Сложи узор - творческие игры Никитиных

Как вы думаете, можно ли в небольшую коробочку поместить одновременно цветок и елочку, змейку и белочку? Конечно, можно! И не только это, а еще много-много всего, если речь идет об одной из самых известных творческих игр Б.П. Никитина «Сложи узор»

Что же, познакомимся с ней более подробно.

  Как можно догадаться из названия игры, малышам и их родителям предлагается складывать разнообразные узоры — сначала по схемам-картинкам, а потом и самостоятельно их придумывая. Открывая волшебную коробку, малыш обнаружит 16 деревянных кубиков с ребром 3 см, окрашенных в один из четырех цветов (синий, красный, желтый, белый). Есть как одноцветные грани, так и раскрашенные по диагонали.

Знакомство со «Сложи узором» можно начинать с 1-2 лет, обязательно вместе со взрослым. Взрослый покажет малышу, как построить поезд, башню или квадрат.А потом научит аккуратно укладывать все кубики в коробку после игры. Так ребенок — в игровой форме — познакомится с цветами и такими важными понятиями, как длинный — короткий, широкий — узкий, большой — маленький, высокий — низкий, а кроме того, научится аккуратности.

Когда малыш освоится, постепенно можно будет предложить ему более трудные задания: сложить узор по определенному рисунку. Сначала — простые, уже хорошо знакомые одноцветные дорожки и квадраты из 4-х кубиков, чтобы ребенок почувствовал себя уверенно и не испугался сразу сложных заданий. Потом двухцветные и четырехцветные картинки, потом задания неправильной формы (лесенка, цветок, крест). Постепенно ребенок перейдет к более сложным заданиям, будет справляться с ними сам и радоваться своим самостоятельным достижениям.


Сложность заданий может меняться. В зависимости от возраста и готовности ребенка можно предложить ему складывать картинки по одному из пяти альбомов разной сложности. В этих альбомах каждый рисунок представлен на отдельной странице, а задания из альбомов серии А (из 4-х кубиков) и серии Б (из 9-и кубиков) даны в масштабе 1:1, что очень важно для самых маленьких. Альбом серии В предложит задания из всех 16-и кубиков. Также есть отдельная серия Г — для складывания букв и цифр, и самые сложные, но при этом и самые красивые задания серии Д. Каждый найдет себе задания по душе, а многие из них будут интересны не только детям, но и родителям.

                  


Продолжение читайте в следующей статье. Удачных узоров!



Алиса Никитина

Фото: Кирилл Никитенко


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: