Книги Стивена Хокинга

Все таки решилась я рассказать об этих книгах, в обход своему собственному правилу, не писать ничего, пока не прочитала лично, или не прочитала\поиграла с ребенком.

Эту серию книг можно отнести к  научно-популярной литературе. Это значит, что книга написана художественным языком, а читателю просто и понятно, доступно и интересно, можно узнать о новейших научных теориях и открытиях. Это точно увлекательнее школьных учебников.



Но отзывы об этих книгах восторженные. И я решила сделать такой подарок своему сыну, пока они есть в продаже. И десятилетнему племяннику на 1 сентября. Посмотрим, что он скажет, когда получит в подарок, и начнет читать)?

Эту серию книг Стивена Хокинга о мальчике Джордже и его космических приключениях купила я сыну, кажется,  очень сильно «на вырост»! Почитаю сама).

Стивен Хокинг — известнейший учёный. Он является автором множества книг для детей и взрослых.  Самая популярная, о которой все что-то да слышали,  это Мир в ореховой скорлупе. Эта книга точно не для детей, а для взрослых.

Сам  Хокинг полностью парализован. Его общение с миром происходит через компьютер, которым он управляет мышцой щеки. Это невероятная  сила духа и человеческой мысли. Я представить себе не могу, что Хокин, г даже в таком состоянии, смог совершать открытия, писать книги. Какая  жажда жизни, а я, бывает, злюсь по пустякам, и трачу время на какую-нибудь ерунду. 

Биография этого физика-теоретика и космолога впечатляющая. Это невероятный человек. Я, вкратце, в самом конце обзора, немного напишу о нем.

Эта трилогия книг о вселенной и о мальчике Джордже издана «Розовым жирафом». Качество всех книг отличное! Твердый переплёт, красивые форзацы, бумага плотная и белая, хороший шрифт для детей. А также много иллюстраций, как чёрно-белых, они во всех трех книгах, так и цветных, это яркие врезки с фотографиями космических тел.

 

Джордж и тайны вселенной







Читаю отзывы тех, кто уже успел прочитать книгу, или даже всю трилогию. Все книги хвалят. Пишут, что ребенка от книги не оторвать, что даже те дети, которые не очень любят читать, книгами увлечены...
Рекомендуемый возраст примерно от 9 лет. А кто-то даже читал эти книги детям пяти лет! И, говорят, дети слушали, и потом даже вопросы задавали. Проявляли интерес.



Я, все-таки, пока не буду своему сыну читать ни одну книгу из трилогии. У нас очень много хороших детских книг, которые нужно прочитать именно в возрасте 5-ти лет, а эти книжки пусть пока полежат на верхней полочке. 



От себя лично добавлю. Книга стандартного книжного формата. Толстенькая.
В книге достаточно много черно-белых иллюстраций. И это вызывает дополнительный интерес у ребенка. Тем более, они веселые. Есть отличные вклейки с цветными фотографиями, это космос. Их много, бумага плотная. Много интересных фактов по астрономии, физики ...

Очень хороший, крупный и четкий шрифт. Хорошая плотная белая бумага.


Джордж и сокровища вселенной







Качество книги, как и первой, отличное. Подборка научных фактов и  их изложение, а также чудесные космические фотографии, тоже на высоте.

А вот с возрастом читающих ее детей, совсем непонятно. Многие пишут, что если читать только сюжетную часть, то книга «на ура» восприниматся даже мальнькими детьми. Но как можно читать одно, и пропускать научные моменты, пусть даже они и выделены в отдельные разделы? 



А еще пишут, что второй том «сильнее » первого.

Я бы рекомендовала деткам сначала почиать Левитана Ефрема Павловича. Вот он действительно пишет для маленьких, и пропускать ничего не придется.



Попробуйте взять в библиотеке книгу «Сказочная вселенная» Левитана. Почему в библиотеке, потому что ее нет в продаже. Но если вдруг увидите эту книгу, покупайте на раздумывая. Такая книги непременно должна быть в вашей библиотеке, и, потом, достаться внукам. Вместе с главными героями, Алькой и Светой, дети попадают в сказку, сочиняемую Папой. Им помогают раскрыть секреты Вселенной вездесущие гномы Кнопкин и Недоучкин.

 


 


Джордж и Большой взрыв







Последнюю книгу трилогии называют самой информативной. И, рекомендуемый возраст от 10 лет. В этой книге больше научной информации. Все такие же прекрасные иллюстрации. А вот о художественности текса, по сравнению с первыми книгами, отзывы не самые восторженные.



В любом случае, все очень и очень гармонично в этих книгах. Есть юмор, смешные эпизоды, хорошее  сочетание науно-популярной  и художественной литературы. Приключения, информация о космосе,  приятные и сюжетные черно-белые и цветные иллюстрации.




А вот и наши книжечки, все блестят и переливаются, как драгоценности. Может так оно и есть, и книги эти  — наши драгоценности?)





И, как и обещала, немного об авторе, о человеке с железной волей и страстью к жизни и всему живому.

 

О Сти́вене Уи́льяме Хо́кинг


Стивен Хокинг родился 8 января 1942 в  Оксфорде (Великобритания).  Английский физик-теоретик и космолог, создатель и руководитель Центра теоретической космологии в Кембриджском университете, популяризатор науки.

Stephen Hawking.StarChild.jpg

В 1962 году он окончил Оксфордский университет  а в 1966 году в колледже Тринити-холл Кембриджского университета получил степень. С 1965 Хокинг работает в Кембриджском университете. Он работал в Институте теоретической астрономии, в Институте астрономии, на кафедре прикладной математики и теоретической физики,  преподавал теорию гравитации.
Женился на Джейн Уайлд, позднее у них родились дочь и два сына. В 1974 году Хокинг стал членом Лондонского королевского общества. В 1979 году Хокинг стал Лукасовским профессором Кембриджского университета. Эту должность он занимал до 2009 года.
Уже в начале 1960-х у Хокинга стали проявляться признаки бокового амиотрофического склероза, которые привели к параличу. Позже Хокинг утратил способность говорить. Друзья подарили ему синтезатор речи, который был установлен на его кресле-коляске. Некоторую подвижность сохранял лишь указательный палец на правой руке Хокинга. Впоследствии подвижность осталась лишь в мимической мышце щеки, напротив которой закреплён датчик. С его помощью физик управляет компьютером, позволяющим ему общаться с окружающими.
Несмотря на тяжёлую болезнь, он ведёт активную жизнь.
Это невероятно, но его считают один из наиболее влиятельных и известных широкой общественности физиков-теоретиков нашего времени.
Основная область исследований Хокинга — космология и квантовая гравитация. Его главные достижения:
  • применение термодинамики к описанию чёрных дыр;
  • разработка в 1975 г. теории о том, что чёрные дыры «испаряются» за счёт явления, получившего название излучение Хокинга;
  • 21 июля 2004 года Хокинг представил доклад, в котором он изложил свою точку зрения на разрешение парадокса исчезновения информации в чёрной дыре.
А еще Хокинг активно занимается популяризацией науки. В апреле 1988 года вышла книга «Краткая история времени», которая стала бестселлером.
Потом появились книги «Чёрные дыры и молодые вселенные» и «Мир в ореховой скорлупке». В 2005 году вышло новое издание «Краткой истории…» — «Кратчайшая история времени», написанное в соавторстве с Леонардом Млодиновым.В 2006 году совместно с дочерью Люси Хокинг написал книгу для детей «Джордж и тайны Вселенной».
Также, на телевидении выходили научно-популярные фильмы с участием Хокинга: шестисерийный «Stephen Hawking’s Universe» (1997) и трёхсерийный «Into the Universe with Stephen Hawking» (2010). В 2013 году вышел третий бестселлер о пространстве и времени «Вселенная Стивена Хокинга».

Один из фильмов Хокинга мы посмотрели, как раз о черных дырах. Сын был впечатлен, но до конца не досмотрел. Говорю же, мал еще).

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: