Рисуем песком. Занятие первое и самое важное

Как рисовать песком?
Первым деломнужно освоить самые важные приемы рисования песком. Начнем с такого приема, который я называю «песочная бумага». Суть в том, что мы аккуратно засыпаем поверхность светового стола тонким слоем песка, стараясь добиться равномерности. 
 
Несколько подсказок:
Взять песок из отсека с песком в обе руки. Если это сложно, можно взять песочек сначала только в рабочую руку, в правую или левую.
 

 
Следующий шаг. Нужно поднять кулачки с песком над поверхностью стола. Предложите ребенку представить, что он солит огромную кастрюлю супа. Далее очень быстро шевелить пальчиками и одновременно перемещать руки влево и вправо. Это кажется очень сложно. На деле все понятнее и проще. Просто «посолите суп»!
 

 
Еще один вариант присыпки песка на поверхность для рисования: взять песок в руки, как показано на первой фотографии, но не сжимать ручки в кулачки, а рассыпать песок из ладоней вот так:
 

 
В результате должна получиться поверхность стола с тонким слоем песка. Это прекрасное полотно для рисования. 
 
Что же дальше?
 
Начать можно с простых элементов. Попросите ребенка нарисовать прямую линию. Рисуем пальчиком рабочей руки горизонтально или вертикально: слево направо или наоборот, сверху вниз и снизу вверх. Затем нарисуйте линии по диагонали. 
 

 
Что же у нас получилось? Мне кажется снежинка! Попробуйте дорисовать снежинку...
 
 
 
Очень красиво!
 
Что еще можно освоить на первом занятии?
Делаем «песочную бумагу». Рисуем пальчиком волну или зигзагообразные линии.  
 

 
Усложняем задание. Рисуем несколько волн. Сложность заключается в том, чтобы нарисовать их параллельно друг от друга. Это очень хорошо развивает глазомер. 
 
 
 
А теперь рисуем зигзагообразную линию. 
 

 
И, снова,  рисуем параллельные линии. 
 

 
Рисуем мордочку кота!
Сегодня вы уже вполне справитесь и со сложным рисунком на песке. Давайте нарисуем мордочку кота! Попробуйте нарисовать вот такую восьмерку. Ребенок может поводить пальчиком по этой бесконечной дорожке.
 

 
На что похоже? Все правильно, это почти кот! Рисуем нос, уши, улыбку и усы...
 

 
Спасибо, что рисовали сегодня с нами. 
В следующий раз я научу вас рисовать линии песком. Этот способ требует чуть больше терпения. Но у нас все получится. 
Моей помощницей сегодня была прелестная девочка четырех лет. Она помогла нарисовать этот «фото урок».
 

 
Я рисую практически всем, даже вырезание фигур для теневого театра — это рисование ножом по бумаге. Но особенно меня завораживает рисование песком и рисование по воде. Эти техники интересны своей необычностью, они очень пластичны, близки человеку и природе. А еще я мама двоих деток. Сын и доченька — они мои главные музы и вдохновители.


 
Елена Карабанова, 
художница, педагог-психолог, 
автор и преподаватель курса «Песочные сказки»

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: