Семейки Жан-Филипп Арру-Виньо


Сегодня мой обзор  посвящен четырем забавным книжкам Жана-Филиппа Арру-Виньо.  Можно сказать, что в них он пишет о себе, потому что автор, это один из шести братьев Жанов. Серию «Приключения семейки из Шербура» он создал совместно с известным иллюстратором Домиником Корбасоном.  Лично я никогда не слышала ни имя автора, ни имя иллюстратора. Но книги мне очень понравились. Я прочитала из за два дня, не отрываясь) состоит из двух частей, и он о двух сериях книг про семьи, в которых много детишек. 

Начну с самой первой книги.

  Омлет с сахаром


« — Не хотите – как хотите. Тогда я вам ничего не скажу.
-Мы покупаем новую машину? – спросил Жан В.
-Лучше, -ответила мама.
— Мы покупаем телевизор,  -предположил Жан А.
-Еще лучше, никто не догадывается?
Мы переглянулись и ничего не ответили. Что может быть лучше чем телик?»
 

Это книги, написанные от лица Жана Б., по кличке Жан Булка. Потому что он полненький.  Это именно как дневниковые записи)  Он рассказывает все, без утайки. О себе, о братьях, о маме, о папе. Честно, открыто. Мы заглядываем в его мир, в его тайные желания и нежелания. Узнаем, что у него есть список того, что он не хотел бы получить на День Рождение, например, галстук от тетушки, или «морозную свежесть гор» на Рождество, вместо нормального подарка.
Узнаем, как живется семье, где уже есть пять мальчишек, и скоро должен появиться шестой малыш. Конечно же, все хотят сестренку. Но вот ведь незадача, опять мальчик)
Мы вместе с этой семейкой ездим отдыхать, играем в детективов, они  ездят в скаутский лагерь,  как у них все-таки появляется долгожданный телевизор, как они переезжают. Как они хулиганят, грустят, радуются.
Это не один большой рассказ, это много – много рассказиков, очерков жизни этой семьи. Непонятно, сколько времени проходит между. Это хроники детства Жана-Филиппа Арру-Виньо.
 «Летающий сыр»
Ничем не уступает первой части, «Омлету с сахаром». Очень понравились приключения на даче и на рыбалке, классный дедушка у них, умеет управляться со всеми Жанами.
 



И, читая, я восхищалась мужеством родителей, терпением мамы, у которой все под контролем.  Смахивала слезинки, когда читала, как папа хотел сделать всем «самый лучший рождественский подарок» и вывез всех в горы. Когда они взяли теплую одежду у знакомых и родственников и поехали. И как отец старался держаться молодцом, когда все пошло не так, как он планировал, дети заболели, на вершине горы был ужасный мороз и туман, и все красоты были не видны.  И как дети старались тоже порадовать родителей, и сделать вид, что они рады получить на рождество по точилке для карандашей. А потом тот сюрприз, который папа успел для них приготовить дома.
 
История замечательная! В героев веришь, все ситуации знакомые до боли.
 Суп из золотых рыбок



Это третья книга. И снова семейка из Шербура на высоте! Правда, теперь они переехали в Тулон, и в связи с этим малышей Жанов ждет множество сюрпризов от новых соседей. И, как и предыдущие книги,  никаких ограничений по возрасту — дети полюбят книгу, читая сами, взрослые полюбят её, читая вслух детям) Прекрасный язык, отличное оформление, хороший шрифт.




 Как сказал их папа: «Ты права, дорога. Хорошие воспоминания для того и нужны, чтобы ими делиться ». Наверное эти слова, услышанные Жаном Б от отца, так запали ему в душу, что, повзрослев, он ими и поделился. И вот мы читаем эти строки, и благодарны за то, что с нами поделились хорошими воспоминаниями.
 

Шоколадные каникулы 


 
И четвёртая, долгожданная, но, к сожалению, завершающая часть приключений семейки. Если вы ещё не читали, рекомендую начать с «Омлета с сахаром», затем продегустировать «Летающий сыр» и «Суп из золотых рыбок», а уж затем дойти и до  шоколадного десерта)



 
Ужасно полюбила эту очаровательную семейку из Шербура, всех шестерых братьев Жанов, каждого со своим характером, маму, у которой всё под контролем, и папу, в которых можно узнать самих себя и посмеяться от души!

Так жаль расставаться...

Я, напишу честно, плакала.
Эти книги меня затронули.
Книга не оставит равнодушными многодетных родителей.Хотя, цена для такой тоненькой книжечки немного завышена. Но можно же взять в библиотеке.



P.S. Конечно же, у нас тоже есть хорошие книжки о детях, о семьях…Но я о них сегодня не буду рассказывать.  И я обещаю, что в следующий раз я напишу именно о наших книгах, авторами и иллюстраторами которых будут россияне)
И еще обязательно расскажу о «Малыше Николя» Рене Госинни. Если вам понравились эти книги, то от «Малыша Николя» вы точно не сможете оторваться)
 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: