КАК ВСЕ УСТРОЕНО?


Самый лучший подарок на 1 сентября)

КАК ВСЕ УСТРОЕНО?

 



Дэвид Маколи
При участии Нила Ардли
Иллюстрации автора
Перевод с английского
Натальи Беловой,
Юлии Константиновой,
Светланы Чигринец,
Павла Миронова
Издательство
«Манн, Иванов и Фербер», 2014


Энциклопедия «Как все устроено». В ней есть все.  Описания какого только устройства здесь только нет. На четырехстах страницах собраны все изобретения человечества – будь то велосипедный тормоз, гидравлическая платформа, рояль, разные весы…… Можно изучать постепенно, страничку за страничкой. Это книга не на один год. Интересно, а сколько времени ушло на ее подготовку? Тоже наверное не один год!



 


 


О том, для кого эта энциклопедия?




Можно подумать, что аудитория книги, как у любой технической энциклопедии, будет в основном мужская. Но нет, язык, которым написана, книга, это огромное  отдельное спасибо команде переводчиков, которым  удалось перевести и написать простым и доступным языком настоящий «учебник» по физике, который совсем не пугает ребенка, а наоборот, увлекает и удовлетворяет любопытство юных мальчиков и девочек.
В аннотации к энциклопедии сказано, что она для читателей 10-12 лет, хотя и в  7 лет ее можно смело дарить и начинать читать. Многие вещи написаны так доступно, что ребенок понимает о чем речь. А если слова для малыша будут трудны для понимания. Тогда уж иллюстрации точно все объяснят. Вообщем энциклопедия написана «на вырост». Начинать ее изучение вместе с ребенком можно очень рано, постепенно изучая ее вместе, узнавая все больше и больше о том, как работают вещи, которые окружают нас ежедневно.

 



 


О пользе энциклопедии не только для детей!


 
В книге огромный объем информации. В конце – алфавитный указатель, где можно найти местоположение интересующих вещей. Указатель достаточно удобный.
Родителям было бы не лишним  почитать эту энциклопедии вместе с детьми. Хотя бы в целях самообразования – честно говоря, я вряд ли смогла хоть как-то объяснить,  как работают весы, или почему пианино издает звук, или почему, когда нажимаешь на тормоз, машина останавливается)  Буду восполнять пробелы образования, читая с детьми.
 



Кроме того, дошкольнику разобраться в книге без помощи взрослых непросто. Забавные истории с мамонтами вполне подходят для того, чтобы читать их вместе с ребенком и объяснять, как древние люди выходили из положения, когда не было подъемных кранов, грузовиков и прочих технических достижений цивилизации. Сложные вещи, вроде устройства томографа, можно и попозже изучить. А пока можно просто рассматривать многочисленные картинки, где даны обычные вещи в разрезе, и даже разбор работы самых простых механизмов, которые мы используем не один раз в день, все это  вызывает восхищение продуманным совершенством этих механизмов.
 
 

О структуре энциклопедии.


 
Понять, как работает тот или иной механизм, Дэвид Маколи предлагает с помощью… мамонтов. Каменный век и современные механизмы. Отличная параллель. И каждому становится очевидно то, что физика, как наука родилась не сегодня, а гораздо раньше, когда перед человеком встал вопрос о создании хитроумного капкана для мамонта или о том, как сплавиться по реке.
Используя мамонтов, не настоящих конечно же, они же вымерли, автор объясняет массу физических свойств и законов.
Каждая глава-тема книги состоит из двух частей. В первой, вводной — история из жизни мамонтов, обыгрывающая тот или иной научный факт:
«Прежде чем отправить мамонта в пункт назначения, мне посчастливилось лично наблюдать за этим процессом в одной из деревень. Ствол дерева положили на большой валун точно по центу. Затем один ствола опустили на землю так, чтобы на него уселся мамонт. Стоило мамонту устроится на своем конце ствола поудобнее, как на другой конец наали карабкаться обитатели деревни. Мало-помалу их конец ствола начал опускаться, а озадаченный мамонт при этом поднялся в воздух. Как мне сказали, когда ствол установится горизонтально, общий вес участвовавших в процессе людей будет равен весу мамонта. Это звучало вполне логично. »
 



Как будто читаешь Дневник физика-путешественника)
Это дает ощущения того, или даже уверенность того, это зависит от возраста читающих энциклопедию, что автор действительно лично присутствовал и при взвешивании мамонта, и смене ему подстилки…
«В ходе своих исследований я обнаружил, что мамонты очень неприятно пахнут и этим запахом все неизбежно пропитывается вокруг них. Так что я с удовольствием наблюдал за тем, как служащие, следившие за загонами мамонтов, приучали своих подопечных к подстилкам и их регулярной смене. Так как часто мамонт отказывался покидать подстилку, раз уж он на ней устроился, люди научились вытаскивать подстилки прямо из под животных. Для этого они  аккуратно просовывали один конец срубленного ствола дерева под мамонта. Затем поднимали на достаточное расстояние другой конец ствола, благодаря чему мамонт приподнимался настолько, что из-под него можно было достать зловонную подстилку. Легкость, с которой люди могли поднимать во столько раз превышающий их вес груз, была поразительна….»  Я бы и отдельную  книгу о приключениях физика-путешественника прочитала бы с удовольствием)

 



 Вторая часть более серьезная, и вполне возможно, что ребенок еще не раз вернется к ней, изучая курс физики в средней школе. Многочисленные подробные иллюстрации не отпускают внимание и  любопытство ребят.
Вообще, подача материала в этой энциклопедии помогает по-новому взглянуть на повседневные предметы вокруг нас. Углубление в детальное изучение принципа действия того или иного предмета быта вызывает уважение к физике.Хотя откровенно говоря, в школьные годы я ее терпеть не могла, и не понимала, зачем все это?) А здесь меня очень радует, что технические секреты многих приспособлений становятся понятны уже из картинок.
О том, как завести мамонта дома, для научных опытов)
Очень хорошо то, что часть экспериментов с мамонтами можно сразу же проделать с ребенком в дома. Например, чтобы разобраться с рычагами и простейшими весами, достаточно взять пластилин, линейку. Налепить человечков и слепить мамонта) и омжно взвешивать.

 
 


Для объяснения принципа многих вещей эти картинки просто незаменимы. Родители, проявите фантазию, добавьте творческий подход, и вы с пользой проведете не один вечер за такой вот огромной и увесистой энциклопедией.
В конце энциклопедии 16 страниц отведено под коротенькие занятные истории изобретения машин и механизмов. Здесь можно узнать, что, к примеру, парашют предсказал Леонардо да Винчи в 1485 году.
 

О художнике и об авторе.


«Дэвид Маколи получил международное признание как автор и иллюстратор серии интереснейших книг по архитектуре. Его первая книга Cathedral, великолепно иллюстрированная история проектирования и строительства в Средние века, стала мировым бестселлером. За ней последовали пять других книг по той же тематике: City, Pyramid, Castle, Unbuilding (демонтаж знаменитого небоскреба Эмпайр Стейт Билдинг) и Mill.
Книга Дэвида The Way Things Work завоевала огромный успех и получила несколько наград, включая премию газеты Boston Globe за лучшую научно-популярную книгу Horn Book Best Non-Fiction Book, награду образовательного приложения английского журнала The Times в категории справочной литературы Educational Supplement Senior Information Book Award, а также награду комитета по популяризации науки COPUS Science Book Award. В 1992 году эта книга была успешно преобразована в интерактивный формат и выпущена на дисках. Не так давно к растущему списку книг Дэвида Маколи для детей стала книга Rome Antics, шутливый взгляд на столицу Италии с высоты птичьего полета.
Нил Ардли — технический писатель. Его умение просто и увлекательно объяснять суть сложных явлений сделало его книги (которых уже более сотни) очень популярными. Среди других его многочисленных интересов большое место занимает музыка: он искусный музыкант и джазовый композитор, автор многих книг на эту тему и музыкальных произведений».

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: