Набор Юный садовод - выращиваем петрушку и редис

День 1. Коробочки с наборами были вскрыты и изучены любопытным 5-летним садоводом и его мамой в субботу вечером. Собирались было быстренько посадить семена в прилагающийся глиняный горшочек — ан нет. Оказалось, все сложнее. Заверните семена в марлю, и оставьте на 15 минут под струей теплой воды, — гласила инструкция на коробочке от петрушки. Требуемое было исполнено (под струей воды часть семян выбралась из марли и умудрилась сбежать — учитывайте это и не открывайте кран сильно), после чего марля с семенами уложена на сутки в блюдце с водой. Опять-таки по инструкции. Редиску решили посадить одновременно с петрушкой, т.е. на следующий вечер.


День 2. Наутро оказалось, что петрушка всю воду выпила, и было решено освободить ее от марли, и просто залить водичкой в блюдце — так удобнее и эстетичнее. Оказалось, впрочем, что семена застряли в марле и выковыривать их оттуда пришлось минут 10. Но мы упорные! Вечером аккуратно высыпали землю из пакетика в глиняный горшочек (земли точно хватит, можете не сомневаться), насыпали семена, и присыпали землей сверху. А вот редиску, оказалось, нужно сажать совсем по-другому. Высыпанную в горшочек землю нужно полить кипятком (!), а когда земля остынет, проделать лунки и засунуть туда семена. После кипятка земля остывала минут 15. Потом мы высыпали по нескольку семян, похожих на гречку, в каждую лунку, закрыли землей, а сверху горшок накрыли пленкой и поставили его к батарее — согласно инструкции. Хотелось бы, чтоб горшочки стояли на окне, но пока на улице мороз и сильный ветер, наши пластиковые окна, как это ни прискорбно, не обеспечивают температуры, комфортной для созревания семян. Поэтому теплолюбивый редис стоит на полу возле батареи.
  
День 3. Земля в горшочке с петрушкой ощутимо высохла. В инструкции сказано — начинать поливать, когда земля высохнет полностью. Руки так и тянутся взять чашку с водой и слегка полить, но будем терпеть и следовать инструкции. Редис стоит по-прежнему закрытый пленкой, а пленка изнутри запотела так, что не видно, что происходит внутри. Надо будет, пожалуй, заглянуть хоть одним глазком)))

День 4. Они выросли! Семена редиски в запотевшем пакетике не только проклюнулись, но и дали ростки, и ростки уже вполне себе приличные, серьезного такого размера — 2-3 см. На фото это можно увидеть)) А я-то боялась, что они там задохнутся, бедные — завернутые в пакет, да еще и около горячей батареи. А ведь прошло всего 3 дня! Все-таки в растениях сокрыта невероятная сила, которую люди явно недооценивают…

Петрушка пока молчит… Земля окончательно высохла, поэтому мы со спокойной совестью полили землю теплой водичкой. Пусть пьет))

День 5. Редис у нас оказался каким-то спринтером. Растет так, что уследить за ним не успеваешь. За день ростки выросли еще на сантиметр минимум. Уже предвкушаем, как будем вкусно хрупать редиской)) В феврале)))

А вот петрушка явно из отстающих. Даже намека на проклюнувшиеся ростки пока нет… Впрочем, инструкция по выращиванию Петрушки кудрявой (а у нас именно этот сорт) обещает появление первых ростков только через неделю после посадки. Так что будем надеяться. 

День 6. Редис продолжает радовать нас! Ростки еще немножко вытянулись, и сейчас их длина — около 8 см (на фото видно). А почему же они так странно наклонились в бок? А это они к свету тянутся! Им, похоже, все равно — солнце светит или люстра, потому что крен явно в сторону люстры, а не окна.
Кстати, в инструкции сказано, что в 17-18 часов вечера ростки редиса нужно закрывать темной тряпочкой — чтоб спал)) Поэтому мы тоже закрыли горшок темным платочком, предварительно воткнув в центр горшка палочку для рыхления — чтоб не помять росточки.

А петрушка? А что петрушка… Пока ничего… Если верить инструкции, у нее остался еще 1 день, чтобы прорасти. 

День 7 и 8. Выглянувшее солнце радует не только людей, но и растения. В выходные это очень хорошо было заметно по нашей уже ставшей нам родной редиске. Ростки на солнце выглядели по-весеннему салатовыми и повеселевшими. Сейчас максимальная длина ростков — 12 см.

Петрушка… Ну, там ничего нет. Петрушка, давай! Мы уже заждались тебя…

 

День 13. Наибольшее внимание привлекает сейчас петрушка, по той простой причине, что ее рост и развитие видны невооруженным глазом. Странно, но растет она по-прежнему только посередине горшка, зато плотным таким кустиком. А ведь я точно помню, что при посадке семян мы равномерно распределяли семена по всей поверхности. Может, они сами потом кучкуются?)) Сбиваются в стаи, чтобы вырасти и улететь в теплые края, подальше от зимней стужи))) Так или иначе, ростки петрушки уже вырастили небольшие листочки на макушках, и даже стали выше стенок горшка. Вот, любуйтесь 

День 17. Эксперимент, провалился. На фото видно, что редис погрустнел и начал вянуть. 

Мы выкопали один росток — к сожалению, даже намека на редиску там не оказалось((( 

Наша ошибка, по-видимому, была в том, что мы насыпали в каждую лунку по нескольку семян. И им не хватило места для роста… Посему, чтоб добро не пропадало, мы использовали ростки редиски для приготовления в блендере зеленого коктейля. Результат вы также можете видеть на фото. Было вкусно :) 

А петрушка все растет… 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: