Семейки: Мама, папа, бабушка и 8 детей

Сегодня мой обзор  состоит из двух частей, и он о  двух сериях книг про семьи, в которых много детишек. Как им живется, расскажут А. – К. Вестли и Жан-Филипп Арру-Виньо.   И еще немного размышлений на тему «О пользе чтения».
Точнее, чтобы Вам было не очень утомительно читать, сегодня об одной серии.  А завтра о другой.
 

Часть первая.


 Это книги Анне-Кат Вестли.
Папа,  мама, бабушка, восемь детей и грузовик.
Папа, мама, бабушка и восемь детей в Дании.
Маленький подарок Антона.


 
И сразу поделюсь хорошей и плохой новостями.
Хорошая новость.
Через 30 лет после написания первой книги «Мама, папа, бабушка, восемь детей и грузовик», была написана книга «Мама, папа, бабушка и 8 детей в Дании.» И вот она, наконец-то, появилась у нас!  Я очень рада. 
Плохая новость. 
Оказывается, что у этой талантливой писательницы есть еще книги! И  еще есть фильм, по мотикам книг про эту семью. А мы об этом ничего не знаем.

Перевод с норвежского Л. Горлиной.  Иллюстрации! Внимание! Художника Натальи Кучеренко. Если у кого-то был или есть «Эмиль из Лененберге» А. Линдгрен с иллюстрациями этой художницы, тогда Вы оцените, не глядя, эти книги, с этими иллюстрациями.  Хотя их не так и много.
Папа,  мама, бабушка, восемь детей и грузовик.
 

 
 
В этой книге  иллюстраций очень много, на каждой страничке что-нибудь да нарисовано,  есть и полностраничные, и полстраничные).  В следующих книгах иллюстраций поменьше, но все равно достаточно,  есть что поразглядывать.  Образы очень  характерные, чуть нечеткие, но очень живые.
 

 
Папа, мама, бабушка и восемь детей в Дании.
 



Маленький подарок Антона.
 



Автор этих книг очень популярна, на родине она так же популярна, как и упомянутая мною А. Линдгрен. К счастью, книги Вестли появились и в нашей страны, и тоже становятся известными.
 

 
Надеюсь на это. Ведь хорошая детская литература – это прекрасно. Сейчас есть достаточно детских книг, которые просто должны быть прочитаны в детстве. К сожалению,  не так уж и много было у нас таких книг, точнее не было информации о них, не всегда они были в библиотеке.
 
О чтении.
Я громко радуюсь тому, что сейчас книжный мир у нас «как на ладони». Хотите веселые истории про детей? Пожалуйста! Хотите детские детективы? Тоже пожалуйста! Целый список.  Не знаете что почитать?  Вот вам обзоры хороших детских книг от 0 до 1, от 1 года 2, с пяти лет, с шести лет…
Главное, чтобы у ребенка было желание слушать, а потом и читать книги самому.
А как это сделать? И вообще, для чего нужно читать ребенку? Для чего нужно, чтобы ребенок был читающим?  Ответов на эти вопросы не так и много.
Но для себя я точно знаю, почему я люблю читать, почему хочу, и надеюсь, что мои дети тоже будут читать.
Чтение книги позволяет человеку в воображении проживать разные жизни и дает ему опыт, которого он никогда бы не смог получить в реальности. Благодаря книгам мы действительно можем побыть и принцессой, и злым драконом, и рыцарем. И в результате мы понимаем, как сложно устроен мир и как сложно устроен человек.
Вот ради этого – ради понимания человеческой сложности и многообразия мира вокруг нас,  мы и должны читать книги.  А еще это очень расширяет словарный запас ребенка. Речь – это основа мышления.  Слушая книгу, ребенок сосредоточен, удерживает внимание, слушает и слышит, понимает.
А еще, когда читаешь ребенку, это гарантирует качественное содержание общения. Читая сыну, я с ним оказываюсь в поле общих переживаний. Когда смешно, мы смеемся вместе, когда грустно, я не стесняюсь уронить перед ним слезинку.
Когда Вы читаете карапузу, Вы позволяете автору говорить вашим голосом. Автор как будто обращается не ко всем детям, у кого есть такая книга, а к конкретному, вашему ребенку. А личная обращенность – важнейший фактор развития.
Хорошо, опять отвлеклась. Вернемся к книгам А.-К.  Вестли .


Когда можно читать.

Лет с шести-семи.  Для самой первой книги «Мама, папа, бабушка, восемь детей и грузовик». Может что-то будет и не очень понятно, но можно объяснить. Просто, я так считаю, ребенку не помешает узнать то, что такое многодетная семья, чем они живут, как общаются, на что живут. В этом возрасте уже можно. В нашей действительности многодетных семей, таких больших, почти нет. 
А живут они очень даже весело и дружно. Читая сыну, я иногда грустила и переживала за них, по взрослому. Как же родителям этих деток тяжело и сложно. Но радовалась и плакала, когда у них все получалось. Когда они справлялись с очередной сложной ситуацией. Оставаясь при этом доброжелательными к друг другу и детям, оставаясь любящими родителями восьми детей.
«Когда мама, папа и все восемь детей гуляли по улице, прохожие почти всегда принимали их за небольшую демонстрацию. Некоторые даже останавливались и спрашивали маму:
-Неужели это все ваши дети?
Конечно,  — гордо отвечала мама. – а то чьи же?».
Или вот еще прекрасные слова их мамы: «…но ведь они просто играют, как все дети на свете, не могу же я их ругать за это… »


Откровенно говоря, даже не знаю, кому больше пользы приносит чтение таких книг, мне или сыну?)
А как они поступили с человеком, который украл их грузовик?  По-человечески, милосердно. Накормили, да работу предложили. Чудесная семья. Чудесные дети. Прекрасные книги.


P.S. Я обожала в детстве книгу Мама, папа, восемь детей и грузовик! Когда выросла, искала ее для своего сына, и очень обрадовалась, когда нашла! Сынуля тоже полюбил истории про многодетную семейку. Теперь хочет еще братики или сестричку.
  А каково же было мое удивление, когда я увидела анонс новых приключений любимого семейства! Просто не передать словами! Между написанием первой книги и этой прошло почти 30 лет!!!
Я опасалась, что книги будут очень отличаться друг от друга! Ведь между ними была целая жизнь! К счастью этого не произошло! Книга замечательная! Очень приятно и интересно читать, как книжные  мама и папа правильно воспитывают своих самых обычных, в меру шаловливых, детей! Прививают им правильные навыки и нормы поведения! Будь вежлив! Не мусори в лесу! Не обижай слабого! Уважай и помогай пожилым! И это не выглядит нравоучением! Так живут сами мама и папа, и такой пример подают своим детям! И такими вырастят детей.
Эту книгу обожают в Норвегии,  даже называют Анне-Кат. Вестли «бабушкой всей Норвегии»! И даже снят фильм, и не один. Почему мы об этом ничего не знаем?
И, между прочим, бабушку в норвежском фильме, по мотивам первых книг играла… Анне-Кат. Вестле!
 

И вот еще:

И моя любимая:

Очень рекомендую все книги для прочтения!

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: