Игровое краеведение для детей

Городское ралли. Загородное ралли. Что же это такое? Это познавательные игры-прогулки. Издательство Самокат в этом году, к двум имеющимся городским ралли по Москве и Санкт-Петербургу, добавило Загородное ралли. И Загородное ралли, это только первая часть, так что, в ближайшем будущем, нас ждет продолжение познавательных прогулок.



Городское ралли. Санкт-Петербург.
Городское ралли. Москва.
Загородное ралли №1. Музеи и усадьбы вокруг Москвы.

Коротко суть игры в этих книгах-картах можно сформулировать следующим образом -«гуляй и познавай». В наборы входят  очень красивые и кросочные карты-маршруты. Они  нарисованны художниками в стиле детских рисунков. Также на каждой карте  напечатаны вопросы. Вот именно их последовательность и  составляет маршрут. А вот для того чтобы найти ответы на вопросы, а вопросы  из самых разных областей, ребенку не потребуется специальная подготовка, а лишь внимание, наблюдательность и немного логики. Нужно искать самостоятельно во время прогулки – внутри и снаружи зданий, в парках. Подходит, как мне кажется, для ребят лет с семи. Моего пятилетку заинтересовало только разглядывания карт, он в них буквально зарылся)


А  после прогулки, когда все немного отдохнут и попьют чай с вкусняшками, можно и проверить ответы по брошюре, которая тоже включена в набор. Объяснения, данные в брошюре,  и исторические справки, позволят оценить собственные знания и  узнать много нового
.

Ралли по Москве.




Карты у нас есть, но вот погулять и посмотреть мы так и не выбрались. Но это не такая уж катастрофа, моемы сыну всего 5 лет, у нас еще все впереди. 
В этом ралли есть девять отдельных карт, каждая из которых охватывает определенный район: Кремль, Красную площадь, Замоскворечье, Тверскую, Пречистенку-Остоженку, Арбат, Маросейку-Покровку, Сретенку и даже московское метро.
Вопросы совершенно разные: о знаменитых личностях и особенностях архитектуры, этимологии названий и интересных фактах. И все они  построены по-разному: где-то нужно вписывать правильный ответ, где-то отмечать галочкой один из 2х-3х предложенных, вычёркивать неправильные варианты ответов. Некоторые ответы ребёнок сможет получить, разгадав шарады или ребусы, предложенные в вопросах.
Сыну пока не очень понятно для чего это, но вот карты он отлично приспособил просто для разглядывания, иногда такие забавные человечки попадаются.

И все таки карты очень схематичны и примитивны. Но это все равно здорово. Это море идей для творчества и  придумывания своих маршрутов. 
Все просто: нарисуй карту, проложи маршрут, сочини вопросы и вперед, к приключениям. Все мы в детстве рисовали такие карты — и дети мои тоже их рисуют. Так что справимся. Можно сесть всем вместе, семьей, нарисовать, придумать и потом  прогуляться)?
 

Городское ралли по городу Санкт-Петербургу.


Автор которой Хельга Патаки.
А воплотили эту идею в жизнь – нарисовали питерские художницы Катя Толстая, Маша Сергеева и Любовь Макарова.

Вот и выбрались мы наконец-то в нашу северную столицу. И карты с собой взяли, не забыли. Но, увы, я не рассчитала свои возможности. Моим детям двух и пяти лет интереснее всего просто бегать и кататься с горок на детских площадках. Нам карта по хорошим детским площадкам нужна была, а не по достопримечательностям города. Но ничего, подрастут, и мы обязательно погуляем. И по Москве, и по Питеру.

А в эту прогулку нашли только вот этот объект))) А картинка прямо про нас, мама и двое карапузов, бегущие каждый в свою сторону!) Вот только лошадью с «царем» и смога их заинтересовать...


Но лично для меня не хватало обычной карты, что-то я в этих рисованных картах именно на местности стала путаться...
Что еще можно сказать по поводу этой игры-прогулки, это очень интересная идея, неплохое исполнение.
Рекомендую!
 

Загородное ралли. Музеи и усадьбы вокруг Москвы.


 

Я и не знала, что у нас так много интересного еще сохранилось. Я очень ждала именно эти карты-игру. И теперь у меня огромное желание хотя бы съездитьи погулять в этих усадьбах) 
Это не просто прогулки, а целое познавательное путешествие. Берите своих детей, или внуков, или племянников, и отпраяйтесь куда-нибудь, карту можно и наугад выбрать, на прогулку, на целый день. Оторвитесь от компьтеров и ноутбуков, возьмите с собой пледы, что-нибудь перекусить. Вволю погуляв, можно будет найти укромное местечко и устроить пикник, а потом еще погулять. У детей будем много впечатлений, их знания истории немного пополнятся.  Тем более, это игра не на один и не на два дня, это целый проект, образовательный проект. Вот бы так креативно к обучению истории подходили в школе?)
В первом выпуске путеводителя приняли участие музеи-усадьбы Кусково, Архангельское, Абрамцево, Мураново, Мелихово, Горки Ленинские, Дворяниново, Поленово и Ясная Поляна. Маршруты были разработаны Ксенией Новохатько при участии сотрудников музеев. Карты рисовали Дарья Синцова, Марина Харина и Варвара Юрова.
Проект «Загородное ралли №1» реализован при участии:
Государственного музея керамики и «Усадьба Кусково XVIII века»
Государственного музея-усадьбы «Архангельское»
Государственного исторического музея-заповедника «Горки Ленинские»
Музея-заповедника «Усадьба Мураново» им. Ф.И.Тютчева"
Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево»
Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.П. Чехова
Музея-усадьбы А.Т. Болотова «Дворяниново»
Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д. Поленова
Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н. Толстого „Ясная Поляна“

P.S. Эти городские и загородное ралли объединят семью, и взрослых, и детей.
Игры-ходилки увлекательные, познавательные, плюс активный отдых, а также азы ориентирования в пространстве большого города. Практически на любой возраст. Отличный подарок, хорошо оформлено. 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: