Городки - азарт из прошлого

Совсем не думала, что  игра в «городки», может быть такой захватывающей.
Я знала, что игра насчитывает не один десяток лет, но что эту игру называют еще славянской, и ее история насчитывает несколько веков, этого я не знала.

Суть игры заключается в том, чтобы выбить фигуры, построенные из пяти городков, с ограниченной площадки, называемой «городом», битами с определённого расстояния. Твердость руки, точность глаза, умение быстро оценивать ситуацию и принимать верные решения – все это Городки.

Вот здесь можно найти разные наборы для игры в боулинг и ГОРОДКИ.



Чем игра полезна?


 
Игра в городки развивает координацию движений и меткость,  ловкость, глазомер, силу духа.Этот вид спорта для всех!  Любой может заниматься городками, начиная с детских лет и до преклонного возраста.

Л. Н. Толстой за игрой в городки. 1908 г.


А вы знали, что в Городки играли такие великие люди, как Петр I и генералиссимус А. Суворов! На многих ресурсах приводят цитату А. Суворова, и она стоит того, чтобы ее еще раз прочитать: «Игра в городки развивает глазомер, быстроту, натиск. Битою мечусь — это глазомер, битою бью — это быстрота, битою выбиваю — это натиск».
Может быть, играя в городки, и наши дети приобретут те черты характера, какие были присущи великому русскому полководцу?)

А еще такие великие люди как Фёдор Шаляпин, академик Павлов и писатель Максим Горький очень любили эту игру, чему сохранилось немало документальных подтверждений.  И даже царь Николай II  играл в городки.

Конечно же, забав для детей лет 100 назад было не так много, но игра все равно достойна того, чтобы и современные дети в нее играли. Или даже лучше написать так, наши дети достойны того, чтобы играть в Городки!



 


Правила игры.


Правила игры в городки просты и доступны каждому. В набор входят две биты и пять городков — цилиндрических столбиков из дерева или пластмассы.
Правила просты да игать сложно. Как и для любой игры, для того чтобы играть хорошо, но постараться. Вряд ли у вас с первого раза получится. Если попадете в зону, это уже хорошо. Терпение и труд)!
 Вот все 15 фигур, которые выбивают именно в таком порядке!

Площадка, на которой устанавливаются городки, называется «город». Ранее, до 1923 года, каждая команда сама для себя устанавливала правила игры, но с 1923 года были приняты единые правила, и даже проведены первые соревнования в Москве.

Согласно новым правилам площадка («город») должна быть размером 2х2 м; расстояние от места бросков: дальнее («кон») — 13 м, ближнее («полукон») — 6,5 м; длина городков — 20 см, диаметр их — 4,5-5 см; длина биты — не более 1 м. Что вы и видите на рисунке.



 
Начинается игра с кона — дальнего расстояния. Если с кона удаётся выбить хотя бы один городок, то дальнейшие броски делаются уже с полукона — ближнего расстояния. Выбитым считается тот городок, чурочки которого полностью вылетели за пределы квадрата, но не за переднюю его линию — в этом случае городок считается не выбитым. Одна партия состоит из 15 фигур: «пушка», «звезда», «колодец», «артиллерия», «пулеметное гнездо», «часовые», «тир», «вилка», «стрела», «коленчатый вал», «ракета», «рак», «серп», «самолет», «письмо». В этой последовательности их и выбивают. В игре могут участвовать как два соперника, так и целые команды.

Невероянтно!


Невозможно поверить, что ещё 40-50 лет назад городки были практически столь же массовым видом спорта,как футбол. 
 
P.S. В настоящее время ведётся активная работа по возрождению этой игры, На вновь открываемые площадки приходят представители старшего поколения, которые играли в городки в молодости. Вот например на открытии V I Всероссийских сельских спортивных игр биты в руки взяли видные государственные деятели нашей страны)))

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: