Вулкан у нас дома

Завершились летние каникулы. У нас они выдались насыщенными и интересными. Мы много играли, гуляли, купались и веселились. Мы устраивали опыты своими силами и с использованием готовых наборов. В один из дней мы решили устроить настоящее извержение вулкана. Для этого мы приобрели набор для создания вулкана. И вот, что у нас получилось...

 
Долго искать и выбирать мы не стали, взгляд сразу упал на Набор для создания Вулкана. Через пару дней он оказался в руках пытливых детей. 
  
 
В наборе есть так называемый антураж - гипсовая смесь для создания жерла вулкана, краска для придания получившемуся вулкану нужного цвета и прочие нужности. А вот соды и уксуса для проведения самого эксперимента, для самого извержения в наборе не оказалось. Но мы не расстроились — это всегда и практически у всех есть дома на кухне. 
 
Мы действовали строго по инструкции. Детям понравилось делать вулкан — смешивать гипс с водой, заливать его в отрезанные бутылки. Нетерпелось поскорее провести сам опыт. 
 

 
Как и ожидалось, много соды + много уксуса = отличная реакция. Главное, приготовить емкость, куда все это будет стекать, или застелить стол газетами, а детей держать на некотором расстоянии. 
Опыт удался. Дети, старшие дошкольники и ученики начальной школы, охали и удивлялись. Дети постарше, уже прошедшие через подобные опыты, наблюдали снисходительно и комментировали, что это не настоящий вулкан, что извержение происходит иначе, и сода с уксусом тут ни при чём. 
Подводя итог, хочу сказать, что раз уж нам достался не готовое пластиковое жерло вулкана, а его надо было еще предварительно изготавливать, то гораздо экономичнее и с тем же результатом можно было приобрести пластилин, замесить все цвета в одну кучу, сделать макет вулкана, достать с полки соду с уксусом и устроить с детьми опыт на кухне. 
 
  
 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: