Калах. Необычная игра с большой историей.

Совсем случайно меня заинтересовала вот эта игра: КАЛАХ.
 

Настольная игра Калах



Калах — это настольная логическая игра для 2-х игроков, принадлежащая к семейству манкала. Это  простая и очень интересная тактическая игра. Пишут, что игра возникла в Африке. В 1893 году американец Вильям Чемпион организовал промышленный выпуск игровых комплектов. Он же дал игре название «Калах», по названию пустыни Калахари, где по его утверждению игра сохранилась в первоначальном виде.
Немного истории:


Сувенирная доска ручной работы для киргизской игры «тогуз коргоол».

Вообще Манкала  — это  семейство настольных игр для двух игроков, распространённых по всему миру (особенно в Африке, в Средней Азии, в некоторых областях Юго-Восточной Азии и Центральной Америки) и часто называемых игры в зёрна. Калах — одна из «игра семейства манкала». Значение и роль игр манкала в Африке и Азии уместно сравнить со значением и ролью игры в шахматы на Западе. Среди классических игр семейства манкала наиболее распространёнными являются вари, omweso и бао. Наиболее популярная современная манкала — калах.
Некоторые изобретатели игр, в том числе западные, предлагают новые варианты игр семейства манкала. Наиболее известная современная игра семейства — калах. Многие источники используют термин «манкала» именно для обозначения этой игры. Калах, в действительности, является упрощенной версией одной из древних игр-манкал.
Чуть ниже Вы сможете увидеть фотографии игр семейства «манкала», которые действительно очень древние.


Доска для игры в Бао ручной работы (Занзибар)


Доска для игры в вари с традиционными семенами Caesalpinia, используемыми как камни.



Манкала в африканском искусстве: статуэтка, изображающая двух пастухов, играющих в манкалу.

Дети, играющие в манкалу, Вьетнам

Видно, что игра эта с большой историей.
Тем  интереснее в нее играть!

О том, как мы играли.




Я играла в эту игру не один раз. С сыном, с друзьями,  с подругами… Игра всех очаровывает. Уж не знаю, сама ли игра, или то, как она сделала. Или самоцветы. Все вместе!

Про правила писать не буду. Они очень и очень простые.
Игра считается тактической, но без какой-то доли интуиции в нее играть невозможно. Нужно ощущать эту игру, впитать в себя правила и немного отпустить «голову». Может это совет не для всех, но мне это помогает.

Камни, разложенные для начала игры, по шесть в каждую лунку:



Во время игры камни все время перемещаются. И это так красиво. Хочется фотографировать каждое перемещение. Прошел ход и камни легли  по-другому. И это опять очень красиво и завораживает. Посмотрите сами:





У всех разные вкусы и представления о красоте. Камни тоже очень разные, и каждый неповторим и красив.

У нас в семье, я, дочь и сын, у каждого свои любимые камни. И они просто понравились, с первого взгляда, и навсегда.

Дочь явно предпочитает блестящие и с искорками.

Вот ее любимые камешки:








Я думаю, все определили, какие камешки у карапуза трех лет самые любимые. Она их бережно перекладывала в свои лунки. И только в свои!!!  А потом вообще забирает из игры и уходит с ними играть отдельно.

Так что, как видите, в игру эту можно играть и с малышами).



Сын быстро понял, как нужно играть, и как побеждать. Тем более он любитель шахмат. Так что я с ним просто играю, ради игры и удовольствия. Потому как победа мне не светит, с таким-то игроком. 




Тактика и удовольствие. Логика и красота.

Хорошее сочетание для игры.






Хороших вам игр...

P.S. Могу дать совет. Для малышей можно отдельно купить самоцветы в мешочке, покрупнее. Чтобы они не мешали играть в Калах, а играли со своими камешками. 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: