Школа семи гномов. Синяя

Школа семи гномов. Полный годовой курс занятий (от 1 года до 2 лет)




Каждый год обучения имеет свой цвет и своего гномика. Например, книги второго года обучения нежно синие.
И это очень удобно. Я имею в виду то, что книги цветные.

Книги каждого года собраны в картонную коробку. В дальнейшем, эта коробка послужит прекрасным местом для хранения пособий для последующих детишек и поколений!!!

В каждой коробке есть Диплом. В этой тоже. Может малышу это сейчас и не важно, зато родителям приятно. Я собираю эти дипломы, и вешаю на стенку. И вот, в 5 лет, мой сын уже точно знает что это такое, и первым делом, когда получает новую коробочку, проверяет, там ли диплом?)
Вот они, самые милые книжечки:

Школа семи гномов Кто это, что это? (от 1 до 2 лет)
Школа семи гномов Мой первый словарик (от 1 до 2 лет)
  Школа семи гномов Рисуем пальчиками (от 1 до 2 лет) Школа семи гномов Мой дом (от 1 до 2 лет)
 Школа семи гномов Пластилиновый снежок (от 1 до 2 лет) Школа семи гномов Веселый, грустный (от 1 до 2 лет) 
  Школа семи гномов В деревне и на даче (от 1 до 2 лет) Школа семи гномов Большой, маленький (от 1 до 2 лет)



А теперь, как и обещала, побробно о каждой книжечке.


Кто это, что это





Эта книга очень и очень нравилась и мне, и сыну.  Красивые иллюстрации, милые, а главное, очень правдоподобные. Каждая страница представляет собой яркую картинку и четверостишие-загадку. Что такое загадки, годовалому ребёнку не понятно, но «ответ» нарисован крупным планом)  Так что мы просто читали стишок и рассматривали картинку. На картинке один-два элемента были незакрашены, и нужно вклеивать недостающие кусочки. Это очень нравилось ребёнку, мотивировало. Но мы не вклеивали эти вставочки, а просто накладывали их на нужные пустые места. Потому что, наклеить их, это значит одноразовая книжка. А когда после каждого занятия мы собирали все детальки и убирали в пакетик, это и продлевает срок игры с книжкой, и доставляет карарузу удовольствие.

Картонная вкладка в этой книге — это  мини-картинки, копии тех, что в книжке, но, с простыми отличиями. Сначала мы просто подбирали иллюстрациям «пару», попутно повторяя понятие большой-маленький. Это продолжение игры по книжке первого года «Мои любимые игрушки».  Позже, я бы сказала намного позже, сын учился искать отличия. Сын научился многим словам и понятиям из этой книги.



Чей это хвостик






Эта книга до сих пор интересна сыну. Да и начали мы по ней заниматься почти в два года. Сложновата она была для моего отпрыска. Каждая страница — рисунок животного крупным планом. Странички предлагается разрезать на 3 части, так, чтобы отдельно получились головы, туловища и ноги зверей. Ребёнку, по задумке автора,  нужно собирать животных из трёх частей.  Сама идея подбирания туловищ к ногам, по моему мнению,  трудновата для годовалого ребёнка. Именно поэтому я достала ее самой последней. Но она забавная. Один минус, все таки для такого пазла, странички тонковаты, и для дочки пришлось эту книгу докупать. Но вот ведь, бывает же такое, сын решил сам разрезать странички на три части) И оставил ножницы на столе. Дочка додела до конца то, что сын начал… И на столе оказалось горка мелких разноцветных бумажек. Так что пришлось заниматься со вторым ребенком по старой книжке. Спасибо скотчу!)
В связи с тем, что книжку полагается разрезать, здесь картонной вкладки нет.


Мой первый словарик






Это довольно оригинальная книжка. Но у нас она не была любимой. Все таки это не для возраста 1-2 годика. Это мое мниние, мои наблюдения за сыном. На каждой странице представлена категория и три картинки-предмета этой категории, например посуда, мебель, цветы… По задумке, кажется, предлагается сначала просто смотреть и обсуждать, а потом разрезать странички между предметами по горизонтали, таким образом создав «книжки внутри книжки». Мы так и делали, потом разрезали странички. Сначала сыну трудно было понять понятие «категорий», но в какой-то момент он понял.  Мы стали играть с книжкой, немного усложняя задания. Сын  называл все предметы на картинках сам и даже пытался вспомнить другие из этой категории. Эта книжка вторая из набора, которая нам была актуальна достаточно долго.
И здесь тоже нет никаких картонных вкладок, потому что книжку нужно разрезать.



Форма. Цвет.






Эта книга была одна из самых-самых. Она очень хорошо читалась, хотя он не очень любил подмечать формы и делать пазлы. Это просто сказка про курочку рябу с геометрическими иллюстрациями. На каждой странице 2-3 элемента нужно вклеить, предварительно вырезав из картонной вкладки. Вот опять радость для мамы. Вырезать! Мы обсуждали форму и цвет кусочка, а также другие разноцветные формы на картинке, потом ребёнок сам нужный кусочек прикладывал на место. Опять же, мы не приклеивали все эти детальки, а прикладывали. Так интереснее. И сын у меня, если что-то приклеено, всегда стремился оторвать это. Поэтому, чтобы книга была не порвана после первого же прочтения, мы ничего не приклеивали. А потом собирали в пакетик. Эту сказку мы читали в трех разных книгах. В этой, в книге со сказками, с добрыми иллюстрациями, немного кукольными, и в книжке с иллюстрациями, очень правдоподобными иллюстрациями.
Эта книжка действительно была самая любимая.



Рисуем пальчиками.







Какой ребенок не любит рисовать пальчиками. Точнее, засовывать пальчики везде, а тем более в прекрасные и яркие краски. Это книга на развитие мелкой моторики, повторение цветов. Каждый разворот представляет собой короткий стишок и инструкцию для родителя, раскрашеный «шаблон», и белую основу для работы ребёнка. Ребёнок должен, окуная пальчик в краску, прижимать его к бумаге, таким образом создавая свой рисунок из разноцветных отпечатков пальчиков. В этой книге используется не более 2х разных цветов на странице. Ребёнку можно давать свободу выбора, а можно предлагать книжный вариант. Вначале ребёнку нужно было объяснить, как держать пальчик, как и куда ставить отпечатки. 
Не забудьте, что если Вы решили порисовать пальчиками, нужно выбрать хорошие пальчиковые краски. Безопасные для малышей. Вы же знаете, что часть красок может оказаться не на бумаге, а во рту.
И в этой книге есть картонная вкладка. На ней две заготовки для рисования на картонне. Их мы повесить на стенку, как перые пробы рисования пальчиками. Вот в этом обзоре я писла о картинах пальцами.



Мой дом.







Это одна из книг, которая нацелена на ознакомление ребёнка с новыми понятиями, расширение словарного запаса. В этой книжке все о квартире, в которых мы живем. Мне сначала она показалась очень сложной. Но все оказалось не так уж и страшно).  Каждый разворот — одна из комнат дома, от гостиной до детской. Внизу — текст для прочтения и обсуждения с ребёнкам, а по сторонам — картинки с ключевыми предметами, взятыми из большого разворота. Часть картинок чёрно-белые, и это значит, что в середине, на вкладке, есть соответствующая цветная картинка, которую ребёнок может наклеить на чёрно-белую.  Опять же, мы не клеили. И это хорошо, для дочки новую книжку покупать не нужно. А это уже экономия. Это уже третья причина, почему мы ничего в книги не приклеивали с сыном!   Картонная вкладка — это поделка, можно сделать домик и гномика. Конечно же, работает мамы, но сын играл с гномиком долго. Жаль, что не сохранился.



Пластилиновый снежок.


 
А мой сын просто обожал Пластилиновый снежок.  Мне даже пришлось пойти на хитрость, чтобы не покупать третий альбом. Я заклеила странички скотчем, и мы продолжали прятать кротика!




Это наша самая обожаемая книжка. После нее мой сын обклеил все в квартире. Везде, где можно было что-то приклеить, и было что приклеить, это было наклеено) Это очень творческая книжка, развивает мелкую моторику, закрепляет узнавание цветов.  Каждый разворот — это страничка и объяснение. И картинка  для деятельности ребёнка. На каждую тему мама заготавливает разноцветные маленькие шарики пластилина, а ребёнок кладёт их и придавливает пальцем. Отличная идея для первого знакомства с пластилином. Как только мы залепили эту книжку, что невозможно было с ней еще что-то сделать, только выбросить. Я купила новую. НО! Я уже писала чуть выше.  У меня появилась идея,  я взяла скотч, и заклеила все странички, со всех сторон, скотчем. Теперь сын мог кормить курочек и приклеивать яблочки каждый день раз по 10, просто я потом  отклеивала все его творчество. 



Веселый. Грустный.






И опять любимая книжка. Даже не знаю, как бы написать так о всех этих пособиях, чтобы Вы не подумали, что я сижу и рекламирую Школу семи гномов. Это не так. Просто мы действительно занимались по этим книгам. И, описывая все эти книги, меня захватывают приятнейшие воспоминания, и, если и были какие-то недостатки в книгах, в тот момент, несколько лет назад. То они были несущественные, потому что я их не могу вспомнить. Эта книжка противоположностей. На каждом развороте, на примере зверюшечек, показаны базовые понятия, такие как сухой-мокрый, чистый-грязный, твёрдый-мягкий… Моему сыну книга очень нравилась, он не просто понял и научился правильно называть понятия, но и жалел грустного зайку, радовался вымытому поросёнку, и дул на горячий суп...
 На картонной вкладке маленькие карточки с иллюстрациями из книжки. С ними получилась хорошая игра «подбери противоположность», а также можно было находить и подбирать к каждой страничке карточку из кучи. Забавные иллюстрации, особенно сыну нравился вот этот мышонок, который на картинке.  Почему-то здесь сын отмечал не твердость и мягкость, а грусть и радость.



Чей это голос.






Большой плюс этой книги, реалистичные животные. Вот не нравятся мне всякие кони и хрюши, которые похожи на кого угодно, но только не на лошадь и свинью. Вообщем, хорошая книжка для малышей, особенно для тех, кто любит животных. На каждой страничке классические домашние животные, мама и малыш. Ребёнку предлагается сказать, как кто говорит, показать, где мама, а где ребёнок, даются названия всех зверей и детёнышей. Картонная вкладка — это игра, она представляет собой карточки с картинками животных и их малышей. А также несколько вариантов игр с ними. И сыну, а теперь и доче, очень нравилось и нравится подбирать малышам мам и сортировать зверей. И изображать их голоса, тоненьким голосом за малыша, а грубым за маму, или папу)



Прогулки по городу.






Это ещё одна книжка, напоминающая энциклопедию. Каждый разворот  — это сцена повседневной городской жизни, актуальная для ребёнка, например «перекрёсток», «в магазине»,  «на детской площадке». По периметру даны маленькие картинки с названиями. Картинки яркие, но сыну не особо нравилось называть и показывать предметы. Некоторые слова очень  сложноваты для 1-2 года, но их можно пропускать. Не особо понравилась книга и мне, поэтому я не особо усердствовала с ней. Хотя, первая картинка, где автобус,  была рассмотрена нами ни один раз.



В деревне и на даче.






 Каждый разворот — одна тема, например овощи, фрукты… Текст даёт информацию о выращивании и сборе овощей и фруктов, об уходе за зверюшками. Вся книга сделана в виде коротких рассказиков о детях, которые помогают взрослым собирать фрукты или кормить зверей. Опять же, по краям ребёнок может вклеить цветные картинки на место нарисованых чёрно-белых. И, опять же, мы ничего не вклеивали. Для нас эта книжка была очень актуальной, потому что мы не все лето выезжаем в деревню. Хорошая маленькая энциклопедия. А как я устала вырезать все эти квадратики)



Большой, маленький.






Эта самая простая книжка в этом наборе  «1-2». Она учит малышей базовым понятиям большой-маленький, стоит-сидит. На каждом развороте текст и вопросы для прочтения родителями. Хотя, как мне кажется, понятие величины легче объяснить ребёнку не на картинках, а на предметах. А еще, по этой книжке мой сын научился сначала подумать, а потом показывать на предметы пальчиком.  Выбирать вариант из двух, сравнивать похожие, но не одинаковые предметы, обсуждать картинки — вот то, чему учит эта книжечка. Картонная вкладка довольно забавная — можно согнуть по пунктиру и сделать кораблик и домик, которые лёгким движением руки становятся большие или маленькие.
Даже я поразилась, как легко можно сделать из маленького домикамногоэтажку. Потом мы не раз использовали эту хитрость в творчестве.

p.s. По моему мнению, это самая интересная серия книжек. Может из-за возраста, в котором мой сын осваивал все эти книжки, может из-за моего энтузиазма, с которым я пыталась «развивать» моего первого ребенка. Но об этих книжках у меня остались очень теплые воспоминания.
 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: