Песок дома! Как рисовать песком в домашних условиях? ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА.

Как рисовать песком в домашних условиях?
  — Всюду же будет песок! —  Так думают многие, и переживают по поводу песка по всей квартире. Это не совсем так.


Простые правила подготовки
1.  Чтобы песок сильно не рассыпался вокруг светового столика во время игры или  рисования, просто положить под столик очень большое полотенце или клеенку. Потом очень просто будет собрать песок, который оказался вне планшета. Если что-то все же просыпется на пол, просто нужно сразу все подмести, пока песчинки не разнеслись по всей квартире. Эти несложные действия того стоят.

2.  Во время рисования не акцентируйте внимание на просыпающемся песке. Не делайте замечания каждые 5 минут, чтобы ребенок рисовал аккуратнее. Вполне достаточно того, что вы заранее объясните и поговорите с ребенком о правилах, которые нужно соблюдать при рисовании песком. Но будьте готовы к тому, что во время сотворения очередного песочного шедевра на световом столике, малыш забудет все ваши советы и просьбы, и песок будет просыпаться. Любой творческий процесс влечет за собой нарушение привычного порядка. Но все поправимо, верно? 

 
3.  Позвольте себе расслабиться и сесть рядом с ребенком, потрогать песок, нарисовать «колобка» или  сказочный замок, населить его принцессами и драконами…  Обещаю вам удовольствие от совместного процесса рисования.
 
Этот Колобок нарисовали на профессиональном песочном столе и специальным песком для песочной анимации. Это доступно и в домашних условия. 
 А какой же песочный стол или планшет нужен?

 
С чего начать? Сначала я выбрала песочный столик с ножками, очень тяжелый, со светодиодными лентами. Дорого и вроде как надежно, вроде как удобно. Но такой столик не прижился у нас дома. Его все время приходилось двигать и перемещать. Чтобы стало легче, я открутила ножки, потому что они оказались не очень удобны, и стала ставить столик теперь как планшет на обычный детский стол. А после рисования задвигать под кроватку. 

 
Но однажды он просто не включился.  Наступило лето и пора переехать на дачу. Дочка так хотела взять и свой любимый планшет для рисования песком. Я стала искать что-то полегче, компактнее и нашла такой удобный столик/планшет для рисования песком.

 Такой вот планшет без ножек, с обычной лампой внутри, с легко снимающейся крышкой из оргстекла, чтобы можно было заменить лампу, если вдруг она перегорит…
 
 Да еще и с сумочкой с удобными ручками. И самое главное – легкий и с собой брать легко. Мы теперь частенько ходим в гости с такой вот сумочкой. Честно-честно! Такие песочные планшеты оказались очень кстати для моих «Летучих мастерских», когда меня зовут приехать куда-нибудь просто порисовать с детьми или на день Рождения. 
  Песочная страна у вас дома!
 
Я рисую практически всем, даже вырезание фигур для теневого театра — это рисование ножом по бумаге. Но особенно меня завораживает рисование песком и рисование по воде. Эти техники интересны своей необычностью, они очень пластичны, близки человеку и природе. А еще я мама двоих деток. Сыну 7 лет, а доченьке 4 годика. Они мои главные музы и вдохновители.

 
Елена Карабанова,
художница, педагог-психолог,
автор и преподаватель курса «Песочные сказки»

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: