Книги с окошками, клапанами и секретиками. Для самых маленьких

Я немного расскажу о наших самых любимых и читаемых книжечках с окошками.





Где живет птичка?
Иан Уайброу: Сонный Мишка. Вечерняя книжка с сюрпризами
Что мы слышали в деревне?
Туве Янссон: С утра до вечера


Самая первая и любимая, это В деревне. И так мне самой понравилась эта тема, что стали у нас появляться такие книжечки. Даже я, с огромным удовольствием, первый раз смотрю книжку, одна, и открываю все что можно открыть, и дергаю и кручу все, что можно покрутить...

Самая любимая наша книжка, это про птичку и забавного песика.

Где живет птичка?





Автор и художник Елена Цветаева. В книжке всего-то 14 картонных страничек. Но каких!

Бывает же так, книжка вроде ни о чем, но детям нравится.
 Иллюстрации забавные и очень красочные. Сама книжка — это плотный картон, крепкая.  Сами клапаны, я их окошками называю, открываютс легко.





Но все эти окошки  сделаны из недостаточно толстого картона, и окошки могут оторваться.  У нас пока все целы, и то, только потому, что я всегда убираю эту книжку, и вообще, все книги с клапанами и секретиками, на верхнюю полку.  Подальше от цепких ручек моей дочи.

А вот и пример такого окошка. Милые лягушата спрятались за листиками кувшинки.






А вот формат книги очень удобен. Благодаря такому небольшому формату,  книжку очень удобно брать с собой. Что мы и делаем время от времени. 





Я книгу знаю наизусть, сын знает наизусть, а маленькая наша все равно требует ее читать.  И хорошо ее читать перед сном. А потом пожелать Спокойной ночки птичке, собачке, братику, маме… И баиньки).



Иан Уайброу: Сонный Мишка. Вечерняя книжка с сюрпризами
 

 
12 картонных страничек.  Автор Иан Уайброу, а вот художник, наверное он многим знаком и любим, Аксель Шеффлер. Если он вам не знаком, значит вы ни читали «Груффало»!  Этот художник проиллюстрировал ни одну книгу Дональдсон Джулии. Я обожаю его иллюстрации. Детям тоже вроде нравится. Я же не заставляю их читать и смотреть книги с иллюстрациями этого художника, они сами к ним тянутся))).
 


История забавная, о том, где был игрушечный медвежонок перед тем, как лечь спать вместе с малышом. На каждом развороте есть несколько сюрпризов, я немного выложила, но их, сюрпризиков этих, намного больше. Здесь не просто клапаны и окошки, тут можно и  подергать, можно открыть. Замечательные рисунки, это не считая клапанов, много деталей, можно рассматривать, кто чем занимается.

Но вот еще одна странность, малышка наша пару раз полистала книгу, и отложила, а вот сын, которому уже 5 лет, просто в восторге от этой книги! А ведь изначально книжка покупалась  для его сестренки. А вот он знает ее практически наизусть,  сам нам её «читает».Может это из за перевода. Он отличный. С юмором.


Но, снова большой минус, опять же, не стоит давать открывать все эти секретики и крутить колесики деткам самим, без мам. Картон тонковат, маленькие ручки могут легко все поотрывать.

Выдвигающиеся элементы поначалу периодически заедали и выдвигались трудновато. Мы пока еще ничего не порвали, но это стоит мне усилий и немного нервов. Слишком уж я трепетно к книгам отношусь.







Когда книга была совсем новой, точнее прибыла из магазина, я не проверила. А потом сожалела. Что-то немного заедало, колесо плохо прокручивалось. Но я же мастерица на все руки, я все исправила, где-нужно подлезла и отклеила, где нужно — подклеила. Поэтому, мой вам совет,  при получении книги, обязательно проверьте все клапаны и подвижные детали.

На все остальные оплошности я внимания обычно не обращаю, опечатки и прочее. Правда, в этой книге их вроде нет.

А еще мне очень понравилась фраза: «Обними покрепче мишку и закрой до завтра книжку.»
Это у нас вместо Спокойной ночи одно время произносилось. Сейчас вернулись к традиционному напутствию на сон грядущий.


Что мы слышали в деревне?





В книге маленькие стишки, и их текст простой и понятный для ребенка.
Хорошие и узнаваемые картинки животных. В книге  стихи про корову, петуха, цыплят, лошадь, гусей, овечек, поросят, и, опять,  цыплят. И момент угадывания. Мне кажется, что все малыши очень любят открывающиеся окошки. Плотный картон с открывающимися окошками.





На каждой странице в книге есть клапан. Моя доча очень любит открывать и смотреть, кто там спрятался, с удовольствием подражает всем звукам животных,  изображенным на картинках.  Но, со временем, она все запомнила, и теперь она радуется тому, что заранее знает, кто там спрятался.  «Желтые комочки прижались к маме-квочке». И дача  пищит: «Пи-пи»...





А еще огромный плюс этой книги — это цена!)



 
 
Туве Янссон: С утра до вечера
 

 
Если вы еще не поклонники Муми-троллей, то обязательно ими станете. Это самая лучшая книжка для первого знакомства с этими белыми существами. Да еще с Малышкой Мю). Книжка для малышей 1,5-2 лет. Но покупала я ее для сына пяти лет. Потому что он ярый фанат мумиков.
Что еще сказать? Прекрасное качество печати, странички плотные. Для детей  понятные иллюстрации, а для взрослых они еще и  в узнаваемом «авторском» стиле Туве Янсон.
И опять же,  на каждой странице не одно, а  несколько окошек с сюрпризами для юного читателя. Это большой плюс.

А еще книга немного развивающая. С помощью этой книги можно познакомить малыша с распорядком дня в семье муми-троллей, объяснить последовательность действий с утра и до вечера.



 
А еще можно и считать до 5  научиться. И узнать несколько  основных цветов.



 
Спать ложатся муми-тролли. Баюшки-баю!
Отогнем окошки, скажем...
-Доброй ночи!
Я вас всех люблю!

 
Так что все эти книжки можно читать на сон грядущий).

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: