День третий. Читаем и играем.

Берстенева, Догаева: Кукольный сундучок

Еще одна книга, которая была в моих планах. Как дома на Руси строили, мы узнали, как хлеб пекли — тоже теперь знаем. Как шили одежду, как путешествовали, почему говорят: «Плясать от печи» тоже узнали… Пора узнать и то, с чем ребятишки на Руси играли…



А какую куколку мы сделали, вдохновившись этой прекрасной книгой. Точнее куколок, нас же много, и куколок много получилось. Одна краше другой.
Пригодилось нам всего немного. Нитки да кусочек однотонной бязи.



Схемы и инструкции очень простые. А как интересно читать про этих кукол. Эта куколка Кувадка — для малышей. Иногда их, как мы мобиль для детишек вешаем, так же и этих самых простых куколок тоже вешали над колыбелькой. А еще ребята сами сказали, что куколки эти очень ценные были! А вы догадались почему?



Да, именно потому они были такие ценные, что процесс от зернышка до ниточки растягивался на несколько лет! Это мы тоже с ребятами вычитали в книгах.



Вот они наши маленькие. Мы их еще и раскрасили немного, так веселее оказалось, с глазками и носиками. И с узорами по подолу юбочек. А вот традиционную русскую  куколку оставляли «без лица». Т.е. ей не рисовали лицо. Этому есть несколько объяснений. В самом конце я поделилиась своими находками на эту тему.  



Да, куколки получились как настоящие.
Книга — шикарный подарок для девочки любого возраста, впрочем, и для мамы.


Зато потом мы с ребятами повеселись вволю как говорят: " Делу время, а потехе час".

Отличная игра:
Настольная игра Активити для малышей и не только!



Более подробно об игре ЗДЕСЬ.


P.S.  Почему у русской куклы нет лица?
  Традиционная тряпичная кукла безлика. Лицо, как правило, не обозначалось, оставалось белым. В деревнях объясняли это просто неумением красиво разрисовать лицо, да и красок таких не было. Но смысл намного глубже. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребенка. Она должна была принести ему благополучие, здоровье, радость. Это чудо: из нескольких тряпочек, без рук, без ног, без обозначенного лица передавался характер куклы. Кукла была многолика, она могла смеяться и плакать.Что еще интересно, что в ранней истории практически невозможно отделить куклу от идола. Она как олицетворение божества использовалась в религиозных обрядах.


 Подробнее про каждый день лагеря можно почитать:
День первый.
День второй
День четвертый.
День пятый.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: