Песочная страна у вас дома!

Здравствуйте! Это первая статья из цикла «Песочные сказки дома». И я должна представиться.
Меня зовут Елена, я преподаватель и художник, я рисую песком и учу рисовать песком ребят. 
Но я не  просто обучаю рисованию песком, я рассказываю «Песочные сказки». Ребята, с которыми мы творим и выдумываем сказки, воплощаем их в песочном виде  и экспериментируем с песком, самого разного возраста. Я бережно собираю (фотографирую) их работы. Есть работы трехлетних детишек, есть фотографии работ подростков. С ребятами постарше мы не просто рисуем, я обучаю их азам песочной анимации. В «Песочной стране» сказочного магазина Жили-были всю зиму я буду рассказывать вам о тайнах песка, о том, как рисовать, чем рисовать, на чем рисовать. Я поделюсь опытом и секретиками. Расскажу о том, как и с чем играть в песочнице зимними вечерами. И так, потихоньку, мы доживем до весны… А весной  тепло и хорошо, гулять можно целыми днями, да и песочницы оттают...
 
«Песочная страна» у вас дома! Возможно ли это?
 Песочная страна  - это удивительный мир, который населяют и верблюды, и жирафы, и русалки… Да кого там только нет!
Что же для этого нужно?
1. Вам понадобится стол-ящик для рисования песком на стекле. Об этом столе можно более подробно прочитать    в этой статье
2. Песок для песочной анимации. О том, какой песок выбрать можно почитать в статье о песке
3. Подложка под стол для рисования. Это нужно для того, чтобы песочек не рассыпался по всей комнате. 
4. Пылесос в полной боевой готовности. 
5. Маленькая щеточка и совочек, для того, чтобы смести/собрать песок со стола, после того, как ребенок вдоволь нарисуется. 
6. Емкость или коробочка для песка. Так как хранить песок удобно именно в коробочке или банке с широким горлом. 
 Все! Теперь можно оживлять песочных бегемотов и котят на волшебной поверхности светового стола...
 
Но сначала нужно освоить самые первые и важные приемы рисования песком. Это «песочная бумага» и рисование линий! Первые уроки рисования песком вы найдете  здесь
 
1.       
 
Так зачем нужно играть с песком и рисовать на нем или им? 
Тем более интересно найти ответ на этот вопрос, если учесть тот факт, что изображения на песке не относятся к тем видам детского творчества, которое можно сохранить. Например, можно сложить в папочку рисунки, которые дети рисуют карандашом или красками на бумаге, но с песочным творчеством так не получается. 
 

 
На песке можно рисовать, мы все это знаем. Если легким движением рук разровнять песочную поверхность, то можно снова рисовать.  Песочное рисование – это один из редких видов творчества, где результат не есть цель. Цель – это творчество, процесс. И многие родители не всегда понимают этот момент. И именно поэтому недооценивают игру с песком, рисование песком или на песке. Поверьте, стол-ящик для рисования песком — отличное приобретение. Особенно в преддверии праздников.
 

 
Что еще нужно отметить?
Это очень важно и трудно объяснить, это нужно почувствовать. Самовыражение через рисование песком намного эффективнее, чем через бумагу и карандаши. Нетронутая поверхность песка песочного столика или планшета очень привлекательна.  Песок, который лежит на специальном планшете для рисования песком так и манит. К нему хочется прикоснуться, провести сначала осторожно одним пальчиком, потом оставить отпечатки ладоней. Тут творчество проявляется очень нестандартно.  Для целостного и гармоничного развития игры с песком и рисование песком очень нужны.  Но игра-рисование на световом столе очень сильно отличаются от игры на улице и в песочнице. Одно то, что размеры песочного столика имеют границы, создает у детишек чувство безопасности,  создает очень приятную среду для творчества.
 

 
Несколько слов о самом песке и его благоприятном влиянии на человека. Душевное состояние улучшается потому, что любой человек, ребенок, включаются в процесс рисования или игры с песком полностью, и эмоционально, и физически, и психически.  Те физические формы, которые ребенок передает руками с помощью песка, бывают, как выражаются,  говорящие. Образы, которые отпечатываются на поверхности светового планшета, очень часто идут из подсознания.  Во время рисования песком мыслительные и эмоциональные процессы усиливаются. При игре с песком особо благоприятные условия для проявления концентрации внимания, любознательности, увлеченности. И еще это, конечно же, релаксация.
 

 
Рисование песком можно использовать и в целях обучения письму, не говоря уже о развитии мелкой моторики. Но об этой методике я расскажу чуть позже.  А пока посмотрите, какие картины песком могут рисовать дети, когда вы тихонько сидите рядом и не мешаете. Это наглядно показывает именно то, о чем я писала выше. Это самовыражение, это  побуждение к нестандартному творчеству, это выход энергии и эмоций…
 

 
Все работы, которые вы увидели на этой страничке, рисовали дети от трех до 7 лет. Все ребята  - дошкольники. Но посмотрите, какие образы и формы. Конечно, я им помогаю, рассказываю и показываю, как можно нарисовать, какие приемы и методы использовать. Но потом они «творят» уже самостоятельно. И я не перестаю восхищаться и любоваться их фантазией и смелостью в рисовании. Ведь это песок, с ним все возможно. 
Песок дома! Как рисовать песком в домашних условиях?
 
Зимние игры с песком. 
 
Цветной песок для рисования и аппликаций.
 
Я рисую практически всем, даже вырезание фигур для теневого театра — это рисование ножом по бумаге. Но особенно меня завораживает рисование песком и рисование по воде. Эти техники интересны своей необычностью, они очень пластичны, близки человеку и природе. А еще я мама двоих деток. Сыну 7 лет, а доченьке 4 годика. Они мои главные музы и вдохновители.

 
Елена Карабанова,
художница, педагог-психолог,
автор и преподаватель курса «Песочные сказки»

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: