Уникальный набор инструментов для рисования песком

Удивительный вопрос!
 Чем можно рисовать на стеклянной поверхности светового стола или планшета? Обычно я отвечаю, что рисовать можно всем. Такие вопросы задают только взрослые, потому что дети свободны от предрассудков — берут и рисуют. Хотя, для рисования на песочных столах, есть специальные инструменты и кисти. 
 
Сегодня я расскажу о об этом интересном наборе инструментов.
 

 
В нем пять деревянных инструментов, каждый из которых даёт/оставляет свой рисунок на поверхности песочного стола. Поскольку песок — это природный материал, то и предметы, которые используются для рисования и игры с песком, по возможности, должны быть из натуральных материалов. 
 
В наборе 5 предметов, каждый оставляет свой уникальный след на поверхности стола и на песке. 
 

 
Давайте нарисуем сказку, используя только этот набор? Как вы думаете, получится? 
 
Пробуем —  нарисуем море, достаточно спокойное и мирное. 
 

 
Ветер по морю гуляет
И кораблик подгоняет;
Он бежит себе в волнах
На поднятых парусах...

 

 
 
 

 

 

 
И вот на море самый настоящий шторм. Попробуйте придумать и нарисовать продолжение  сами...
 
Кисти для рисования песком.
Кроме этого, в рисовании можно использовать любые кисточки для рисования. Пробуйте сами и давайте возможность экспериментировать детям. Возможно, они даже и не удивятся, когда вы предложите им кисти, чтобы рисовать на песке, а просто возьмут и начнут рисовать. 
 
А чем еще можно рисовать?
 
Подойдет все, за исключением гвоздей и острых предметов. Веточки, травинки, расчески, ниточки, бумажки, салфетки… Я частенько предлагаю ребятам на занятиях игру, которая называется «Чем еще можно порисовать?». И, каждый раз, узнаю что-то новенькое! Дети — они такие выдумщики и фантазеры :)
Удачных экспериментов!
 
Я рисую практически всем, даже вырезание фигур для теневого театра — это рисование ножом по бумаге. Но особенно меня завораживает рисование песком и рисование по воде. Эти техники интересны своей необычностью, они очень пластичны, близки человеку и природе. А еще я мама двоих деток. Сыну 7 лет, а доченьке 4 годика. Они мои главные музы и вдохновители.



 
Елена Карабанова, 
художница, педагог-психолог, 
автор и преподаватель курса «Песочные сказки»

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: