Самые достойные Азбуки и Буквари

С огромным удовольствием, делимся с вами результатами опроса наших юных экспертов Страны Жили-Были. И одна Азбука — это выбор родителей)!




 


Как мы выбирали?)




Пересмотрев очень много Азбук и Букварей, мы выбрали 10 книг.

Отметили 4 самых примечательных для нас, взрослых.

 Потом показали их нашим юным экспертам и попросили выбрать  4 самых привлекательных книги на их взгляд. И дети выбрали!

Вот они — 4  самых  достойных Букварей и Азбук, по мнению наших юных экспертов Страны Жили-были.

И одна азбука выбрана детьми не была, но привлекла внимание каждого ребенка и взрослого. Особенно взрослого. Эту азбуку невозможно не заметить. Просто ее нужно читать и смаковать только с родителями. Родители оценят красоту иллюстраций, обратят внимание на каждую мелочь на картинах. Это, единственная в своем роде, Азбука.
Это не простая детская книжка. "Азбука в картинах Александра Бенуа" знакомит детей не только с алфавитом, но и с русским культурным наследием. Буквам сопутствуют иллюстрации Александра Бенуа, а также стихотворные строки поэтов Серебряного века.  Именно эта книга стала знаменита на весь мир, показав свои страницы в ролике, открывавшем Олимпиаду в Сочи 2014г.




Книга бесподобна. Сложна сравнивать с оригиналом 1904 года, я его не видела. Но иллюстрации меня поразили. Мелковаты конечно, но так даже интереснее)




А какие стихи!




Эти картины достойны того, чтобы по ним рассказывать сказки. Придумывать истории.

Попробуйте просто взять эту книгу в руки, и вам не захочется с ней расстаться.



Буквари и Азбуки, выбранные детьми.




Первая. Азбука превращений.  Д. Герасимова


 



Напишу пару строк лично от себя. Сколько азбук я покупала, не пересчитать, сын отказывался изучать, не проявлял интереса, но эта азбука творит чудеса. Наконец-то сын стал с большим интересом  изучать не только буквы, но и чудесные стихи к ним. Отличные рифмы, графические выделения цветом изучаемой буквы в каждом слове.




А маленькая доча обожает волосы акробата-А на обложке. Обложка книги  направлена на развитие тактильных ощущений у совсем маленьких, невозможно не подержаться за этот ниточный чуб!





И, как мне кажется, она оценит, что букву можно превратить в зверьков.
А еще мы, благодаря этой книжке узнали, что телом можно показывать буквы!

Хороший переплет, мелованная бумага, удобный формат, яркие и красивые иллюстрации, волшебный кармашек в конце — многоточие автора, которое с удовольствием продолжит сам ребенок.





Эта Азбука превращений для ребенка постарше станет прекрасным обучающим материалом творческого видения мира и создания своих оригинальных шедевров, трансформации будничных вещей во что-то сказочное, или просто новое. А для карапузов помладше, Азбука научит фантазировать и не бояться давать волю своему воображению...

В общем, эта Азбука рассчитана на довольно широкую аудиторию ребят, люблю такие вещи, которые направлены на возможности развития в разных плоскостях.


 


Вторая.


Давид Плаксин: Такие разные буквы
 




По мне так, очень странная книга. Но сын от нее в восторге. И дети ее выбрали. Выбрали из 10 разных книг!

После того, как я прочитала сыну начало сказки о гномиках, которую М. Яснов предлагает продолжить самим, сын начал фантазировать. Огромное спасибо художнику за нестандартный подход! У каждой буквы действительно свой характер, и про каждую можно сочинить маленькую историю. Деревянную Е строят гномики, пиратская П не оставит равнодушными мальчишек.  У меня сын все порывался нарисовать в книге. Хотя мы с ним договаривались, что в книгах мы не рисуем, даже если автор и художник разрешают это. Но, читая эту книгу, мой мальчик напрочь забыл свои обещания.





Отличная книга для любого возраста. Каждая буква — это целая история



Третья. Георгий Юдин. Букваренок. 







Бумага в книге — замечательный гладкий и белый офсет, формат чуть больше А4.

Это книга моего детства. Я по этому Букварю училась читать. На этой книге можно ставить печать: «проверено временем».  Поэтому когда я увидела эту книгу в магазине, я схватила ее двумя руками.
Это наша зачитанная до дыр книжка, мы читали ее три раза. Не как Букварь, а как книжку со сказками. Потому что не обычный букварь, по которому дети учатся читать, а “Букваренок”. Он  красочный, веселый, настоящая  книжка-игрушка для дошкольников.  Много полезных знаний и сведений спрятано внутри, и все подано  в шутливой, доходчивой форме, доступной пониманию маленького слушателя. Это наша первая Энциклопедия.





 Ребенок узнает о том, как появились электрическая лампочка и телефон, что такое Земля, фотография, компас и воздушный шар, кто что ест и у кого какой дом,  как добыть огонь, откуда появились буквы и цифры и многое другое… Это практически энциклопедия,  а еще мама и малыш до слез посмеются над проказами мышонка Мыши и его друге Мишы. Книга рассчитана на активное участие самого ребёнка в освоении и написании букв, а также направлена на активное слушание. Ее можно читать с трех лет, и даже в школе)






Четвертая. Букваренкина школа. 


 

 
“Букваренкина школа”, это не совсем обычное по методике дополнение к знаменитому “Букваренку”. За десять уроков, играя вместе с героями книги, малыши легко и быстро доучат все буквы и научатся писать. Истории смешные и поучительные, и они пересекаются с «Букваренком». Меня это немного раздражало, «Букваренок» три раза читали, а тут еще раз приходится читать что-то похожее. Но сын требовал. И я читала.
 

 
Издана книга серийно с «Букваренком», оформление аналогично и рисунки так же, как и там авторские. Здесь 10 уроков, каждый знакомит малышей с несколькими буквами, и есть даже место, где ребенку предлагается попробовать самому написать определенную букву. Но в книге мы не пишем. Сами уроки состоят из увлекательной сказки про мальчика Мишу и мышонка Мышу, которые учатся азбуке. Есть и увлекательные домашние задания — вообщем, всё как в настоящей школе. Смешно и мило. 
 



Бумага в книге — замечательный гладкий и белый офсет, формат чуть больше А4.
 

 
Однажды медвежонок Миша и мышонок Мыша лежали на полянке и ели малину.
— А давай стихи придумывать, – сказал мышонок. – Вот слушай, что я сочинил:
Каждый день и каждый час
Мы твердим упрямо:
Нет на свете никого
Лучше нашей…
— Малины! – обрадовался медвежонок.
— Да при чем здесь малина?! Я хотел сказать: “Лучше нашей МАМЫ!”
— Это же здорово! А теперь я сочиню. А про что?
— Ну… хотя бы про этот мухомор, – сказал Миша, закрыл глаза и громко, как это делаю настоящие поэты, прочел:
Не ешьте белые макароны,
А ешьте красные мухоморы!
— Что ты, что ты! – испугался мышонок. – Мухоморы нельзя есть, в больницу попадешь! Слушай лучше стих про доктора:
В лесу нет доктора важней,
Чем бойкий рыжий…
— Айболит! – что есть мочи рявкнул Миша. – Ой, уморил! Ты разве не наешь, что Айболит лечит зверей, а бойкий рыжий муравей – лес?

 Очень рекомендую Букваренки Г. Юдина. И обратите внимание на остальные книги этого автора. А я, обещаю, обязательно расскажу о них, но чуть позже.


Остальные книги, которые детей тоже очень заинтересовали. 


А Вам интересно, какие книги дети не выбрали, какие Буквари и Азбуки они отложили в сторонку?
Если интересно, тогда вот они:
 
Морская азбука. А. Усачев.
 

 
Азбука для всех. Эрдельтерьер и буква «Р». М. Яснов.
 

 
Логопедический буквать. Е. Косинова.
 

 
Рабочая азбука и. Бродского. с илл. И. Олейникова.
 

 
Щенячья азбука. М. Яснова
 

Вот такие книги дети не выбрали, но с удовольствием листали и разглядывали иллюстрации. Точнее, я бы написала так, если им нужно было выбрать 10 книг, они бы выбрали все 10. Это точно) 
Надеюсь, наше маленькое исследование Вам поможет разобраться в таком огромном количестве Азбук и Букварей. 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: