Игра "собираем урожай"

Когда родился мой первый ребенок, я буквально «заболела» экологичными подгузниками, косметикой, игрушками… Конечно же, я отдавала предпочтение качественным развивающим игрушкам из дерева.
 
И вот Соберу я урожай от Вальда как раз из этой серии — серии правильных и экологических игрушек! Да еще и производитель — Россия. Фирма Вальда делает чудесные деревянные игрушки. Если вы подержите в руках хотя бы одно их произведение, вам точно не захочется расставаться с этими играми и игрушками. Я расскажу о некоторых, но позже. Сегодя мы будем «собирать урожай». 
 

 



 
Это очень «многосюжетная» игра. И я объясню почему.
 

Что в мешочке?


А в наборе — одно дерево, три грядки, две из них на четыре овоща,  и одна на два овоща. соственно сами овощи: капуста, свекла, морковь. А также яблоки, сливы, груши, вишни. И все это в мешочке. Ткань — лен.
Все овощи и фрукты очень красочные и яркие, сделаны из дерева, окрашены, но краска совершенно безвредна для ребенка. По крайней мере так обещает производитель. У мень нет повода сомневаться и не доверять Вальде.
 

Как можно играть?


А играть можно начиная с года, и до тех пор, пока ребенку будет интересно. Судя по моим деятям, в четыре года все еще интересно. И даже немного в пять лет, особенно когда младшая сестренка играет, ну как тут не подойти и не помочь).
Обычно в год у деток получается «собирать урожай»,  открутить черенок, точнее резиночку с палочкой, сортировать фрукты по разным баночкам, кидаться ими, грызть, не давать страшему брату ни одного фрута и овоща....
 

 
На этой фотографии доче всего 1 годик. Но она уже ловко вытаскивает фрукты. Сейчас она уже и вешает их так же ловко и легко. 
 

 
Фрукты можно «одевать» на дерево. Потом можно собирать урожай. Моя доча любит урожай собирать в разные ведерки., точнее вот в такие баночки. Это пирамидка!
 
Пирамидка 21см Маяк (Плэйдорадо)
 
Собирать сливы.

 
Собирать вишню.

 
Собирать груши.

 
Собирать яблоки.

 
А можно просто рассматривать, разглядывать и трогать пальчиками прекрасно сделанные фрукты и ягоды.
Обратите внимание, фрукты на резиночке, и приделана к ней палочка, которую нужно пропихнуть в дырочку на дереве, и тогде фрукт закрепляется на дереве.  Сразу напишу, что все сделано очень качественно. У нас эта игрушка уже 4 с половиной года. Потеряно  — только одна слива. И ни одна резиночка не растянулась и  ни порвалась. Палочка держиться крепко и надежно. А мы не просто так, поставили на полочку и любуемся. Мои дети играют с игрушками. И гостям тоже разрешаем. А это дерево, как вы понимаете, всегда привлекает внимание детей, которые приходят к нам в гости. Тем более, стоит оно на полочке, рядом с другими деревьями и объемными головоломками, и не заметить его просто невозможно.
 

 
Можно и овощи посадить на грядки, точнее, вставлять в отверстия в грядках, а потом собрать урожай. А вот овощей у нас очень много, и из других наборов тоже. Так что урожай мы собираем разнообразный и богатый).

 
Обратите внимание, на этой фотографии я «поймала» момент, когда дочка пыталась вытащить сливу, и у нее получилось. А у меня получилось заснять этот момент — падение сливы). А еще можно увидеть руку сына, который, пока его сестра увлечена своим делом, стянул-таки у нее одно яблоко).
 

 
А потом можно готовить, продавать и перевозить собранные овощи и фрукты.  Вот здесь и понадобится помощь старшего брата и его транспорт.
Также овощи и фрукты можно использовать, как счетный материал. Их можно сортирповать и считать. Решать простые примеры.
Не забывайте, что еще и цвета можно выучить, четрые основных цвета присутствуют. Красный, желтый, синий, зеленый. 
Но, сначала, малышу будет просто интересно все трогать и перебирать, потом, постепенно, вы поможете ему запомнить что есть что. Очень пригодится книга, информация о которой есть в самом конце обзора.
А еще, можно повесить на стену плакаты ОВОЩИ и ФРУКТЫ.
 

 
Это большие и яркие плакаты, у нас они висят на кухне над столом. Когда сын был в возрасте дочи, я все время спрашивала его, просила, чтобы показал арбуз, капусту… А теперь сын все время за столом обращает внимание дочери на плакаты. «Смотри, мы едим сейчас кабачок. Вот он.» Или: «Где дыня? Покажи где слива?» Я смеюсь потихонечку, но молчу).
 
И после того, как ребенок научится хорошо узнавать фрукты и овощи, можно поиграть с ним в игру «Волшебный мешочек».  У Вальды есть такая игра, и в оригинальную игру играть интереснее, потому что там много всяких предметов, и все они разных форм, но, как упрощенный вариант этой игры, наши овощи и фрумты очень даже подойдут. Правила простые. Все фигруки складывают в мешочек, и ребенок на ощупь должен найти тот или иной фрукт или овощ. Подглядывать можно!)

И последнее, эту игру можно использовать в ролевых играх, когда ребенок подрастет. Но даже малыш может покормить зайца морковкой,  или угостить куклу ягодой.

 


Мне кажется, и для садика такая игрушка отлично подойдет.

А еще дерево удобно хранить. Когда все расставлено и разложено на столе, то кажется, что всего так много, но, когда все убрано в мешочек, и туда же можно полжить и дерево. Все занимает очень мало места.

P.S. Также? могу порекомендовать хорошие книги в тему!

Для самых маленьких, и не только для них, очень рекомендую вот такую книгу с картинками:
Герда Мюллер: Как растут овощи?


Герда Мюллер: Как растут овощи? (Добрая книга)


Это чудесная большая книга, квадратная, с хорошими страничками. А на страничках показано, точнее нарисовано и рассказано, как же растут овощи. Что у них сверху, а что снизу. Так что из этой книги Ваш малыш узнает, как посадить, как ухаживать, как поливать, где вершки и где корешки. И что из них более съедобное. А еще, что немаловажно, это не энциклопедия, это рассказ о девочке. Иллюстрации яркие, подробные и реалистычные. Но это не фотографии, а картинки.

А  для деток постарше Книга «Семь ворот на огород»

Елена Ракитина: Семь ворот на огород (Белый город)

Тоже замечательная книга. В ней не только информации об овощах, но и много репродукций картин, много интересных моментов. Такая книга может стать не только отличным подарком ребенку, но и взрослому человеку.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: