Собираем "нескучную сумку" в поездку на машине

Теплая и хорошая погода, еще немного, и долгожданное лето. Мы семьей много и достаточно часто путешествуем.  Чаще всего на машине. Иногда приходится провести в машине десять часов, и всего лишь пара остановок.
 

Поэтому я точно знаю, что нужно брать для детей в дорогу, по крайней мере для своих детей. Может и вы почерпнете что-нибудь полезное из нашего семейного опыта.
 

 В МАШИНУ


Помимо термосов, и прочей снеди, я беру дорожные игры и игрушки, книги и всякие удобные вещи.  А также плеер, уютные пледы для детей  и специальные подушки для шеи, для себя и для детей. А вот солнцезащитные шторки для окошек в этот раз забыли… Плохо.
 


 
Начнем с мягких и уютных пледов. Пледы очень нужны, бывает, днем жара, изнемогаем от духоты, а чуть солнце садится, в машине начинает холодать. К вечеру дети утомляются, и начинают дремать. Вот и накрываю их пледами, особенно понравился вот этот наборподушка с пледом Динозаврик, у этого пледа есть даже кармашек для любимой игрушки. И они такие уютные и позитивные. Можно посоветоваться с ребенком и выбрать именно тот, который ему понрвится:

А вот и для мамы (или папы) плед дорожный складной.  С удобной ручкой для переноски.
И не забудьте подготовить подушки ( подголовники) для шеи. Есть подголовники для взрослых, но я отлично приспособилась к детскому.
Есть подушки для малышей от рождения до годика. Голова фиксируется и не болтается из стороны в сторону.
Есть подушки для деток от годика до трех-четырех лет, или от трех до девяти лет,  и от шести до девяти лет. Тоже, очень хорошо фиксирется голова, это раз, и нет такой нагрузки на шею ребенка. Бесценная вещь, раз попробовав, вы их полюбите. И это удобно не только в дальних поездках, ребенок может заснуть и по дороге на дачу, или в пробке. Даже просто долго сидеть в машине — комфортнее с подушкой.

 
А вот это не просто красиво — это тоже нужная вещь. Накладка для ремня безопасности Цыпенок. Для детей от рождения до годика. И Накладка для ремня безопасности для детей от одного-трех  до 6 лет.
И чуть не забыла про Солнцезащитные шторки на окошки!  Они и красивые, и легко крепятся на любое стекло, и защают детей от солнышка и вредных УФ лучей, особенно когда едешь долго, и солнце сият так, что как на пляже себя чувстсвуешь.

 


 


Рюкзак с приключениями и весельем.


 

 
Самое главное – собрать детский рюкзак в дорогу, такой «веселый» рюкзачок. У меня для сына и для дочки отдельные рюкзачки.
Для дочи отлично подойдет рюкзачок-игрушка. Маленький, яркий.
Для ребенка постарше можно выбрать и рюкзачок побольше. Например моему любителю пиратов подойдет вот такой рюкзак.
Но все таки, я бы рекомендовала ортопедический рюкзак. Преимуществ у него много, а самое главное — лямки и спинка.

 
И теперь самая ответственная часть, нужно выбрать те игры, книги и игрушки, которые поедут с нами путешестваовать!!! И постараться «уложить» все это в приготовленные рюкзачки)))
 

 
Сразу напишу, что хотя моему сыну уже почти 6 лет, но играть на планшете, телефоне или компьютере я ему не разрешаю. Он знает, что есть игры, в самом крайнем случае я ему даю поиграть, но это бывает редко.  В основном мы играем в хорошие семейные, или на одного человека, настольные игры. НО, есть одно исключение, есть одна замечательная фирма Бондибон ( Bondibon), у которой самый хороший выбор игр в дорогу, у них же есть сайт, где все их игры  Бондибон представлены в электронном варианте, это именно то исключение, которое я сделала, иногда бывает, что нет возможности взять игру с собой, но телефон и интернет в нем есть, и я открываю Бондибон.  На этом сайте есть одно НО, игры платные, но ознакомиться и немного поиграть можно бесплатно. Это очень удобно, поскольку игр у них очень много, и покупая игру, вы уже будете точно знать, что от нее ожидать и как играть)

 


 Размышления о дорожных играх.


Дорожные игры у нас есть специально для путешествий.  Когда-то лет 5 назад я искала, что брать с собой в дорогу, я составила список требований для игр. Игры должны быть:
-интересные
— не очень большие по размеру, достаточно компактные, чтобы можно было сложить в один рюкзачок.
-без мелких деталей
-в какой-то коробочке, чтобы хорошо закрывалась
-веселые
-для развития чего-нибудь.
Конечно не всегда получается все желания в одной игре увидеть, но я стараюсь, поиски продолжаются, тем более сын растет. И я постепенно накопила приличное кол-во таких вот удобных игр – это фирмы Бондибон; Синкфан; Скрабл дорожный, или по другому его еще назвают Словодел, отлично подойдет, если ребенку есть 7 лет и он умеет читать; наша любимая карточная игра Головоноги и Головоноги 2, когда хочется похихикать, и очень классная доска для рисования или такая вот двусторонняя доска для рисования, разные магнитные дорожные игры.

 

Подробненько об играх в дорогу, которые берет с собой наша семья.


На этой страничке я максимально полно написала о всех играх, которые очень удобно брать с собой в дорогу.
Особенно удобны магнитные игры Бондибон в виде книжечки на кнопке. В этих малышах все как у взрослых, и задания по уровням сло жности, от самого простого до Эксперта, и фигурки, квадратики и прочее – на магнитах, и место, куда примагничивать правильный ответ.
У сына, который обожает всякую нечисть, сейчас самая любимая игра про ведьмочку. Она очень похожа на Игру Колобок, на Анаконду, нужно выстроить дорогу от ведьмочки до предмета или другого живого существа, очень захватывает.
А вот моя последняя находка, игра-чемоданчик для путешествия на машине «Смотри в оба». Отличная идея и хорошее исполнение. Смысл в том, чтобы находить тот предмет или живое существо, которое указано в выданной карточке и считать. Эта игра, вообщем-то, родом из нашего детства, но как приятно поиграть в нее вновь, тем более в таком оформлении!

Цель игра такова: игрокам необходимо найти за окном машины то, что изображено на карточках. Кто наберет большее количество очков, тот и победитель.
 

 
В дорогу мы не берем книги, которые нужно читать, если только их не нужно петь. Мы берем книги-картинки с минимум текста и множеством картинок. Отлично подходят книги, где нужно что-то рассматривать и находить, или рассказывать по картинкам, или стихи. Ах, как хорошо в дороге учатся стихи... И поются песни...
Идеальны вот такие книги для разглядывания – Можно выбрать парочку из Серий «Найди и покажи» или «Ищи и найди».
Маленького формата:

 
Или  выбрать огромные книги (эти книги я  сильно уменьшала, чтобы влезли на страничку))):

 
А вот такие КНИГИ для рассказывания историй нечитающим детям, и немного почитать — читающим. Я их всегда беру в дорогу, если нужно ехать на машине, или на автобусе, и даже в электричку. Не все конечно, а одну их четырех.
 

 
А некоторые книги можно петь!!!
Или все таки читать, но тогда тонкие и веселые, где много иллюстраций, и мало текста, или не очень много текста. например про нашего любимого котенка Финдуса и его Петсона!
 
Могу порекомендовать еше очень хорошие серии книг, удобные для дороги, например «Жили-были кролики», а если вы любите всякую нечисть, тогда вам понравятся книги серии «Жили-были тролли», или книжки-малышки про медвежонка Паддингтона! Много картинок, мало буковок)
 

 
Куда же без любимой машинки, или куклы. Здесь у каждого свое) Но стандартный набор – кукольный театр с куклами перчатками я прихватываю. Например Козлята и волк. Когда дети совсем ну слушаются родителей, приходит или Зайка, или Мишка, и басом, или пищит, что-то интересное. Можно сказку рассказать, если ваш ребенок уже может говорить за персонажа, то вовлекайте его в участие)

Или возьмите всего лишь  одну — две куклы-перчатки, кошку и собаку или  зайца и медведя… Вообщем-то, для отвлечения ребенка вполне достаточно. Можно взять героев любимой сказки. Ведь есть еще и пальчиковые театры, и просто игрушечные герои любимого мультфильма или сказки. Главное, чтобы для ребенка это было сюрпризом)
 

 
Вот тоже очень важный вопрос.
Ехать и всю дорогу слушать песенки из Летучего корабля и Бременских музыкантов, я может пару часов и продержалась бы, но муж обычно все выключает уже на втором круге.
Отличный выход, это плеер для ребенка, с  его любимыми песенками из мультиков, просто песенками и аудиосказками и спектаклями. У меня для сына есть голубенький плеер, а для дочи – розовый)))  Но обратите внимание на наушники, те наушники, которые идут в комплекте с плеером, совсем не подходят для детских ушек, детям нужны вот такие наушники.
В выборе аудиосказок, или спектаклей, или просто музыки я вам мешать не буду. Вы лучше знаете, что нравится вашему ребенку. Что слушают мои дети, я уже написала. Вот ЗДЕСЬ огромный выбор очень качественных и интересных сказок и спектаклей. Выбирайте, слушайте и наслаждайтесь.
И когда ребята уже совсем устали, и начинают дремать, мы включаем им музыку, каждому свою, сыну – Бременских музыкантов, сказки Пушкина, какие-то сказки про богатырей. Он сам уже помогает выбирать, что же ему нужно записать в дорогу. А доче ее хит последних месяцев – Летучий корабль, больше она ничего не слушает.  И, иногда, мои чада на этом засыпают)
 

 
Конечно я беру с собой маленькие карандаши или фломастеры и блокнотики, потому что этим тоже можно отвлечь уставшего карапуза.
 

 
И, конечно же, книгу-раскраску для калякания) Наши дети любят книги для безумного творчества и фантазирования, например,  Эрве Тюлле, Каляки –Маляки, Бой на карандашах. Я здесь очень подробно рассказала обо всех занимательных книгах от французкого фантазера и выдумщика Эрве Тюлле.

Или Дурилки-юморилки, где тоже нужно, дорисовать уши бегемоту или кроту солнечные очки) Сейчас большой выбор таких калякалок, например Вокруг света за 80 штрихов, или про лабиринты….Я обязательно вас с ними познакомлю!
 
 
 
Вот вроде и все, если у вас есть какие-то идеи, что еще можно взять с собой в дорогу в машину, пишите)
В следующий раз я напишу о том, что я беру для детей в поезд и самолет. Но очень кратко, потому что большинство   игр и книги я описала здесь. Но для поезда можно выбрать и игры, которые с мелкими детальками, все таки поезд больше напоминает «дом на колесах»!
 P.S. А вот и наши рюкзачки! 10 часов в дороге! Успели поиграть во все!
 

 
Не забудьте подзарядить плееры, телефоны, планшеты – и СЧАСТЛИВОГО ПУТИ!

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: