Мир сказочных историй: придумай свою сказку

Это игра-сказка, игра-фантазия!
Невероятно красивый инструмент для развития фантазии и воображения.

Я купила 15 таких сказочных игр в прошлом декабре, и подарила всем своим знакомым, даже тем, у которых детки уже далеко не младшие школьники). И все были очень и очень довольны, и прекрасным отзывам нет конца! Поэтому поисать об этой игре мне очень и очень просто, слова сами льются...

У нас дома Мир сказочных историй и Невероятные приключения.




Небольшие коробочки, наверное как старая видеокассета, издательство Рипол-Классик.


Мир сказочных историй.








В комплекте 40 прекрасных карт со сказочными сценами, а на обратной стороне вопросы. И маленькая книжка в помощь юным сказочникам.

Это не просто коробочка с картами. Это шикарный подарок, отличное качество печати. И цена просто «смешная», за такое чудо. 





 
В комплект этой игры, как видите, входит инструкция-книжка,  с описанием карт и вариантов игры.




 
 Все просто и  интуитивно понятно. Игра одинаково увлекательна для всех игроков, как маленьких, так и взрослых.

Вот так, сбоку, вставлена книга, а сами карты спрятаны за прозрачным окошком. Еще раз повторюсь, это сказочный подарок. И сделано подарочно!





Каждую карточку можно рассматривать долго. Помимо основного персонажа, и того, что написано на карточке, много мелких деталей и других персонажей. И все это не бросается в глаза, иногда даже получается, что только прочитав дополнительные вопросы, которые на другой стороне, находишь что-то новое на рисунке.  Можно даже немного поиграть с ребенком в такую игру на внимательность.

Все карты-картинки можно разделить на три части. Это сказочные персонажи, волшебные и сказочные предметы и  волшебные места.  Если взять три карты из колоды, то по ним уже можно придумать сказочную историю, используя их как начало, середину и конец повествования. Чуть ниже я расскажу, из чего-же состоит сказка.




 
Теперь немного о книге правил. Книжка размером чуть больше карт, красивая, в твердой обложке, с доблестным рыцарем на обложке. Ее обязательно стоит прочитать. Это даже на правили, а подсказки, намеки, ключи, наводки...




Содержание:

Магия сказок. О том, что такое сказка, зачем она нужна.
В мире сказок свои законы.
Ключи к пониманию карт. Вторая глава рассказывает про каждую карту, про главных героев. Это люди, животные, предметы. Здесь мы уже начинаем погружаться в сказку.
Придумать и рассказать сказку. Третья глава о том, как нужно пользоваться картами. Есть и инструкции, как придумавать сказки, а также описание других игр.
Сказки из мира сказочных историй. В этой главе есть примеры сказок, которые уже кто-то придумал. Некотрым это нужно. Я сама с удовольствием прочитала.
Волшебство из глубины веков.

Давным-давно, когда люди еще жили в пещерах и каждую ночь, усаживались вокруг костра, чтобы послушать сказки, древние сказители рассеивали магией повествования безбрежную и безмолвную темноту, которая окружала их плотным кольцом. Их речь лились, проникая в сознание слушателей, пробуждая их воображение. А потом сказка росла и ширилась, обретая новые подробности, и отправлялась странствовать по свету.


 


Карты, эти карты красивы, нежны, немного в сказочной дымке,  просто сокровище для игр.  Каждая карта -это  отдельная страна,  волшебная картинка со множеством мелких деталей.





Конечно это игра не для одного, для такой игры нужно хотя бы два игрока, один слушатель, друой будет сказочником. Но можно быть и тем и другим одновременно.

А вот две карты, посмотрие на эти карты. Они практически в натуральную величину, может даже чуть больше, чем здесь. Рассмотрите обилие деталей, приятных и сказочных персонажей.
 




А вот еще одна карта для рассматривания.





Дверь в волшебную страну.
Ключевые слова: тайные пути, покой, неожиданный шанс.

Через эту дверь ты много раз проходил раньше, не замечая этого до сих пор. Многие очень занятые люди ее никогда не находят. Она открывается в самых неожиданных местах, приглашая войти в мир неизвестного. Если постараться, ее можно увидеть в проеме между деревьями или в дыре в заборе, в клубах густого тумана или в ложбине среди холмов. Нельзя указать точное место — она везде и нигде, но найте ее можно только сейчас. Войдя в эту Дверь из любопытства, человек открывает страну вечной молодости, где его ждут удивительные приключения.





Как только мы достали эту коробочку, сын бросился рассматривать все карточки. Я увлеклась книжкой, и углубилась в нее на час).  Первые несколько наших сказок  получились не очень интересные. Слишком уж простые и нескладные.  Потом получалось все лучше и лучше.

Вот, например, берем такие карты:





Принцесса и рыцарь, это любимая тема моего сына. Под ними карты, которые мы наугад вытащили из колоды. И начинаем придумывать. Все просто. Жила-была за высокими горами, за белыми морями принцесса. Она была прекрасная, но иногда ужасная. И вот однажды, погода была прекрасная, принцесса была ужасная, и пошла она в лес… И спас ее прекрасный рыцарь, но коня у него не было, потому что он остался жить у Бабы Яги....

Вот так и придумываем).



Невероятные приключения.







Я бы эту коробочку назвала дополнением к игре «Мир сказочных историй.Сочини свою историю». Хотя, можно и отдельно приобрести и играть.





 Внутри этой коробочки маленькая  цветная книжечка с подсказками и ключами.  Это уже не такая шикарная инструкция, но в ней тоже, что и в первой. Так же есть информация по каждому сказочному персонажу.  И красивая колода карт. Их всего 28.  Это опять же, настоящие сказочные открытки, с одной стороны на них момент сказки с мельчайшей детализацией и прорисовкой деталей, а с другой стороны, как я уже писала,  вспомогательные вопросы для лучшего рассматривания карты. Все это может пригодится для сочинения вашей сказки.





А вот и карты.







Берем, например, такие, и начинаем сказку....







Вот из чего состоит сказка!



Присказка — например, «В некотором царстве, в некотором государстве, жила да поживала курочка ряба… Это не сказка, а присказка, сказка будет впереди».
Цель присказки — подготовить слушателя к сказке, привлечь внимание, вовлечь в сказочную реальность и показать мастерство сказочника. Присказка не обязательный элемент сказки, и не имеет к ней прямого отношения. Но это неплохо для развития воображения. Даже сам А.С. ПУшкин использовал присказки.


Потом можно начать с зачина. Вот это уже  начало сказки. «Жили-были старик со старухой...»
В зачине дается экспозиция героев: о ком пойдет речь.

Очень важно не пропустиь завязку. Это начало актиыного действия. Здесь главный герой обнаруживает какую-то потерю, либо озвучивается запрет и главный герой нарушает его, наступает беда… Как правило, в завязке — причина, по которой герой  отправляется из дома.

Развитие сюжета. Это и поиск потерянного, или поиск чего-то, что поможет исправить беду… Ищут, обычно, волшебные предметы. В игре есть карты с волшебными предметами. Бывают разные испытания.

Кульминация. Переломное событие в сказке, главные герои побеждают в битвах с драконами, разгадывают трудные загадки, находят волшебные  предметы. 

Развязка — решение проблем. Здесь все ясно, то что нужно было сделать, сделано, проблема решена, принцессы спасены, свадьбы и прочее.

И самое важно, это концовка — как и присказка, имеет мало отношения к сюжету сказки, используется для вывода слушателя из мира сказки, возвращения его в реальность, для напоминания, что сказка — не правда. Например: «И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало»; «Сказка — ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок».


P.S. А вот как мы еще играем с картами.

Игра на внимание.
Кладем  несколько карт, рассматриваем, потом я убираю одну. Сыну нужно отгадать,  какую я убрала.

Память.
Какое-то время можно посмотреть на карту, потом перевернуть. И я задаю вопросы, или мой сын, например,  что в нижнем правом углу, какой цветок возле колодца....

Обогащение речи.
Это как раз и есть сочинение сказок.

Сказочных Вам вечеров).

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: