Школа семи гномов. Фиолетовая

Начну я свой рассказ с Полного годового курса занятий с детьми до 1 года.

Конечно это звучит громко, «заниматься».  Карапузики до 1 годика такие маленькие) Я и с сыном, и с дочерью только к году и начала заниматься. Но картинки смотреть можно и в 6 месяцев. Не все время же игрушками кидаться и все грызть. Хотя, первое время, они именно и грызли, пытаясь оторвать кусочек от каждого альбома. Так что этот комплект, к настоящему времени ( после двоих детей), в плачевном состоянии. Но, зато видно, что по нему долго и с любовью занимались.

Обо всех годовых курсах Школы семи гномов можно почитать здесь.


Школа семи гномов. Полный годовой курс занятий (от 0 до 1 года), комплект


Отличный подарок для любых родителей! Это издание позволит мамам и папам, бабушкам и дедушкам, не имея никаких педагогических навыков, заниматься с ребенком дома и развивать в нем те навыки и умения, которыми он может овладеть именно в этом возрасте. Эти книги — отличное пособие и отличная методика обучения.

Каждая книга формата А4, страницы — плотная бумага, обложка мягкая, глянцевая. Каждая книга посвящена определенному навыку или умению, снабжена специальной картонной вкладкой с играми, заданиями, карточками для занятий, которые вырезаются взрослым и используются в процессе обучения. И это наша самая любимая часть.
Этот комплект для тех, кто не хочет тратить время на поиск каждой книги в отдельности, поскольку не все книги могут быть в продаже. Хотя, возможно, не все книги из этого набора вам понадобятся. Особенно если вы решите заниматься с малышом ближе к годику. Я напишу, какие книжки можно не покупать. Но это относится только к этому набору «0-1». Остальные комплекты лучше покупать не по одной книжечки, а коробочкой).

Приступим.


Школа семи гномов Веселый хоровод (от рождения до года)Школа семи гномов Квадратик и кружок (от рождения до года)
Школа семи гномов Котик-коток (от рождения до года)Школа семи гномов Цветные картинки (от рождения до года)Школа семи гномов А это какого цвета? (от рождения до года)


Школа семи гномов Моя первая книжка (от рождения до года)Школа семи гномов Кто что делает? (от рождения до года)Школа семи гномов Сложи картинку (от рождения до года)


Школа семи гномов Что как звучит? (от рождения до года)Школа семи гномов Мои любимые игрушки (от рождения до года)Школа семи гномов Прибаутки для малютки (от рождения до года)

А теперь подробненько о каждом альбоме)
В полный годовой курс «Школы семи гномов превого года обучения» входят 12 книг:
 
 

Кто что делает?





Это наша самая любимая книга. Первое слово моего сына было «Бух». Большие, яркие и забавные картинки, хорошие подписи:  котик спит, мишка катает мячик, рыбка плавает, лошадка скачет, цыпленок клюет зернышки… Имеется и рамка-вкладыш: картонная игрушечная лошадка, которая может скакать «цок-цок» и качаться «кач-кач».

Цель первых занятий с картинками – научить малыша сопоставлять предмет и его изображение, видеть знакомый предмет на картинке, узнавать его на разных картинках.  Следующий шаг в развитии речи и мышления малыша помогут сделать книжки-картинки, стимулирующие звукоподражание. В них должны быть представлены знакомые ребенку предметы, которые он может так или иначе назвать на своем «детском» языке.
Прежде чем рассматривать картинку, нужно убедиться, что ребенок понимает изображенное на ней действие, обыграть данное действие с игрушками. Например, на картинке изображено, как мишка катает мячик. Значит, малыш должен знать, что такое мячик, находить его среди игрушек, узнавать его на картинке, уметь катать его по полу. Все действия нужно сопровождать словами, поощрять малыша к звукоподражанию (кать-кать), стимулировать его к повторению действий (катать мячик по полу), стремиться к тому, чтобы ребенок понимал и выполнял вашу просьбу. Но не требуйте от малыша, чтобы он непременно повторил за вами «кать-кать», или сразу все показал правильно или прокатил мяч. Всему свое время. Поэтому не буду писать рекомендации, в каком возрасте начинать листать ту или иную книжку. Вы посмотрите на альбомы, почитайте советы и рекомендации. И самостоятельно решите, когда достать эту книгу из коробочки и предложить ее малышу!
 
 

Моя первая книжка




Очень хорошая и интересная книжка. Моя дочка и в 2 года с интересом разглядывает картинки в книге. Занятия с книгой стимулируют навыки звукоподражания,  понимания. Учат использовать первые глаголы в речи. Занятия также поощряют ребенка к подражательным действиям.
В книге есть картонная вкладка. Там можно найти маску медвежонка. Процесс изготовления маски и игрушки удивительный момент. Когда ребенок сидит над мамой, и, с нетерпением ждет, когда же будет готова маска. Потом осторожно трогает пальчиком. А потом можно играть. Сколько веселых визгов и смеха.



Котик-коток



 
Замечательная книжка для чтения и развития речи годовалого карапуза.  В ней представлены прибаутки про любимого всеми малышами Котика.
Очень красивые иллюстрации, милые и добрые народные потешки. У нас книжка просто зачитана до дыр и читалась она дольше остальных из этого же курса и читается до сих п ор, но уже для дочи.
Но у меня есть замечания. Все-таки для заявленного возраста, картинки в книге перенасыщены деталями. Краски, которыми выполнены иллюстрации, не очень яркие. А на странице, где по тексту надо показывать, где у котика усы — усов у кота не нарисовано, пришлось рисовать самой карандашом.
  А еще, можно купить книгу с разнообразными потешками, я о таких книгах обязательно расскажу. Потому что вашему малышу понравится читать такие коротенькие стишки, а в этой книге их мало. И, чтобы не читать эту книгу миллион раз, можно иметь хорошую и толстенькую книжку с потешками и коротенькими стишками.

А вот без этой потешки мой сын не ложился спать ( третья слева):





 

Цветные картинки



 
Книга предназначена для развития зрительного восприятия у малышей. Внутри крупные рисунки, они цветные и контрастных цветов. Их можно просто показывать малышу, или повесить на стенки в комнате. Они отличаются цветами и предметами. Эту книгу я покупала, но как-то она у нас не пошла. А не стенку я повесила только две картинки с картонной вкладки с контрастными черно-белыми фигурами. Хотя, вспомнила,  книжку мы пару раз листали.
 Покупать не обязательно.
 
 

А это какого цвета?



 
Эта книжка у нас тоже была любимая, лет до двух у сына. А у дочки даже дольше. Складывается понятие цвета, основными цветами являются красный, синий, зеленый и желтый. Хотя сама книжка быстро себя исчерпывает. А вот лист-вкладка с изображением цветка, лепестки которого 4 цветов, а также небольших разноцветных картинок — бабочек и цветочков. Это наша самая первая и любимая настольная игра. Нужно разрезать лист по пунктиру на карточки с бабочками и цветочками. И можно учить малыша находить подобный предмет, сравнивать по цвету, находить лепесток подобного цвета и подкладывать карточку.
Рассматривайте с малышом картинку, проговаривайте, что нарисовано на картинке, озвучивайте названия цветов, спрашивайте малыша, но не огорчайтесь, если ответ последует не сразу. Ответит потом)
 
 

Квадратик и кружок.



 
Этот альбом учит ребенка понимать картинку, различать предметы по величине, цвету и геометрическим формам. Но эта книга была мною открыта наверное ближе к двум лет. И сыну было сложно. Хотя дочь в полтора года все лихо раскладывала. В книге крупные и красочные картинки, некоторые детали героев иллюстраций изображены в виде простых геометрических форм. У сына была любимая иллюстрации с гномиком на воздушном шаре. Он безошибочно выбирал большой оранжевый шар из кучки геометрических фигурок. И клал его куда нужно. И всегда очень радовался) В картонной вкладке в середине книги Вы найдете яркие геометрические фигуры, которые Ваш малыш и будет раскладывать. Их нужно вырезать. Не быстрый процесс. Особенно когда ребенку нужно все быстрее, а пока мама аккуратно вырезает очередной кружок, сыночек съедает первый)
С треугольниками было сложнее.  Но это одна сторона. Другая — нужно общаться с ребенком, задавать вопросы. Это активное рассматривание. Покажи, где гномик? Где красный гномик?  Где у лошадки хвостик? Подробные занятия с картинками хорошо развивают словарный запас малыша.

 

Сложи картинку



 
Эта книга предназначена для развития мышления и внимания у малышей. Эта книга одна из  самых сложных из всего блока, сперва ее можно просто рассматривать. После того, как Ваш малыш много раз посмотрит книжку, можно приступить ко второму этапу — для этого нужно разрезать картинки и сложить их так, чтобы части картинок не совпадали. Ребенок обязательно заметит, что что-то не так) Также книга очень полезна для речевого развития. У нас она была в фаворитах. Это первый пазл моего сына!
 


Мои любимые игрушки



 
Всего 12 крупных картинок с надписями. Все картинки яркие и  легкоузнаваемые. Это пирамидка, погремушка, мячик, кораблик, юла, рыбка, кукла, кубики, машинка, мишка, утенок, неваляшка. А на картонной вкладке Вы найдет такие же картинки, только маленькие. Картонную вкладку нужно вынуть, карточки вырезать. Здесь вырезается намного проще. По прямым линиям. Сначала можно рассматривать большие картинки, потом маленькие. А потом, не сразу, можно будет попробовать сравнить БОЛЬШОГО  и маленького мишку. Можно придумать несколько игр с карточками. Прятать маленькие картинки под большие. Находить такие игрушки в комнате, большие и маленькие. Путать большие и маленькие картинки. Это очень хорошая книжка.
 
 

Что как звучит?



 
В книжке крупные рисунки. А вкладка  — это Ваш и Вашего малыша первый настольный театр.  Моя двухлетняя дочь с огромным удовольствием «показывает» нам сказки) Здесь ребенок не просто что-то пытается «лепетать», а говорить за персонажа. Творческие способности можно развивать в раннем возрасте. Вот опять же, эта книжка вам понадобится точно не в рекомендуемом возрасте. Но ее стоит купить.
 
 

День и ночь



 
Милая книжка для листания и утром и вечером. Только когда мы этот стишок читали, я заменяла имя малыша на имя сынули. Мы книжку «День и ночь» читали ежедневно перед сном, очень долго, не все стихотворения, всего три.  Но скоро сын стал воспринимать ее как часть ритуала засыпания. Маленькие дети любят повторения, привыкают к заведенному распорядку, с удовольствием следуют определенному ритуалу. И эта традиция сохраняется у нас вот уже 5 лет. Спать без книжки мы не ложимся. В книге представлены восемь картинок про день и ночь, они чередуются. Внутри книги картонная вкладка, с ее помощью вы сможете изготовить висячую игрушку с солнцем, луной, звездой и облачком. И эта игрушка у нас до сих пор сохранилась. А для дочки мне пришлось такую игрушку рисовать самой. Но получилось даже лучше чем оригинал.
Между прочим, в этой книжке подробное описание умений и навыков, которые должен освоить малыш к 10,11,12 месяцам. Интересно почитать. Написано достаточно простым языком, ненавязчиво.
 
 

Веселый хоровод.



 
В книжке всего 13 сказочных героев: Конь-огонь, мишка-топтыжка, бычок-черный бочок, петушок-золотой гребешок, сова-большая голова, лисичка-сестричка, коза-дереза, ежик колючий, зайчик-побегайчик, лягушка-квакушка, мышка-норушка, кот-мурлыка, пес-черный нос.А картонная вкладка — это танцующий зайчик. Сама книжка как-то у нас не пошла. Рановато я ее взяла для изучения. А вот зайка был любимчиком. Его мы использовали в нашем настольном театре!  А почему сыну не понравилась? Скорее всего потому, что сложны для узнавания вот такие милые животные в сарафанчиках и платочках.
Я  достала эту книгу намного позже, когда мы начали читать сказки. И вот тогда животные были узнаны и идентифицированы. Это же русский народный фольклор. Точно не для годовалых карапузов.

 
 


Прибаутки для малютки. 



 
Еще одна книжка с потешками. Нужно показывать картинку, читать потешку.  Персонажи, изображенные на картинке, уже знакомы малышу, и он сможет показать их. И этих коров и кошечек дети узнают лучше. Более удачная книжка с потешками и стишками. Сначала можно почитать эту книжку, а потом уже почитать «Котик-коток». В последней книжке потешки посложнее.  В этой книге очень хорошие советы для родителей. Душевные.  Также в книге вы найдете подборку потешек для игр с малышом.
А вот на вкладке вы найдете всех животных на карточках. Как играть с этими карточками? В книге и это рассказано)

 
 
Вот вроде и все.  Скоро расскажу о коробочке «1-2»)
 
P.S. Еще раз напишу, что каждая книга содержит подробные советы и рекомендации родителям по развитию ребенка до года. Но не принимайте слишком серьезно все эти рекомендации. Не нравится ребенку эта книжка, уберите ее на время. Не получает что-то, не настаивайте. Потом получится. Ваш малыш еще вас удивит своей сообразительностью)

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: