного вечернего времяпрепровождения, когда активные игры уже заканчиваются, но спать рано) сыну 4 года, в любой настольной игре боится проиграть и в „ходилки“ совсем перестал играть, но Головоногов полюбил сразу, ему очень нравится что все мы вместе сидим вечерком на ковре, правда игра идет больше на запоминание имен — тянем по очереди карточки и вспоминаем кто ж это — Вася, Пузатик или Чубрик?))одни положительные эмоции! всерьез (по правилам описанным в инструкции)будем резаться с племянниками, там уже все будет „серьезно“)) Отмечу что игра была доставлена в хорошей цельной упаковке, буду дарить Головоногов своим друзьям». Елена

Игра настолько увлекательная, азартная, веселая и шумная, что даже ребенок, который пока с трудом следует установленным правилам, втягивается в игровой процесс, забывая обо всем. Он даже готов проиграть еще и еще раз, лишь бы снова играть в смешных Головоногов.

Про Головоногов мы писали и раньше. Про них в принципе не возможно не говорить, не писать и не играть в них)). Вот интересная статья от Лены Карабановой о том, как можно играть в эту игру по другим правилам. А может, пока идет дождик нарисуем своих головоногов?
 
                                                                               * * * * *

Ваш малыш очень шустрый и неусидчивый? Он все время куда-то летит и не может остановиться ни на мгновение? ТогдаБалансир «Кораблик» как раз для него. Начинать играть с ним можно хоть с годика. В балансир можно играть как одному, так и в компании с другом. Если малыш играет один, то просто тренирует мелкую и крупную моторику, улучшает координацию движений и гибкость кисти, тренирует глазомер и усидчивость, развивает концентрацию внимания, счет и анализ; а если играет с другом, то начинается соперничество — у кого кораблик опрокинулся, тот и проиграл. Эта игра похожа на всемирноизвестную Дженгу, падающую башню, только для детей.


Надо помочь чудесному кораблику с деревянным шариком на мачте отправится в далекое путешествие со всеми брусочками на борту. Сможем ли мы погрузить все брусочки так, чтобы кораблик не опрокинулся в пути?

Собирать надо аккуратно, не торопясь, чтобы наш кораблик не завалился ни вперед, ни назад и не рассыпал все снова.

 
Ну, и классическая и бесконечно разнообразная игра мемори. Но малышам 3-4 лет сложно орудовать с большим количеством карточек в наборах для старших детей и взрослых. От большого объема информации и различных изображений они быстро утомляются, теряют интерес к игре и убегают заниматься чем-то своим.

 


Мемо гигант Животные


 
Специально для малышей этот набор мемори выполнен в крупном формате, что невероятно удобно для первых игр вашего малыша. На больших карточках помещены крупные изображения ярких животных, которые легко запоминать и так интересно рассматривать.



Играть можно в компании от двух человек, соблюдая последовательность хода, не вырывая карточки и следуя правилам игры. Выигрывает тот, кто собрал больше всего пар.

                                                                                    * * * * *

Настольные игры — это прекрасная возможность провести время вместе с малышом на даче или в городе, отдохнуть после обеда или поймать стайку разбушевавшихся детей и усмирить их в беседке, или занять в непогоду. Настольные игры способны объединить детей разного возраста и взрослых, с разными интересами, мальчиков и девочек, разнообразить досуг и научить чему-то хорошему и полезному.

Настольные игры постепенно помогут малышам не только красиво выигрывать и не обижать при этом своих соперников по игре, но и не терять лицо в случае неудачи, научат усидчивости и терпеливости, играть по правилам и ждать своего хода, не мешая остальным.

Играйте вместе с детьми! Это здорово!

Комментарии (2) свернуть  |  развернуть

Мария
Обязательно купим парочку игр!
muwawa
Отличный обзор! Спасибо за ориентиры. 

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: