Как играть с палочками Кюизенера?

Я просмотрела много развивающих пособий по математике, и, остановила свой выбор именно на Счетных палочках Кюизенера. Сейчас расскажу почему, а еще захвачу книги, объясняющие как играть, карточки, которые подскажут, как «рисовать» с помощью счетных палочек Кюизенера.






Если кратко, то, занимаясь и играя с палочками, Ваш  малыш, постепенно,  сможет изучить цифры, понять, что такое симметрия, а также научится сравнивать, измерять и группировать предметы, а также, выкладывать картинки. 
 

 
Мой сын, а теперь и дочь, с удовольствием что-то делают из них, причем всегда. Ведь картинки можно выкладывть и на столе, а можно и вверх, или в стороны. А это его самая любимая лесенка, начиная с момента, когда он впервые увидел эти палочки, и до настоящего времени. Что-то его увлекает в постройке этой лесенки.
 

 
Мои дети, после длительного летнего отсутствия, утром, еще в пижамах, пошли играть именно в Счетыне палочки Кюизенера и Волшбную нить. И, именно поэтому, я решила о них написать.
 


Все дательки выполнены из высококачественного пластика, как и все игрушки и игры этой замечательной фирмы GIGO. В руках держать очень приятно.  Все палочки хранятся о отличной пластиковой коробке, с хорошим замочком. Так что, если соблюдать правило: «Поиграли — убрали», то палочки валяться не будут. А это важно, потому что их 250 штук. Все они разных цветов и размеров (от одного до 10 см) и у каждой своя цифра:
  • красные
  • белые
  • желтые
  • розове
  • серые
  • голубые
  • оранжевые
  • коричневые
  • зеленые
  • черные

 
Играть можно по разному. Мы и замок для рыцарей строили, и желеную дорогу. И башенки, кто выше, кто сложнее...
Но игровые и занимательные возможности этих палочек не этом не заканчиваются.
 
С ними, и не только с ними, мы осваивали счет, складывали и отнимали.  Сравнивали размеры. Это очень удобно делать. Так как на самих палочках есть маленькие деления, которые отмечают каждый см. Так что, когда палочки выкладываются радом, очень хорошо видно, на сколько одна палочка короче другой. Не просто короче, а на сколько см. короче! Очень удобно. 
 
Измеряли высоту игрушечных домиков, потом рисовали лесенки, и проверяли, смогут ли игрушечные человечки залезть на домик, правильно ли мы измерили?)
 
Мы группировали их по цветам. И придумывали разные игры для того, чтобы группировать было не скучно.
 
Это можно делать и с помощью карандашей, но с палочками как-то удобнее). А еще мы ими выкладывали, и выкладываем, разные узоры. Для этого нужна ваша фантазия и терпение.
 
А вот с фантазией у меня небольшие проблемы. И, конечно же, на помощь приходят разные книги и раздаточные материалы. Мне особо понравились такие:


Новикова, Тихонова: Развивающие игры и занятия с палочками Кюизенера. Раздаточный материал


Развивающие игры и занятия с палочками Кюизенера. Раздаточный материал (Мозаика-Синтез)


В этой папке много образцов того, что можно построить, какие узоры и человечков сложить. А еще есть картонка с полосочками, которые можно разрезать, и у вас получатся бумажные Счетные палочки Кюизенера. В дорогу удобно взять, не в машину, иначе по салоне не соберете, а в гости, на дачу, в поезд. Занимают минимум места, зато ребенок сможет продолжить играть с палосками даже вдали от дома. 
 

 
На картонках, помимо рисунка, есть еще задания и вопросы, которые помогут Вам в занятиях с малышом.
 
 
А еще, я очень благодарна вот этому пособию:
Развивающие игры и занятия с палочками Кюизенера. Для работы с детьми 3-7 лет
Развивающие игры и занятия с палочками Кюизенера. Для работы с детьми 3-7 лет (Мозаика-Синтез)
 
В этой книге огромный объем информации по работе с палочками. И стоит совсем ничего.
 

Она не раз меня выручала. Очень полезная книжка.
 

P.S. А еще, эти палочки можно совмещать с обучающим набором Занимательная линейка и использовать вместо цветных пластинок в линейке. И мы уже опробовали этот набор. И, наконец-то, мой сын разобрался со счетом до 100. Это оказалось так просто. Всего лишь нужно было совместить все пластинки с цифрами, сверху идут цифры от 0 до 100, а снизу десятки. И сын как-то сразу понял, и в тот-же верчер обрадовал папу счету до 100.
Обучающий набор Занимательная линейка (Gigo)
Больше мы позаниматься с этой линеечкой не успели. Но все впереди. Если будет интересно, то я обязательно расскажу о ее возможностях).

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: