Самые лучшие книжки для малышей от Ричарда Скарри

А у вашего карапуза есть такие книжки?) У кого не спрошу, у всех есть) Но все равно решила написать немного о них, вдруг у кого-то еще нет, или, а такое тоже может быть, Вы даже не слышали про них)



С утра до вечера

Спасибо и пожалуйста.


Город добрых дел


Книжка про машинки


Начну, пожалуй с той  книжки, которая у нас появилась самой первой)

Книжка про машинки



Книжка про машинки– это хит у моего на протяжении долгого времени. И я посмотрела отзывы других мам, у многих тоже эта книга была любима и, в прямом смысле «дочитана до дыр». Это большая книга квадратного размера, в которой примерно на 40 разворотах представлены машины, машины, машины… И Золотой Жук. История начинается с того, как семья свинок — мама, папа, дочка и сын — отправляются в путешествие на автомобиле, прихватив с собой корзинку для пикника. Это целый мир для малыша. Эта книжка содержит истории разных персонажей, которые населяют город машинок и город Добрых Дел.
Наряду с «нормальными» машинами в книге много причудливых и  придуманных — крокодиломобиль, сыромобиль, машина-пончик … эти машинки очень и очень веселили моего сына.

Про сюжет я уже упомянала, семья хрюшек отправляется на пляж, но дорога оказывается очень длинной, а в пути  с ними происходят различные приключения, так или иначе связанные с транспортом. Папа в самом начале пути заезжает в магазин игрушек и что-то там покупает. Интересно что? Вот это будет сюрприз для ребят, все таки это магазин игрушек, значит сюрприз для маленьких хруюшек! И тут же на странице мы видим как лихач Пёс Динго сбивает счетчики парковки, да и вообще ведет себя на дороге отвратительно! Лис Шелкохвостик обязательно догонит нарушителя, как никак она служит в полиции. Уже на второй странице история закрутилась!
По содержанию книга очень емкая, так как охватывает все виды транспорта — наземный, водный, военный, воздушный, спецтехнику, и много чего. Много сопровождающих надписей, но они не информационные, а развлекающие, они не описывают какую-то технику, а повествуют о том, что произошло на следующем этапе путешествия Свинок. Так что основную часть информации родителям придется рассказывать сами,  по рисункам все ясно. Куда они едут? Что везут? Чем занимаются?  Они живут в городе Добрых Дел? Или может быть они живут где-то далеко? А как их зовут? Есть ли у них дети? Миллион вопросов сразу.
 И все это можно обсудить, пофантазировать, выдумать и, главное, запомнить придуманное до следующего раза. А еще лучше  — записать. Это очень хорошее занятие для ребенка, диктовать, рассказывать, пока мама это записывает. А потом можно прочитать ребенку его историю.
Но вернемся к нашим Хрюшкам. В пути им  везло, а иногда и не очень. Сначала у них, точнее у их машинки проколось колесо, потому что-то какой рассеянный плотник не углядел дырку в мешочке с гвоздями. А потом их  засыпало горой апельсинов. Это повезло, однозначно! А еще они случайно попали в аэропорт,  как загорелась чужая машина, и пожарные ее тушили… Но все-таки благополучно доехали до места отдыха — пляж! Море, солнце и песок. Хороший  погожий денёк. Кругом много разных машин и кораблей. Это тоже можно разглядывать и рассказывать. А еще папа их обгорел, беда! Кто же поведет машину обратно? Конечно же мама!  Путь домой тоже не обошелся без приключений!



 
В книге полно смешных картинок, она наполнена юмором. Возможно дети это пока и не поймут, или не все поймут. Как перевести игру слов так, чтобы и смысл не потерялся, и юмор остался? Спасибо переводчикам, видно, старались, и не всегда им это удалось. Для тех, кто изучает английский, хорошо было бы достать эту книгу на родном языке. Как мне кажется, это было бы очень полезно для языковой практики.
Но вернемся к дороге домой. Сначала из лета они попали в зиму, поднявшись в горы. Нужно одеть цепи на колеса.  Неожиданно по дороге покатились арбузы — это перевернулся грузовичок с арбузами. А потом увидели боооольшую аварию, она больше забавная, чем страшная, никто не пострадал… Ура!  Наконец-то добрались домой. А что это за коробки ждут у входа? Так это же папин сюрприз приехал!
Люблю, когда в книге есть дополнительные задания. В этой книге они простые, но забавные —  посчитай помятые машины; найди, где спрятался Золотой Жук. Жук это что-то. У меня сын, после, наверное, сотого пролистывания книги, уже мог с закрытыми глазами находить Жука, но до этого он получал огромное удовольствие во время его поисков и обнаружения.
Находя Золотого жука, спрятавшегося на каждой страничке, прыгал от удовольствия)))
Переходим к следующей книге!
 

С утра до вечера.



 
Еще одна великолепная книга!  Это подобие книги Город добрых дел, но для деток помладше. Картинки крупные, яркие, текста достаточно, но не очень много. Трехлетке идеально, а вот к 4 годам  можно дать.
В книге «С утра до вечера в Городе Добрых Дел странички плотные, иллюстрации  яркие. Это огромный плюс для малышковой книги.

На каждую тему 2 страницы. Это один разворот.
Примерно в таком порядке представлены рассказы о жизни Города Добрых Дел:

Работа в офисах
На центральной улице
Почта
Школа
Дела домашние
Лоури идет в больницу
Уборка Города Добрых Дел
Храбрые пожарные
Чиним-починим
Как заготавливают древесину
Что мы делаем из дерева
На ферме
Улицы Города Добрых Дед
Машины
Автосервис
Железная дорога
В порту
В аэропорту
В супермаркете
Стражи порядка

 
Как много всего узнает ваш ребенок из этой книжки, и, это тоже важно, она интернациональна, и в России можно ее читать, и представления о мире ребенка будет правильным. Почта и пожарные работают во всем мире одинаково.
А вот и продолжение этой книги.

Город добрых дел




Еще одна наша любимая книга.  Рекомендовала бы лет с 4х.
Забыла написать о том, что  Книжку про машинки, и Город добрых дел, мне пришлось покупать вторые экземпляры. Так мы их засмотрели до дыр) Эта книга расширяет понятия ребенка об устройстве мира и взаимодействии людей.
Герои, как и в Книжке про машинки — кролики, свинки, собаки, кошки…… Ситуации крайне жизненные.

 
Все истории про зверюшек — жителей Города добрых дел, каждая на 2-3 разворота. Все иллюстрации своеобразные. Я об этом еще не говорила, но они на любителя, хотя вроде все ясно и понятно, кто есть кто.  
И эта книга совсем не одноразовая, как частенько бывает с новыми  авторами и художниками. Вроде и иллюстрации как картины, а ребенок откладывает книгу и не хочет больше смотреть и слушать. К этой книге можно возвращаться и возвращаться. Трехлетке некоторые темы будут неинтересны и непонятны, а пятилетнему ребенку можно объяснить более сложные вещи. В книге показан круговорот денег. Мой сын оценил это только сейчас. Вспомнил и рассказал, что деньги, как вода, всегда в круговороте.

Здесь можно в подробностях рассмотреть процесс планирования и строительства дороги. Как и почему стоится дом и откуда в нем такая прелесть как вода и канализация, электричество и телефон?
Как растет кукуруза?
Как работает почта?
Что происходит в больнице?
Как пожарные узнают, что где-то случился пожар?
Как тушат пожар? У моего сына самая любимая история была про Хакли, и как его спаси пожарные, он до сих пор цитирует ту пару строчек, что были на той страничке.

Оригинально, интересно и очень-очень полезно. Конечно ребенок узнает обо всех в свое время, но книга немного это время опережает. И может это не плохо, мы живем в таком быстром мире.

Какой вывод? Полезная книга, интересные иллюстрации,  добрый юмор, подойдет малышам и деткам постарше, и девочкам и мальчикам, так же полезно для развития речевых навыков, можно самим сочинять истории по картинкам. Но для первого знакомства с этим городком я бы порекомендовала …


 
Спасибо и пожалуйста.

 
 
Мой сын обожает все книжки Ричарда Скарри. Совсем небольшая книжка. Квадратная книга, и соответственно вдвое ниже Города добрых дел и Книжки про машинки.  Котенок Хакли, полицейский Мерфи  и червячок Лоули были нашими любимыми героями.
 
 
Иногда я задумываюсь, а не слишком ли у нас много переводной литературы с меподражаемый стилем Ричарда Скарри и великолепными детальными иллюстрациями из дальних стран? Но книги у Р. Скарри действительно хорошие, и почти никого, кого я знаю, не оставили равнодушными. И нет у нас таких книг, это как с кино, которое сделано в Голливуде. Конечно же ситуация меняется. Но не так быстро, как хотелось бы. Так что пока я довольна этой серией книг.
 Книга  обучает хорошим манерам, показывает, как себя не надо вести, как ведут себя в гостях и дома. Причем Скарри пишет очень простым языком ( спасибо кропотливому труду переводчиков), именно для маленьких читателей.

Можно же не просто читать книгу, можно и обсудить все ситуации, поговорить о допустимом поведении.


Вот вроде и все важное, чем я хотела поделиться с вами. Спасибо, что дочитали до конца, мне очень приятно)
 
 
P.S.  Есть один минус всех книг серии, кроме книги „С утра до вечера“, какая-то нежная бумага. Очень быстро рвется. По  крайней мере это было три года назад, возможно сейчас бумага стала более плотная. Нужно зайти в магазин и потрогать.
Но в этом есть и плюс. Мы учились аккуратно листать книжки. С картонными этот номер не пройдёт — делай с ними что хочешь, листай, тяни, сиди на книге — отсюда и неаккуратность в обращении с книгами. Поэтому пришлось практически переучивать ребенка обращению с книгами.
Вот так бывает, вроде картонные книги очень хорошо, но в определенном возрасте приходится за это расплачиваться, а цена – порванные книги.




Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: