Книги о школе и о буквах

Как и обещала, я собрала для Вас все самые интересные книги о школе и буквах. Чтобы первоклашке было интереснее учиться, а дошкольнику с пользой ожидать своего 1 сентября). 

Топ лучших книг о школе и  о буквах.

1. Это Ежка идет в школу.
2. Волшебная школа Карандаша и Самоделкина.
3. Дракоша Гоша идет в школу.
4. Пропавшая буква
5. Аля, Кляксич и Буква А.
6. Аля, Кляксич и Вреднюга.
7. Приключения буквы А.
8. Витя Малеев в школе и дома.


Начнем!

Самая интригующая книга этого года, НОВИНКА, между прочим.

Это Ежка идет в школу.







136 мелованных страничек. Большой формат. Иллюстрации Евгения Антоненкова, а это один из лучших современных художников детской литературы!

Это очень современная и добрая, смешная и, поистине, интересная сказка. Здесь есть и интренет, и электронные дневники). Это чудесный книжный подарок для тех, кто уже учится в начальной школе, или только собирается идти в школу.
Очаровательная Ёжка попадает в первый класс школы «Сказка». Там она знакомится с другими детками сказочных персонажей. Это и Марья Искусница, и потомок Горыныча, Кикимора… Не буду уж всх перечислять. Но, как это бывает, «хорошие» решили, что  Ёжка и два ее друга, Змей Горынович и Костик Бессмертный такие же, как их предки, зло творят! И, чтобы защитить честь родственников, Ёжка и ее друзья решили каких-нибудь добрых дел сделать…
Очень рекомендую книгу.

.

Волшебная школа Карандаша и Самоделкина.



Юрий Дружков: Волшебная школа Карандаша и Самоделкина (Интересная книга)



Книга самого отличного качества. Плотная  бумага, 240 страниц приключени, юмора и познавательных историй о Карандаше и Самоделкине. Очень  яркие  иллюстрации, и они почти на каждой страничке, полностраничные, или в уголке. И художник Елисеев А.М. Его иллюстрации, украшающие не одну детскую книгу, я обожаю!

Это добрая и поучительная книга из нашего детсва. Кто не знает, или не слышал, о Карандаше и Самоделкине?

А для кого-то  это и долгожданное продолжение Приключений Карандаша и Самоделкина.  Детишкам опять предстоит встретиться с мальчиком Прутиком и шпионом Пулькой… Есть и продолжения этой приключенческой сказки, но, написал ее уже другой автор. А вот художник, все тот же, мной обожаемый, Елисеев А. М.

А еще есть чудесный аудиоспектакль. И это действительно тот самый спектакль, который озвучивали наши любимые актеры советских времен… Читают: Г. Вицин, В. Горелов, В. Богачев Г. Толчинский, H. Андрюшенас, Н. Литвинов и др.
 Вот он



Дракоша Гоша идет в школу.




Куссо, Тюрен: Дракоша Гоша в драконской школе (АСТ-Пресс)


О, это поистине огромная книга! У нас на полку только боком поместилась).
Грандиозная книга. Мелованный странички.  Эффект 3д с помощью iPad. Но мы так и не попроботвали. Об этих книгах я уже писала вот здесь
Да, такой красоты я давно в руках не держала. Сначала мы все вместе разглядывали иллюстрации. Рассматривать можно очень и очень долго, детелей много, а общее впечатление  — грандиозное!
Потом мы приступили к чтению. Текст меня немного разочаровал, хотелось чего-то большего, масштабного, подобного иллюстрациям. Но, в любом случае, текст неординарен, и это уже хорошо.  Дракоша Гоша как белая ворона благодаря крыльям, да еще и поэт. Забавный сюжет. И стихи его переведены неплохо. Читаются легко и приятно.


Пропавшая буква



М. Раскатов

Пропавшая буква (КомпасГид)


Да, размеры этой книи уступают предыдущим. Но содержание нисколечко не уступает!
У меня была такая книга в детстве, вот только иллюстрации, кажется,  были другие.  Вот вам загадка. Саа и Алеа). Догадайтесь, какая буква пропала? А еще злой-злой Кривопоч. Я до сих пор помню эту книгу, и «Приключения Еженьки» А. Шарова! Это замечательная книга, как для будущего первоклассника, так и для учеников первых классов.

Рецензий и отзывов на эту книгу очень много. Кому-то нравится, кому-то нет. Мы читали с сыном, я с удовольствием, сын слушал внимательно. Сам сюжет о букве интересен, как и все книги того времени, поучителен, я бы сказала, все в меру. Иллюстрации хорошие, качество самой книги тоже очень приятное. Я очень рада, что литература переиздается, для меня это  уже доказательство того, что книга хорошая, востребованная.



Аля, Кляксич и Буква А.
Аля, Кляксич и Вреднюга.




И. Токмакова

Аля, Кляксич и буква А (Махаон)Ирина Токмакова: Аля, Кляксич и Вреднюга (Лабиринт)



Две любимые книжки. Немного разного формата. Но все равно наши любимые).
В прошлом году мой сын уморил меня просьбами, прочитать еще раз про Алю… А в этом году, моя дочь, изрезала всю книжку про Алю и букву А, и пришлось покупать новую. С этими книгами мы ездили в отпуск, их читали при свете фонарика, в палатке, когда вокруг бушевал ветер, и грозился унести нас вместе с нашими книжками… По мотивам этой книги у моего сына был День Рождение. Вот такая буква пришла к его друзьям из Азбуки, и они помогли ей собрать слово ДРУЖБА.



Иллюстрации В. Чижикова. И, можно дальше о книгах не писать. Этот иллюстратор абы что не раскрашивает).

Сюжет прост. К девочке Але, за помощью, пришла буква А. И Аля пошла с А в Азбуку, по дороге она знакомилась с другими буквами, выполняла, точнее, просила деток, читающих книжку, помочь ей нарисовать бублики, елочки, железную дорогу, посчитать этажи… Автор активно вовлекает детей в приключения Али и буквы А. И детям это нравится).



Приключения буквы А.




Л. Петрушевская.

Людмила Петрушевская: Приключение буквы


Красивые  иллюстрации.  Идея книги очень оригинальная и насущная, я бы так сказала.  Автор этой сказочки придумала интересный сюжет, где буквы соединяются в человечка, который ищет город букв. Достоточно интригует.
Лично у меня двоякое отношение к этой книге. С одной стороны, мне показалась сказка странной, не страннее Али и Кляксича, но все же. С другой стороны, очень понравилась. Новаторские идеи. Особенно с «черным телевидением».  А сына так впечатлила эта черная машина черного телевидения. Бррр...
А вот сама буква А, точнее человечек, состоящий из разных букв просто покорил моего сына. Мы его на все лады теперь рисуем!
Читать книгу нужно с выражением, я так старалась, а сын хихикал… Буква  А сначала говорит только «а».  Соответственно, в разных ситуациях говорить А должна с разными интонациями, то удивленно, то раздраженно, то с испугом, или вопросительно, потом утвердительно. Забавно).
  Потом буква А нашла букву О, буква О прыгнула на А и получилась голова.  И теперь вот  А  уже может говорить Оа-аоа-оооо! Дальше и дальше буква А находит еще много букв… И учится говорить слогами, потом словами, заменяя буквы, которых еще нет в их дружной компании.  Сказка интересная, действительно очень интересная. А если еще и не полениться, и придумать несколько игр, основываясь на этой истории, то смеяться вы еще долго будете).
Очень рекомендую книгу. Хотя, подозреваю, что многим книга может и не понравится.


Витя Малеев в школе и дома. 



Н. Носов. Иллюстрации В. Чижикова

Николай Носов: Открой книгу! Витя Малеев в школе и дома (Лабиринт)


Даже не знаю что написать про эту книгу. Если про саму книгу, то качество ее выше всяких похвал. Иллюстрации В. Чижикова. Такие живые эмоции, такие теплые  и яркие цвета, добрые, с детства любимые, и забавные рисунки.
Это как знак качества. Книга яркая, тяжеленькая. Мелованные странички. Вся серия книг «Открой книгу» невероятно привлекательная.

А что касается содержания, то, кто же не знаком с Витей Малеевым!?
Н. Носов, точнее его книги, есть в каждом доме. Это классика даже для поколения наших детей.
Откройте книгу, прочитайте книгу, а потом и перечитайте ее своему ребенку.
Из всех книг про Витю Малеева я выбрала именно эту, потому что она даже просто стоя на полке, привлекает внимание моего сына. А это сейчас тоже очень важно. Чтобы книга была привлекательная, и, желательно, привлекательнее телевизора!

Вот и конец обзора.



Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: