Развиваем моторику: шнуровки-деревья и шнуровки-плоды

А сегодня я расскажу о разных шнуровках-деревьях и шнуровках-плодах. Точнее, расскажу подробно только про одно дерево-шнуровку, а про остальные совсем немножко). Кстати, выбор шнуровок масштабен. Можно посмотреть здесь и убедиться.



Дерево-шнуровка

Игра-шнуровка «Дерево»

Яблоко-шнуровка.

Подробно расскажу я только про вот это деревце.

Дерево-шнуровка





Нам эту игрушки порекомендовала логопед. Сказала, что она поможет нашим пальчикам стать ловчее, а мальчику моему сообразительнее. Потому что нужно будет не только держать шнурочек, да не один, а еще надевать на него листики, цветочки и улиточек всяких. А там где работают пальчики, там работает и голова...

Вариантов игр много.





Можно давать задания ребенку, чтобы он нанизывал только зеленые игрушечки, или только желтые… или нанизывал их в определенном порядке.

Конечно же, это обычная шнуровка. И любые бусины и мордочки животных от других шнуровок очень даже подходят. Так что, игру можно координально менять. Раз, и получится совершенно другое дерево!

А еще, как мне кажется, это дерево немного похоже на елку, так что к Новому году его можно укасить снежинками и шишечками, и игрушками. Самодельными!


Для чего же нужны шнуровки малышам?




 Логопед объяснила это так, у деток должны быть развиты разные захваты. Это когда они берут предмет двумя пальчиками, или тремя пальчиками. Вот как раз именно такие захваты хорошо развивают пальчики наших маленьких деток. А для развития пальчиков отлично подходят именно шнуровки.
Шнуровки хороши и для понимания понятий  «вверх», «вниз», «вправо», «влево». Особенно для этих целей подходит дерево,  о котором я рассказываю сегодня. Обычная шнуровка не развивает пространственное ориентирование.
Конечно же, развивается общая мелкая моторика рук и координация движений. Это тоже важно. Да еще и пальчики становятся крепче. И вообще, вся кисть руки. И с каждым разом пальчики становятся  все послушнее. А ведь послушные пальчики нужны для того, чтобы и ложку держать, и фломастер или карандаш. Застегивать пуговицы, шить или вышивать. Прикручивать гайки к игрушечной машинке. А еще, это отличная тренировка навыков завязывания шнурков и бантиков.
Ботинок-шнуровка.
Шнуровка ботинок (Мир деревянных игрушек)
 
И все это способствует развитию речи.  Я уже писала о том, что развитие мелкой моторики влияет на речь малыша. И приводила доводы ученых и знаменитых педагогов.
Еще раз напишу, но кратко.
 
Игра с мелкими предметами и шнурочком должна быть регулярно, это  активно задействует ту часть головного мозга ребенка, которая отвечает за проекцию движения кисти руки. И ученые достаточно довно доказали, что именно эта зона находиться очень близко от речевой зоны. И именно  поэтому становление речи у детей всегда напрямую связывают с развитием пальчиков, а именно -  мелкой моторики рук и ног. Ведь и для ног тоже есть тренажеры. А еще можно научить ребенка поднимать ногой мелкие предметы с пола. И для мелкой моторики полезно, и в повседневной жизни пригодится.
 

В каком возрасте начинать играть?



Конечно же, первая шнуровка малыша, а ее можно давать уже и в 6-10 месяцев, должна быть как яблоко с червячком. 


Яблоко-шнуровка.
Шнуровка Помидор (Рнтойс)


Потом можно дать малышу шнуровку на веревочке, но скрупными деталями. И, если ваш карапузик отлично справляется с такими вот простыми забавами, тогда можно вручить и дерево.


Шнуровка - бусы Продукты (Mapacha)


У каждого малыша все индивидуально, но к двум, двум с половиной годам, ребенок точно справится с деревом.


Но, вернемся мы к нашему дереву.

Вот вы садитесь за стол с ребенком, достаете деревце. Выкладываете бусины-игрушки.
Показываете малышу, как можно одеть бусину на эту тонкую нить. И пусть он сначала просто попробует понанизывать бусины. А вот в следующий раз уже можно дать задание, например, нанизать только листочки, или только желтые бусинки. Не забывайте, после каждой нанизанной бусинки, продевать веревочку в одно из отверстий на дереве.





Игрушка сложная. Даже потому, что когда малыш все -таки справлятся с тем, чтобы нацепить листик на шнурок, нужно еще попасть а маленькую дырочку на дереве, а потом, шнурок, под тяжестью предыдущей бусины, так и норовит выскочить из детских пальчиков.





И первые разы моя дочка сама ничего не нанизывала, а смотрела, как это делаю я. А потом, потом она вот сидит и играет, говоря «опа», когда у нее что-то получается, а я вот пишу).





А можно нанизывать на разные нити разные по цветам бусины...

Можно много что придумать с этой замечательной игрушкой-шнуровкой.


А это еще одна шнуровка-дерево. Вы можете выбрать любое. Но это мне показалось интереснее и разнообразнее. Здесь и птички, и лисичка, и листочки....
Игра-шнуровка «Дерево»


Игра-шнуровка «Дерево» (Beleduc)

Состоит из одного  дерева, двух птичек, одной  лисички, одной белки, одного  кустика, трех яблок, четырех бабочек и одного птичьего гнезда. Чуть не забыла, примерно 20 листиков.


Шнуруйте в удовольствие, развивайте мелкую моторику). Думаю, взрослым это тоже полезно...



Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: