Звучание цвета. Следуй за воображением.

Джимми Лиао: Звучание цвета. Следуя за воображением
 
 «Год назад я стала замечать, что теряю зрение. Я чувствовала, как день за днем медленно погружаюсь в темноту. Сегодня мой день рождения. За окном моросит дождь. Я выхожу на улицу и отправляюсь в сторону метро. Меня ждет путешествие. Мне нужно многое найти».
  Такими словами начинается рассказ девочки, которая раньше могла видеть. Она вспоминает тот период когда она могла смотреть глазами. А сейчас она может видеть с помощью звуков и запахов. И памяти...
 

 Мне нравится заполнять полки вот такими книгами. Красивыми, душещипательными, заставляющими чуть задуматься. Такие книги «выдергивают» меня из суеты и беготни дня насущного.
Издательство «Манн, Иванов и Фербер»
Автор и художник Лиао Джимми.
120 страничек, мелованные.
Текста на каждой страничке — по одному предложению.


Книга оформлена отлично, обложка лакированная, на обложке, сама иллюстрация, немного текстурная, шероховатая.  Обложка как будто связана с тем, что в книге. Отличная  цветопередача иллюстраций, качество печати тоже отличное. На иллюстрации можно смотреть бесконечно. Поэтому, прочитав строчку, можно еще 10 минут рассматривать картинки, и, каждый раз, находить что-то новое.



Мир вокруг нас прекрасен. Каждый восход и заказ солнца — чудо из чудес. А у нас нет времени полюбоваться на эту красоту. Все суетимся и опаздываем куда-то.



 «Если бы можно было снова взглянуть на мир хотя бы на секунду, что бы я захотела увидеть?»



Есть еще один момент в этой книге, ведь ни мы, ни наши дети, не знают, каково это,  не видеть. Мы не сталкиваемся с такими людьми и детьми. Но они есть, они живут среди нас.  Такие книги будят воображение зрячих людей, но они недоступны тем, кто не видит.
Я хочу, чтобы мои дети знали о мире, в котором они живут, именно поэтому я рассказываю и о хорошем, и о плохом. О том что есть!

Когда я читаю эту книгу, у меня всегда на глаза наворачиваются слезы. А прочитала я ее уже раз 6.   Но эта девочка, которая перестала видеть цвета окружающего мира, она очень смелая. И не боится смотреть вперед, она полна оптимизма! И она ребенок, и мир, который она перестала видеть, запомнился ей, как бы это сказать, «детским».  Очень прекрасная и светлая книга.

А еще книга заставляет задуматься. Попробуйте закрыть глаза и почувствовать мир вокруг, услышать, понюхать мир, в котором мы живем. В этих строках переданы переживания этой маленькой девочки  настолько просто и понятно, что кажется, это твои собственные переживания.



"… И забудутся старые печали. Все, что забывается, неважно. Наступит новый день..."

"… Иногда мне кажется, что мир похож на бесконечный лабиринт. Но если долго искать, всегда можно найти выход..."



Воображение этой девочки рисует перед ней необыкновенный  и яркий мир, который наполнен не только звуками и запахами, но и красками. На протяжении всей книги декорации меняются, но метро остается одним и тем же, не считая того, как воображение девочки его раскрашивает. Она едет в вагоне, ее окружают люди, она выходит из вагона и поднимается наверх, прислушивается к тому, что ее окружает, и воображает разные удивительные места.



Она, потеряв зрение, нашла новый мир. Но это может сделать любой человек, мы сами создаем пространство вокруг нас. И если оно нам не нравится, значит его нужно менять.



А эта иллюстрация просто заворожила и меня и моего сына. Я не могу описать чувства, которые она у мени вызывает, но сын сказал кое-что такое...!!!



Прочитывая эту книгу, каждый, и родитель, и ребенок, увидит что-то свое. Кому-то, возможно, книга поможет, кто-то углядит поворотную фразу для себя. Кто-то оценит только иллюстрации…



Деткам помладше тоже можно листать книгу, это же книга-картинка. Можно рассматривать долго, находить знакомые предметы.

И я бы тоже не отказалась от волшебной палочки, хотя я и взрослая, но иногда, в тайне от всех, мечтаю о таком вот сказочном артефакте).



Можно поиграть в какую-нибудь игру на  развитие внимания и памяти,  можно пофантазировать,  можно рассказать книгу по своему.



А эта страница чудесна. Стулья привлекли и сына и дочь минут на двадцать. А потом мы рисовали стулья).



А еще, как продолжение прочувствования книги,  я предложила сыну завязать глаза, и походить так,  потрогать обложку, дойти до спальни, найти там его игрушку, поиграли в игру «волшебный мешочек»...


 


Немного об авторе:
Джимми Лиао – родился в 1958 г, окончив Университет китайской культуры по специализации — искусство, работал в рекламной компании в течение двенадцати лет, а затем работал в качестве иллюстратора для газет и журналов. В 1998 году его иллюстрации в книгах Secrets In The Forest и A Fish With A Smile были опубликованы в Тайване, принесли ему несколько наград и были расценены как лучшие детские книги. Его книга A Chance of Sunshine, которая была издана в 1999 году, признана «одной из десяти самых влиятельных книг» по тайваньской сети книжных магазинов Kingstones. Книги Джимми переведены на десятки языков и продаются по всему миру, это один из самых популярных тайваньских художников наших дней, автор и иллюстратор более 50 книг для детей и взрослых. Они удостоены престижных наград, по сюжетам его произведений поставлены фильмы, спектакли, анамации, написана музыка. По книгам вышли кинофильмы «Налево, направо», «Звездная, звездная ночь» и мультфильм «Улыбающаяся рыба».




Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: