Какой песок подходит для рисования?


Обратите внимание, эта картинка нарисована очень мелким песком. Посмотрите, как он лежит, как держит форму!
 
Какой песок нужен для «рисования» песком?
 

Я протестировала очень много видов песка за те годы, что рисую и играю с детьми как преподаватель, за то время, когда я рисую песочные сказки и истории как песочный художник. И у меня появились свои приоритеты и любимый песок.
Могу разделить песок на несколько видов: 
  1. Кварцевый песок для рисования (крупная фракция 0,2-0,3).
  2. Кварцевый песок для рисования (мелкий, окатанный, профессиональный).
  3. Кварцевый песок для рисования (цветной): фиолетовый, синий, красный, ярко-розовый, голубой,   розовый,  желтый,    светло-зеленый, зеленый,   солнечный желтый,   изумрудно-зеленый,   
Самый лучший песок для рисования — это кварцевый мелкий песок. Он подходит и для обучения, и для рисования. Подходит и для домашней песочницы, в том числе для игры с водой. 
 
Настоящие песочные художники, обычно, рисуют мелким окатанным кварцевым песком. Что это значит? Песчинки ровненькие и кругленькие. Посмотрите на две эти фотографии. На одной кварцевый песок окатанный, чистенький и готовый к рисованию на песочных столах. На другой картинке песок, с которым можно играть в песочнице, но рисовать будет очень сложно. 
 
   
 
А вот фотография, где песчинки сфотографированы очень крупно:
 

 
А это песок, песчинки которого не очень подходят для рисования:
 

 
Вы видите разницу?) Все правильно, у этих песчинок острые края. Разумеется, от этого он не стал более опасным. 
 
Что еще важно?
 
Еще один параметр, который нужно учесть, размер песчинок, т.е. фракция, играющий большую роль в том, как песок «рисует». Но приноровиться рисовать можно любым песочком. Все приемы и методы, про которые я буду рассказывать, можно использовать с любым песком — очень мелким, который я очень люблю, и более крупным.
 
 
 
Для рисования и песочной анимации  подходит любой специальный стол/планшет. Любой — это значит и большой и маленький, из дерева или из дсп, со стеклянной поверхностью или с поверхностью для рисования из оргстекла.
Итак, мой опыт. Песочные сказки и  песочные картины я рисую мелким песком, фракция 0,1- 0,5. С ним приятно работать, этот песочек очень нежный и послушный.
 

 
В песочнице, я и дети, предпочитаем песочек более крупной фракции.  Размер песчинок уже ощущается пальчиками. Это очень полезно для детских  ручек, не просто рисование и игра, а еще и легкий массаж пальчиков.
 

Обратите внимание, сколько цветных камней и шариков в нашей песочнице. Я расскажу о них чуть больше в следующих заметках в Стране Жили-Были о Песочной стране в домашних условиях.
 
Но, какой бы вы песок не выбрали, каждый уникален. Размер и форма песчинок, цвет песка.  Это все влияет на то, как песок ведет себя на поверхности стола, как ложится и как отскакивает от поверхности. К любому песку вы привыкнете и приспособитесь очень быстро. 
 
Если вам понравился песок из песочницы или с пляжа, то я вас порадую, его тоже можно использовать для рисования. Только сначала его нужно промыть и просушить. Сушить можно и в духовке — немного прокалить. И все, песок готов к использованию в домашних условиях, можно рисовать или играть.
 
 
 
Немного о волшебстве!
Рисунок,  нарисованный любым песком на световом столе/планшете,  получается более контрастным и живым, более объемным.  Это свойство и «волшебство» светового стола.
 
Но песок для рисования бывает еще и цветным! Как выбрать цветной песок? Зачем нужен цветной песок? Я и об этом обязательно расскажу. Следите за новостями нашей песочной Страны Жили-Были.
 
 Я рисую практически всем, даже вырезание фигур для теневого театра — это тоже рисование, но рисование ножом по бумаге. Но особенно меня завораживает рисование песком и рисование по воде. Эти материалы интересны своей необычностью, они очень пластичны, близки человеку и природе. А еще я мама двоих деток. Сыну 7 лет, а дочурке 4 годика. Они мои главные музы и вдохновители.  

Елена Карабанова
художник, педагог-психолог, автор и преподаватель песочного курса «Песочные сказки»



Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: