Книги Г. Юдина. Букваренки и Заниматики

Книги Георгий Юдина, писателя и художника, хорошо известны нам с детства. И как хорошо, что его книги снова выпустили в мир.
У нас был такой период в прошлом году, мы читали книги Г. Юдина. У него не так и много чудесных книжек. Мы увлеклись его Букваренками и Заниматиками. Есть еще сказка про Зеленого поросенка. Вот об этих чудесных книгах я сегодня и расскажу.  А про Зеленого поросенка тоже расскажу, но как-нибудь в другой раз).





Вот они наши книжечки. Смотрю на них, и вспоминаю, как замечательно мы проводили время, читая и занимаясь по ним. Не прошло и года, но у меня уже ностальгия. Странно)
Но ничего, еще через год, я буду читать их доченьке.

Заниматика для малышей.


Георгий Юдин: Заниматика для малышей (Игра слов)


Одна из лучших книг для малышей.  Отлично подходит для обучению счету, простейшим арифметическим действиям.
“Заниматика для малышей” – первая книга, с которой ребёнок должен начинать знакомиться с новым для него миром цифр. Конечно же, не без помощи родителей, ребёнок весело и легко получит первые знания об арифметике.
Всего 60 странчик, да еще в подарок кукольный пальчиковый театр. И мой сын начал считать в пределах 10. Очень быстро. И обратно).
Но это еще не все.  Заниматика познакомит вашего ребенка с такими понятиями. как круглый, квадратный, треугольный. Высокий и низкий. Медленный и быстрый.
А заодно ваш малыш будет осваивать названия дней недели, месяцев года. Получит представление о часах и циферблате.
В каждом уроке есть вопросы. Например, сколько лет исполнилось кукле Мане? Или, сколько гостей сидят вокруг торта. И нужно их посчитать.
А на последних страницах хитрые задачки и сложные вопросики. 
Чем измеряют время, длину, вес, температуру и скорость?
Заниматика для первоклашек.

Георгий Юдин: Заниматика для первоклашек (Игра слов)
“Заниматика для первоклашек”. Это продолжение «Заниматики для малышей». Просто необходимо продолжить занятия.
В книге интересные задачи и задания, и она  дает первые представления о пространстве, времени, объеме, массе и даже о теории относительности.
Я была поражена, как Г. Юдин объяснил понятия Право и Лево. Картинки очень четко и наглядно помогают понять, где лево, если малыш нарисован лицом к нам, и где лево, если малыш стоит к нам другой стороной).
А как объяснено, что ввверху и что внизу. Посмотрите сами:
 
 
Далеко и близко. Мелкий и глубокий. Узкий и широкий. Плоский и объемный.
Зрительная память и объединения в группы.
Чудесные иллюстрации, знакомые картины. Еща раз о часах.
Карты и планы. И сказочное метро.
Самое главное это то, что «Заниматика для первоклашек” научит творчески мыслить и находить правильные решения как в математике, так и в жизни. Это невероятная книга. Я очень рада, что наткнулась на нее, совершенно случайно, купила только потому, что мне понравился „Букваренок“. 
Вот так вот хапаю сначала, а потом понимаю, что это или зря потраченные деньги, или шедевр).
Законы математики похожи на законы жизни, и наоборот. Например, в математике нельзя к 0, то есть ни к чему, прибавить 5 и получить 10. Так и в жизни: нельзя положить в пустую коробку 5 конфет, а утром вынуть оттуда 10. Не пробуй, не получится.
Это просто и гениально.

Известно, что красный цвет – цвет запрета в дорожных знаках, а зеленый, как у светофора, – разрешающий. Возьми два карандаша, красный и зеленый, и закрась рядом с каждой картинкой тем цветом, который покажется тебе правильным: красный – делать нельзя, зеленый – можно.
Букваренок
Книга из детства! Из моего детства. Смешные и поучительные истории про медвежонка Мишу и мышонка Мышу. На каждую букву свои истории и сказки. Хорошие и добрые рисунки. Хорошее сочетание познавательных фактов и рассказов о буквах. Очень наглядных. До сих пор, когда мой сын забывает какую-то букву, точнее ее написание, он вспоминает что Н, это носилки).
Ведь это не обычный букварь, по которому дети учатся читать, а “Букваренок”. Это красочная и веселая книжка-игрушка для дошкольников, подтверждающая истину, что воспитание юмором должно начинаться с младенческих лет.  А юмора в книге много. Много полезных знаний  в “Букваренке”, и они все в шутливой и понятной форме, доступной пониманию малыша. Ваш ребенок узнает о том, как появились электрическая лампочка и телефон, про автомобили, про усы и уши, что такое Земля, компас и воздушный шар,  и как добыть огонь, куда улетают осенью птицы, откуда появились буквы и цифры и другое…
Узнавая эти крохи энциклопедических знаний, карапуз, с вашей помощью, может посмеяться над проказами мышонка Мыши. И над размышлениями толстячка и тугодума Мишы. Книга рассчитана на активное участие самого ребёнка в освоении букв. Есть домашние задания. Нужно писать буквы.
А еще, и это отличный показатель, „Букваренок“ переиздавали более 20 раз!
Здравствуй!
Меня зовут мышонок Мыша. А тебя как? Я сам научился читать по “Букваренку”. Хочешь, я и тебя за две недели научу? Я буду твоим первым в жизни учителем, но не строгим, а веселым. Мы будем не только учиться и узнавать разные удивительные вещи о Земле и про все, что на ней есть, но и читать веселые сказки, и даже шалить на переменках. если ты хочешь хорошенько все запомнить и быстро научиться читать и писать.
А вы знаете, почему А первая буква? Потому что самые вкусные вещи начинаются с буквы А. Арбуз, Апельсин, Абрикос, Ананас. Но Я была недовольно. И последний аргумент просто сразил и меня и букву А. А первая, потому что  первое слово малыша „Агу“, и еще, потому что букава А похожа на адмирала, стоящего на капитанском мостике. А всем известно, что адимирал должен быть всегда впереди.
Вот такие сказочки пропитывают всю книгу.  Каждую страничку.
А буква П похожа на перекладину, на которой Мыша не может подтянуться даже пару раз)
Я могу писать об этой книге очень долго. Читали мы ее три раза подряд. Поэтому я много хороших моментов запомнила.

Букваренкина школа
“Букваренкина школа” – необычное по методике дополнение к знаменитому “Букваренку”. За десять уроков, читая о приключениях Мыши и Мишы, ребята легко и быстро выучат все буквы и научатся писать.
Урок 1, на котором Мыша и Миша узнают первые в своей жини буквы М, А и У.
Однажды медвежонок Миша и мышонок Мыша лежали на полянке и ели малину.
— А давай стихи придумывать, – сказал мышонок. – Вот слушай, что я сочинил:
Каждый день и каждый час
Мы твердим упрямо:
Нет на свете никого
Лучше нашей…
— Малины! – обрадовался медвежонок.
— Да при чем здесь малина?! Я хотел сказать: “Лучше нашей МАМЫ!”
— Это же здорово! А теперь я сочиню. А про что?
— Ну… хотя бы про этот мухомор, – сказал Миша, закрыл глаза и громко, как это делаю настоящие поэты, прочел:
Не ешьте белые макароны,
А ешьте красные мухоморы!
— Что ты, что ты! – испугался мышонок. – Мухоморы нельзя есть, в больницу попадешь! Слушай лучше стих про доктора:
В лесу нет доктора важней,
Чем бойкий рыжий…
— Айболит! – что есть мочи рявкнул Миша. – Ой, уморил! Ты разве не наешь, что Айболит лечит зверей, а бойкий рыжий муравей – лес?
— А ты откуда все знаешь?
— Кто много читает, тот много знает! – важно сказал мышонок.
— А ты что, читать умеешь? – Вытаращил глаза медвежонок.
— Ну, как тебе сказать… Вообще-то меня дядя Егор по “Букваренку” научить собирается.

А как пыхтит тесто. Мне казалось невозможным вот так нарисовать и объяснить букву Ы. Это и тесто, которое пыхтит, и вылезает из кастрюли, и два смешных человечка, толстый и тонкий. Ну как тут не запомнить эти буквы?).

Буква Ф, это и филин, и фыркающая кошка.

С каждым новым уроком ребенок будет узнавать все новые и новые буквы, научится их писать. И, конечно же, научится читать. Вроде так незаметно, просто слушая истории про мышку и мишку. Но это так.

Обязательно расскажу и о Зеленом поросенке. Но, в другой раз.

Приятного вам чтения и узнавания нового.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: