Черепашка Лулу - очаровашка и милашка

Книги про черепашку Лулу очаровательны, как и она сама. Есть целая серия книжек о приключениях Лулу.
 

 Издательство Поляндрия. Автор Даниэль Пикули.  Перевод с французкого Михаила Яснова. А это значит, что перевод хороший, и в стихах. Такие задорные и простые строчки. Художник Фредерик Пийо.  Формат меньше А4, квадратный. Странички хорошенькие, мелованные, иллюстрации сочные. Животные забавные. Сама Лулу очень очаровательная и милая. Немного смешная.
На самой книге указано, что она для младшего школьного возраста. Думаю какие-то книги из серии действительно для школьников, но некоторые можно и раньше прочитать.  
Лулу-принцесса
Лулу в президенты!
Лулу и рассеянный аист.
Лулу-повар
Лулу и праздник влюбленных.
Лулу и большой концерт.
 
Для девочек, и мальчиков) Это иллюстрации! НО оценить юмор и иронию смогут лишь детки постарше. Стихи читаются легко, но, они не для совсем маленьких. Я имею в виду, что читать то их можно и трехлетке, рассматривать иллюстрации можно и еще раньше начинать. Но вот юмор и всякие намеки, которые М. Яснов отлично подчеркнул при переводе, да еще и в стихах! Это для деток постарше. Мне кажется, что для первоклашек вполне подойдет. Но и для дошкольников тоже подойдет, просто что-то нужно будет объяснить, что-то прочитать несколько раз.
Зато иллюстрации – ВЕЛИКОЛЕПНЫ.

Лулу-принцесса.


 

Начинается книга очень тематично: «Сегодня – День чтения. А вот и Лулу  Торопыжка.  Перед ней открыта большая книжка. Она усадила друзей под Деревом чтения, а это особое развлечение: с веток свисают тысячи книг. Дернешь за ленточку, и нужная книга  — прыг!  — падает прямо в руки и лапы». Очень мне импонирует такое дерево.  Я бы не отказалась от такого дерева в саду-огороде.
 

 
Да и сюжет книги неординарен.  Сколько мы книг читаем, но книга про Лулу-принцессу меня заинтересовала и удивила. Очень необычно.
 

 
 

Лулу в президенты.


 

 
Какая забавная и жизненная история) Лопоухий заяц Никуда-Не-Годник решил стать президентом леса.  Вообще в книге столько смешных оборотов. Вот с самого начала: «Лулу засиделась вчера допозна, и вот результат – болит голова…Так, что даже кудряшки трещат». Ну разве не мило?)
 

 
Мне нравится. Сын оценил и вволю похихикал.
 

 
Но вернемся к зайцу и его Эго. Лулу удивлятся: «Но как же так можно – хотеть в президенты и управлять этим лесом огромным, а самому быть таким невоспитанным и  нескромным?»
Заяц всем обещает морковку, черепашка Лулу не выдерживает и спрашивает!
«-А можно вопрос? – кричит она в нетерпении.
-Конечно, у нас тут свобода мнений, — говорит Никуда-Не-Годник.
-А если я не люблю морковку?
-Не слушайте эту плутовку, морковку нельзя не любить. Морковка питательна. Каждый грызет морковку   — старательно и обязательно!»
 

 
Я влюблена в эти книги. Вот честное слово.
Заодно и сыну объяснила кое-что, кто такой президент, что такое дебаты и выборы.
 

 
 

Лулу и рассеянный аист.


Это книга тоже стала моей любимой. Наверное из-за аиста, который доставляет детишек, и самой идеи. Все таки это хорошо, что пока ребенок маленький, не забивать ему голову тем, как дети на свет появляются, а вот так живописно и сказочно. Деток приносит аист!)
 

 
«-Бедный Аист, да у тебя склероз!
-Ты права, у меня в голову иногда случается так…Разгром? Тарарам? Кавардак? Никак не найти словечко».
А объявление, которое Лулу написала, чтобы найти того, чей же это малыш, по ошибке доставленный ей Аистом: «Найдено нечто. Оно кричит и брыкается. ( Обращаться к Лулу)».
 

 
Закончилось все благополучно! Этого и следовало ожидать. Зверюшки попрощались с малышкой и отправили Аиста по нужному адресу. 

 

А мы читаем и перечитываем книжку, и смеемся.
 
 

Лулу-повар.


 

 
Как же М. Яснов хорошо перевел все эти истории о черепашки Лулу, уж не знаю как звучит оригинал, но в русском варианте много юмора, хороших слов и плавного чтения.  И такие удивительные сравнения:
«… облака не небе как взбитые сливки, ни дать ни взять – так и хочется пальчики облизать!...»
 

 
А заяц Никуда-не–годник опять проказничает и вредит.  И до чего здорово, что в этой роли выступает именно заяц, а не «стандартные» плохие герои.
 

 
«Нужно чтобы ваш рецепт не только будил аппетит, он должен и слух ласкать, и быть приятным на вид…Не говорите берем редиску. Что за повадки! Пишите: «Берем драгоценный рубин из грядки»…В общем, побольше изысканности и тумана, чтоб обольстить даже опытного гурмана».
 

 
 

Лулу и праздник влюбленных.


 

 
Немного странная книжка, точнее тема для малышей. Но смысл и идея переданы хорошо.  Книга о дружбе. Немного о любви.  Чуть интриги и приключений. Мне кажется, что лет с семи вполне дети все поймут.
 

 А вместо амуров, на страже в волшебный лес, стоят розовые фламинго. Интересная идея.  Лулу рядом с ними такая крошечная и хрупкая.
А вот моя любимая иллюстрация, Лулу разговаривает с Божьей коровкой, точнее с Бычком)
 

 
Меня умиляет здесь и сама Лулу с ее кудряшками, и в целом все иллюстрации. Но вот прямо таки хочется больше текста.   Я бы читала и читала, а сын бы слушал и слушал.
 

 
Читать можно начинать с любой книжки. Определенного порядка нет, по крайней мере я его не проследила, со всеми героями знакомство проходит невзначай, по ходу чтения. И имена у всех забавные.
 
Эти книги дают простор для фантазии и дальнейшего придумывания историй. Даже хорошо  было бы придумывать разные истории, и даже записывать.
Лучший в мире кинозал — это мозг, и ты понимаешь это, когда читаешь хорошую книгу.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: