Игра-ходилка Богатый гном Gu-ga

Игры от фирмы Gu-ga бесподобны!  И, обратите внимание, это российский производитель. Да и производителем их сложно назвать. Столько смекалки и смелости, интереса и доброты в их проекте. Казалось бы, обычные полудрагоценные камешки, а ведь с ними можно играть. Да еще как играть!
Расскажу  я про игру «Богатый гоном». Она у нас одна из самых любимых.
Игра-ходилка Богатый гном



У нас дома есть несколько игрушек этой фирмы. Россыпь самоцветов всех размеров и форм, игра Каллах, игра — мемори с самоцветами. Сказать что мы, я и мои дети, любим эти вещи, значит почти ничего не сказать. Мы их обожаем. Играть с ними очень приятно, трогать, перекладывать…

Вот, например, наша шкатулка с самоцветами, которую всегда охраняют гномы:





Это сложно передать словами. Настоящий камень, он нагревается в ваших руках, он оживает от прикосновения детских пальчиков...



Ну что же, приступим!
Игра-ходилка Богатый гном


 
В комплект игры входят полудрагоценные камни, аж 12 наименований (аметист, авантюрин жёлтый, розовый кварц, зелёный кварц, горный хрусталь, сердолик, снежный обсидиан, агат серый или розовый, белый агат, тигрово-соколиный или бычий глаз, яшма красная и туркенит). Они все разные по размеру, что и понятно. В среднем размер около 2 см или чуть больше. Камешки волшебные, честное слово. Возьмешь в руку, и выпускать не хочется.
 


 
Еще в игре 4 деревяных гномика. Сделаны в стиле игрушек «Сказки дерева», очень аккуратные и миленькие, все расписаны вручную. Есть еще игровое поле на натуральном холсте по авторскому рисунку. Поле отличное! Оно не маленькое и не большое, из-за того, что принт нанесен на натуральный холст, поле очень фактурное. И, к слову, картина домика, дорожек и тролля — очень классно отрисованы. Тролль совсем не страшный, а очень даже очаровательный.
 
Недостаток! Или достоинство?
Хотя, есть один момент, который мне сначала очень не нравился. На поле немного непонятно куда и по каким камешкам идти. И мы с детьми все время спорим, куда сейчас идти. Но это даже забавно. Можно сегодня пойти одним путем, а завтра другим. Такой сценарий с выбором вариантов подходит для детей постарше. Просто с ребятами, до начала игры, нужно договориться о сложных моментах и рассмотреть путь. А маленькие все равно ходят как хотят, даже не обращая внимание на кубик.
 
Упаковочка!
И все это упаковано в льняной чехол. Очень экологично все выглядит.
 
О самой игре!
Богатый Гном — это игра ходилка. Что можно сказать — это классика! Кидаем кубик, считаем, ходим. С такой игрой справится уже трехлетка, при определенной помощи  и терпения родителей. А ведь еще и самоцветы нужно собирать, а это тоже счет!
 

 
К слову о правилах игры. В данной игре предусмотрены несколько вариантов игр. И, как я всегда говорю, можно придумать и играть по своим правилам.
 

 
Самый простой вариант, нужно идти по дорожке, кидая кубик и перемещаясь на выпавшее количество точек, собирая по дорожке камешки. В инструкции все написано. Цель игры: первым прийти обратно в домик, с камешками.
 

 
Между прочим, как и любая игра, Ходилка тоже учит соблюдению правил и развивает коммуникативные навыки. Я прекрасно помню, как мой сын начинал играть в настольные игры, и как он расстраивался по любому поводу, плакал, швырял кубик. Сейчас он вполне научился сдерживать свои эмоции и ценить игру, как игру. И я немного жалею, что в те моменты расстраивалась и пыталась ему объяснить, что так реагировать не нужно, что это просто игра. Он и сам к этому пришел бы. Я уверена. Реагируйте очень спокойно на такую детскую эмоциональность. Лучше просто отложите игру, поперебирайте камешки,  сложите красивый узор из самоцветов. А попозже, когда ребенок успокоится, можно еще раз предложить поиграть с гномиками и их сокровищами.
 


Более сложный вариант с подсчетом очков. Все так же, как и в первом варианте, гномики идут, собирают камешки. Только в конце нужно подсчитать очки. Каждый камень оценивается по-разному.  Можно заранее с детьми договориться, как оцениваются камешки, учитывать ли размер и вес, цвет и место находки… Или использовать вариант, предложенный в инструкции к игре.
 

 
Когда мы играем, всем участникам раздается по мешочку для сбора камешков. На протяжении всей игры мешочки бережно охраняются и прячутся. Маленькие гномики заглядывают в мешочки, трогают свои камешки. Но кульминация всей игры — это рассматривание своих сокровищ. У кого больше? У кого красивее? Кто у тролля больше камней «стащил»?
Вот мешочек старшего гнома! Младший, со своими сокровищами, уже куда-то убежал и спрятался.
 

 
Эта игра может стать самым волшебным подарком для ребенка. С камушками можно играть и просто так. У нас, например, они сразу перекочевали в коробку с сокровищами, откуда они берутся для игры в «Приключения Хоббита», «Войнушка», «Принцессы»...
 

 
Есть еще один момент. Камни эти очень нежные. Не стоит их кидать и швырять. С ними нужно играть очень нежно и аккуратно. Не все камешки крепкие. На многих камешках у нас появились сколы. И меня это расстраивает. Но забрать их (самоцветы) у детей, и не давать с ними играть, я не могу. Конечно, самые красивые и милые моему сердцу камешки, я спрятала. Есть еще вариант, который я тоже воплотила в жизнь. Предложила детям для игры стеклянные камешки. Они у нас в песочнице. Они более крепкие. И тоже очень красивые.  С ними ребята могут играть самостоятельно. А при мне — с самоцветами.
Вот пример скола на одном из самых моих любимых камешков:
 

 
Может кто знает, как его правильно зашлифовать? Буду благодарна за совет.
 
Пока!!!
 

 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: