Зоки и Бада - пособие по воспитанию родителей

Кто не слышал о Зоках и Баде?) Наверное о них знают все. Но вдруг кто-то не знает, не читал, не смеялся до слез и колик?) Тогда разрешите представить – Зоки и Бада.
 
Можете послушать:
Тюхтяевы Ирина и Леонид: Зоки и Бада (CDmp3)
Тюхтяевы Ирина и Леонид: Школа зоков и бады
(CDmp3)
 
Или почитать:

Комплект книг о Зоках и Баде.



 

 
ЗОКИ И БАДА
ШКОЛА ЗОКОВ И БАДЫ
Большая книга для рисования.
 Сладке рецепты.

Наши книжечки)
 

 
Авторы этих книг Ирина и Леонид Тюхтяевы.  Эти книги была написана более 30 лет назад, а сегодня они так популярны, что по ним ставят спектакли и читают в школе, в рамках программы. Не во всех конечно, но я бы посоветовала для всех)
 

ЗОКИ И БАДА



 

 
«Мы предлагаем эту сказку детям,
А так же тем, у кого есть дети, А кроме того тем, кто любит детей, и всем
кто когда-нибудь был детьми. » Ирина и Леонид Тюхтяевы.


Сначала в книге не совсем о Зоках, а об обыкновенных детишках, но потом начинается сказка…:
«Черный Бада жил в домике возле пруда. Травку косил, воду носил, а сам думал, что бы ему еще хорошее сделать. И придумал он завести себе пчел. Не поленился, построил домиков, поставил на лужайке и стал ждать. Вскоре дикие пчелы про домики разузнали, перебрались из леса к нему, стали его домашними, стали Баде мед носить. И пошла у Бады сладкая жизнь. Однажды вечером собрался Бада чайку с медком попить. Самоварчик поставил, чашечку на блюдечко, меду банку достал. «Сейчас, думает, чаю попью, книжку с картинками полистаю и спать…» Банку открыл, а там Зок. Сидит жмурится. На банке то МЁД написано, а мёду как не бывало» ) Вот так начинается эта сказка.
 

 
И стало жить Баде весело –превесело.
 

 
Моя любимая глава «Как Зоки ели»! Это нечто. Я смеяться начинаю уже с первых строк, как все это очень живо, и напоминает некоторых детишек. Уморительно.  Вообще-то на книжке проставлен возраст 4+, но я бы читать ребенку  начала книгу не раньше 5-6 лет, к этому времени у детей уже есть это чувство юмора, детского юмора, они уже хихикают не потому что мама не может остановиться, и плачет сквозь слезы, и упорно пытается продолжить читать, а потому, что уже сами видят, что это смешно, чувствуют, где нужно сделать паузу, и посмеяться. А ведь смех продлевает жизнь. Очень советую эту книгу.
 

 
А еще в этих книгах изумительные иллюстрации. Художник Елена  Кубышева  сделала просто гениальные иллюстрации. У меня никогда еще так не совпадали мои образы с образами художника.  И теперь я могу представлять себе Зоков и Баду только так! Нежнейшие акварельки, с нежным незаметным контуром. Умильные зоки, Бада добрячок, но грозен.  Если у вас есть какие –то другие издания этого произведения, с другими иллюстрациями, попробуйте полистать и эти книги. Сравнить хотя бы)
 
Жизнь Бады с Зоками!
 

И Зоков с Бадой!
 

 
 
Вторая книга «ШКОЛА ЗОКОВ И БАДЫ»
 
 

 
Эту книгу я еще с сыном не читала, все таки она для школьников. У меня уже есть  целая стопочка книг, которые я буду с ним читать ему в лето перед школой, и в первом классе. И я они обязательно расскажу.
 

 
«Чтобы двоек не носить, нужно в школу не ходить»
 

 
Вот такие они Зоки) Они немного повзрослели и поумнели,  им пора идти в школу.  Много новых проказ и шуточек, есть где похихикать. Интересные каламбуры.  Мы обязательно почитаем эту книгу, но чуть позже.
Отдельно хочется написать о последних страницах этой сказки.
 

 
«Бада, мы пошли в кругосветное путешествие.  Дверь заперли, ключ под ковриком. Веди себя хорошо, жди нас. Мы скоро вернемся. Твои зоки.»
Ошибок в записке не было.  «Кое –чему я их все-таки  выучил, может быть обойдется?»
Чуть грустно, но такова жизнь.  И нужно не унывать, как Бада: «Хорошо, что свет, вокруг которого они путешествуют, горит в окошках родного дома…»
P.S. Я умышленно писала Зоки и Бада с большой буквы. Это раз.
 

И два.  Обратите пожалуйста  Ваше  внимание на альбомБОЛЬШАЯ КНИГА ДЛЯ РИСОВАНИЯ, и на вот такую сладкую книжку  !
 

 
Нежные картинки.
 

 
Альбом просто чудесный. Он повторяет некоторые моменты из книг,  дает детям простор для фантазии, ребенок на этой картинке, в речке,  может нарисовать не рыбку, а что угодно, хоть слона, хоть невиданное животное.  Но может и рыбку) Или  просто еще раз полюбоваться на полюбившихся персонажей.  Это не просто Большая книга для рисования, это целая новая история.  С новыми моментами из жизни Зоков и Бады.
 

 
Но мне, если быть честной, очень жаль рисовать в этой книге, точнее давать ее сыну, хотя он рвется сделать это.  Поэтому я подумываю о том, чтобы купить еще парочку таких альбомчиков, для сына, для дочи, и один тогда останется у меня нетронутым, и будет стоят рядом с книгами и радовать мой взгляд)))
 

 Приятного Вам чтения!

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: