Полный годовой курс занятий для детей от 2 до 3 лет. Синие книжки




 Полный годовой курс занятий для детей от 2 до 3 лет. 


 
Это продолжение обзоров годовых наборов Школы Семи Гномов. По этим книжкам мы с сыном занимались пару лет назад, а сейчас начали проходить их с дочкой.  Так что, как говорят, по «горячим следам».
 
 Школа семи гномов. Полный годовой курс занятий (от 2 до 3 лет), комплект

Каждый год обучения имеет свой цвет и своего гномика. Например, книги для третьего года обучения — голубые.
И это очень удобно, когда все книжки стоят рядками на полочке, выбрать нужную.

Книги каждого года собраны в картонную коробку. В дальнейшем эта коробка послужит отличным способом хранения пособий. На боковой стороне коробки указана возрастная категория «2-3» и выполнена в том же цвете, что и весь набор книг для данного возраста.

Сегодня речь пойдет о книгах третьего года. Вот и добрались мы до третьего года занятий. Эти книжки, на мой взгляд, одни из самых занимательных и информативных.
Эта серия является хорошим продолжением курса от 1 до 2 лет. И, на мой взгляд, самая удачная. Занимаемся мы, как и раньше, используем две  книги за одно занятие. Продолжительность одного занятия, наверное, минут пятнадцать. Но, все всегда по желанию.
В этой серии все книжечки голубые, и гномик в голубом костюмчике. А когда мы соберем все 7 наборов, то получится настоящая «радуга».
И в этой серии у нас были любимые книжки, просто зачитанные.
Сын с удовольстыием вырезал с Умной вырезалочкой, и подолгу рассматривал картинки в Лесной полянке. А хитом этой серии была Азбука.
 
Школа семи гномов На лесной полянке (от 2 до 3 лет) (Мозаика-Синтез)Школа семи гномов Азбука для малышей (от 2 до 3 лет) (Мозаика-Синтез)Школа семи гномов Умная вырезалочка (от 2 до 3 лет) (Мозаика-Синтез)
 Школа семи гномов Цвет, форма (от 2 до 3 лет) (Мозаика-Синтез) Школа семи гномов Один много (от 2 до 3 лет) (Мозаика-Синтез) Школа семи гномов Времена года (от 2 до 3 лет) (Мозаика-Синтез)
 Школа семи гномов Рисуем пальчиками (от 2 до 3 лет) (Мозаика-Синтез) Школа семи гномов Какие бывают профессии (от 2 до 3 лет) (Мозаика-Синтез) Школа семи гномов Домашние питомцы (от 2 до 3 лет) (Мозаика-Синтез)
 Школа семи гномов Пластилиновые картинки (от 2 до 3 лет) (Мозаика-Синтез)  Школа семи гномов Кто где живет? (от 2 до 3 лет) (Мозаика-Синтез)

 
 
На лесной полянке.

 Школа семи гномов На лесной полянке (от 2 до 3 лет) (Мозаика-Синтез)
 
Это книжка-энциклопедия для малышей. Она знакомит карапузов с обитателями лесов, полей  и лугов. Один разворот страничек, это одна большая тема. Как и в предыдущих книжках, здесь тоже вокруг большой картинки есть много маленьких.  Они для того, чтобы ребенок  наклеивал карточки из картонной вкладки. И коротенький текст для чтения. Но мы с сыном всегда что-то обсуждали, насоколько это можно обсудить с двухлеткой, и, с удовольствием искали животных и растения на картинках. А еще на картонной вкладке нарисовпны крупные бабочка и жук для раскрашивания. Достаточно милые. Правда, сын их «раскрасил» так, что особо не понятно было, где жук, а где бабочка).
 
 
Азбука для малышей. 
 

 
Это, практически,  стандартная «азбука». Но она у нас была первая, и любимая. Это потом уже у нас появились разные Азбуки, и Щенячья, и Морская, и прочие… На каждой страничке нарисована одна буковка в центре страницы,  и несколько картинок и слов на эту букву, с подписями. А еще мне очень  понравилось, что буква в центре, и та же самая буква ещё и выложена из палочек, точечек, бусинок.  Мой сын любил эту книгу, мы даже пытались выкладывать буквы из палочек, как было нарисовано на картинках.  А доча тоже смотрит с удовольствием. А вот никакой картонной вкладки в этой книжке нет.
 
 
Умная вырезалочка. 
 
Школа семи гномов Умная вырезалочка (от 2 до 3 лет) (Мозаика-Синтез)
 
Эта книга предлагает простые, интересные и забавные идеи для начинающих. Ох уже эти наши вырезальщики!  Сначала нужно было  просто отстригать кусочки бумажки, и вот такими клочками доделывать и доклеивать картинку. Это первая книга, в которой мы клеили, и с ней работали как полагается. Такую книжку невозможно оставить следующему ребенку. А в конце Ваш малыш уже научится  вырезать простые формы по контуру. Заданий там не очень-то и много, все они красочные  и привлекающие внимание ребёнка. Хотя, я сначала просто поучила сына резать, а только только потом мы взялись за «кромсание» этой книги.


 
Форма. Цвет. 
Школа семи гномов Цвет, форма (от 2 до 3 лет) (Мозаика-Синтез)
А это одна из любимых книжек сына. Она  продолжает книги из серии от 1 до 2 лет. На каждой страничке короткая история про гномика, а также картинка, где одну или несколько форм нужно правильно вклеить. Мой сын так  хорошо находил и прикладывал формы, размеры и цвета. Хорошо, что мы с самого начала ничего не клеили, потому что потом пришлось бы покупать новую такую книжку. Мы, как всегда, просто прикладывали картинки на их места. А клеили в обычном альбоме. Это не так и сложно было повторить.  Действительно хорошая книжка, очень ее рекомендую.


 
Один. Много.
 
Школа семи гномов Один много (от 2 до 3 лет) (Мозаика-Синтез)
 
Эта книга очень простая. Она обучает таким простым понятиям как «один», «ни одного», «много»… Простая исторяи про девочку. Картинки обаятельные и понятные, доступные ребёнку. Зато есть картонная вкладка. На ней две картинки со сгибом. Можно, как фокусник,  лёгким движением руки превращать рыбку и цветочек в «много».  Хотя, мой сын уже знал все эти понятия, и легко показывал где много, и где ничего нет, но  все равно он радовался книжке, и проходили мы ее несколько раз. Но потом я  ее убрала. 
 
Времена года. 
 

 
Эта книга познакомит малыша с понятием времён года. На  больших разворотах показаны все четыре сезона, а также дан короткий текст для нас, родителей. Хорошая старая игра, на примере одного и того же дерева можно проследить сезонные изменения деревьев и растений, живого мира, я бы сказала. Мы потом даже сделали такой проект, за целый год мы нарисовали 4 дерева, зимой смотрели на улице на деревья, а потом нарисовали зимнее дерево. Точнее, заготовки всех деревьев сделала я, а вот их изменения, в зависимости от сезона, были добавлены моим сыном. До сих пор висят на стене, все четыре. И для каждого сезона мы использовали разные техники рисования и наклеивания. А на картонной вкладке нарисованы четыре красочных дерева с чётко показанными сезонными изменениями. 
 
 
Рисуем пальчиками.
 
Школа семи гномов Рисуем пальчиками (от 2 до 3 лет) (Мозаика-Синтез)
 
Эта книга для развития мелкой моторики. И она также является продолжением книги из прошлого года. Только все немного сложнее.  Ребёнку предлагается раскрасить с помощью пальчиков и  пальчиковыми красками картинку, окуная пальчик в краски разных цветов и оставляя отпечатки на специально подготовленной для этих целей картинке. В этой книге намного больше мелких деталей, а также нужно использовать по несколько цветов за один раз. На  картонной вкладке  шаблоны для рисования на плотном картоне. Мы их потом повесили на стенку. Это чудесная техника для рисования пальчиками. Можно уже и в два-три года сделать открытку для бабушки, мамы или папы.
 
 
Какие бывают профессии?
 
Школа семи гномов Какие бывают профессии (от 2 до 3 лет) (Мозаика-Синтез)
 
Очень хорошая и познавательная, да еще и яркая, книга-энциклопедия. Она знакомит малышей с несколькими профессиями. Профессии, как мне кажется,  подобраны правильно и разумно для малыша в возрасте двух-трех лет. Это и  врач, повар, полицейский, строитель, пожарный… Все эти профессии, так или иначе, доступны и понятны ребёнку. Каждый разворот книги, это одна профессия. А также, на страницах расположены, еще и маленькие картинки-слова. А вот на  картонной вкладке настоящая игра-лото, где нужно подобрать предметы, котрые нужны представленным в книге  представителям разных профессий.


 
Домашние питомцы. 
Школа семи гномов Домашние питомцы (от 2 до 3 лет) (Мозаика-Синтез)
Это ещё одна книга-энциклопедия. Здесь собраны домашние животные. Развороты книг тематические, на одном  собаки разных пород, на другом кошки, на третьем птички, рыбки… Все кошки и собаки немного похожи друг на друга, но, попытка объяснить моему сыну про породы и прочее была отложена на годик, и потом, через годик, он понял это лучше. Мне кажется, что до определенного возраста, мучить ребенка такими вещами не обязательно. Показали, заинтересовался, хорошо. Посмотрели. На  картонной вкладке нужно раскрасить попугая по шаблону. Мой сын до сих пор не раскрашивает по шаблону, а ему 5 лет).
 
 
Пластилиновые картинки. 
 
Школа семи гномов Пластилиновые картинки (от 2 до 3 лет) (Мозаика-Синтез)
 
Эта книга тоже является, по моему мнениб,  продолжением книги от 1 до 2лет, которая называется  «Пластилиновый снежок». Я в прошлом обзоре очень подробно писала о той книжке, и о том, что она была самая-самая любимая. Эта тоже в фаворитках). Здесь тоже нужно было делать картинки из пластилина по шаблону. Но, в этой книге,  задания достаточно усложнены,  нужно использовать больше материалов. А еще  нужно не просто надавливать пальцем на готовые шарики, но и размазывать их.  Потом мы в этой же технике делали пластилиновые картинки бабушкам на Новый год.
 
 
Что такое хорошо?
 

 
Эта просто всем известное стихотворение В. Маяковского «Крошка сын к отцу пришёл». Ничего примечательного, но сыну нравилос. Книги со стихами Маяковского он не оценил ни в 2 года, ни позднее. Хорошо что хотя бы это стихотворение он знает). А на картонной вкладке — цветик-семицветик. а вот задание к этой вкладке вполне подойдет для ребенка пяти лет. Нужно записать хорошие поступки. У нас так и получилось. Сын, слушая, как я читаю доче книгу, и читая задание, активно включился, и, правда не так и легко, выдал хорошие поступки.


 
Кто где живет?
 
Школа семи гномов Кто где живет? (от 2 до 3 лет) (Мозаика-Синтез)
 
Эта книга тоже мини-энциклопедия. На каждом развороте нарисованы отдельные среды обитания животных. В этой книге вы увидите и пустыню, и океан, и джунгли… Очень красивая и самая удачная книга в этой серии, очень она мне понравилась и тогда, и сейчас. И сын, дочь с большим удовольствием показывал и паказывает животных. Картонная вкладка, это две маски животных, которые, хотя малыш и должен был научиться вырезать с Вырезалочкой из этой же серии, лучше вырезать взрослым.


 Вот вроде и все. Целая стопка книжек, и мы с Вами прошли ее за пару часов .

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: