Книжные героини принцессы

Я все писала и рассказывала о книжках для мальчишек. Но у меня накопилось много книг для девочек, и сегодня я расскажу о четырех книгах для принцесс о принцессах. И об одной просто очень красивой книге про Анну, сказке-притче.  В них мало страничек, но хорошие тексты и изумительные и завораживающие иллюстрации.
 

 
Это только мое мнение, но, книги с красивыми иллюстрациями можно давать листать доченьке и в 1 годик, хуже от этого не будет. А когда подрастет, можно рассматривать разные техники рисования. Потому что все иллюстрации в книгах, которые я сегодня упомяну, красивые и интересные.  Все три книги выполнены в разных техниках, но все равно, листая их, получаешь огромное удовольствие. Посмотрите сами.

Моя самая любимая книга. Каждая может быть принцессой. И это одно из моих ценимых издетельств. Поляндрия. Автор Бриджит Минэ. Это голландский автор. Я последнее время стала отмечать книги голландских авторов. Вот бы еще и язык их понимать!) Иллюстрации Мерель Эйкерман. Книга формата А4, с отличной мелованной бумагой.
 

 
В этой книге нет  мамы, о ней просто не говорится. Но есть отличный папа. Марика, девочка из книги, забавная. Она пухленькая, маленькая и в огромных очках.  Вот она:
 

 
И на День Рождения ей подарили розовое платье как у принцессы. Подарок для любимой принцессы.  Папа так и называл Марику, принцессой! А потом Марика погрустнела, и сказала, что никакая она не принцесса, потому что у принцесс нет очков и зубы ровные: «Знаешь что ппа, никакая  я не принцесса. Принцессы не носят очков, и зубы у них всегда ровные. Ты только посмотри на Белоснежку, или на Золушку, или на Спящую красавицу,  или…» И эти слова не давали папе заснуть всю ночь! Но на следующее утро папа не повел Марику в школу, а сделал….Тут я вынуждена прервать рассказ, потому что очень хорошо было бы вам почитать книгу, полюбоваться иллюстрациями и узнать самим, что же такого сделал папа?)
 

 
Но вечером маленькая Марика сказала папе: «Знаешь что папа, на самом деле принцесс на свете гораздо больше, чем в книжках с картинками.  Принцессы живут везде. Во дворцах и замках, в квартирах, в маленьких домиках или фургончиках, а иногда просто на улице.  Принцессы бывают самые разные: толстые и худые, светлые и темнокожие, с прямыми волосами и с тысячами маленьких кудряшек, а некоторые даже совсем без волос. Тогда это лысые принцессы….»  и Марика, сняв свои огромные очки, и положив их рядом с кроватью, заснула сном счастливой маленькой принцессы.  Вообщем чудесная книга. Даже я сама почувствовала себя принцессой!)
 
Следующая книга, о которой  я хотела рассказать, это книга Принцесса Анна. Тоже от издательства Поляндрия.  Тоже книга голландского автора. Случайно так получилось, я же брала книги с полки наугад, потому что никак не могла выбрать, с каких же книг о принцессах, и вообще книг для девочек, начать мой обзор. Эд Фрэнк и Крис Наувелартс.
 

 
Сразу скажу, эта книжка о чувствах и переживаниях девочки, родители которой развелись. Нужна ли она вам, решать вам, но я, как всегда, в первую очередь оценила иллюстрации, а потом решила, что текст меня тоже устраивает. В окружении моих детей есть дети, родители которых в разводе, поэтому можно объяснить и сыну и доче сначала через книгу, что же это значит.
 

 
Но, вернемся к книге!)  На страничках нет нумерации. Но в книге всего 32 страницы. Хорошая мелованная бумага. Формат  А4. 
Особенно мне понравилось начало: « Жила –была принцесса Анна. Как и полагается принцессе, она родилась в сказочном дворце. В этот дворце была тысяча комнат, и в каждой комнате горело по тысяче свечей. Рядом с принцессиной кроваткой стояла добрая фея и улыбалась. Король и королева плакали от радости, а принцесса Анна плакала, потому что очень хотела кушать.»
 

 
Вот такое начало. А потом, король и королева решили разойтись, и распили замок пополам, а между половинками замка поставили огромную гору… Грустная история, но с хорошим концом. Половинки замка так и остались стоять по обе стороны от горы, но гора приобразилась, как и отношения короля и королевы. А принцессе Анне стало намного лучше.
 

 
 
И третья книга, она для самых маленьких девочек, и, конечно же, мальчиков, тоже подойдет) НО оценить юмор и иронию смогут лишь детки постарше. Зато иллюстрации – ВЕЛИКОЛЕПНЫ. Книга про черепашку Лулу. Есть целая серия книжек о приключения Лулу, но сегодня я расскажу только о книге Лулу-принцесса.






Издательство Поляндрия. Автор Даниэль Пикули.  Перевод с французкого Михаила Яснова. А это значит, что перевод хороший, и в стихах. Такие задорные и простые строчки. Художник Фредерик Пийо.  Формат меньше А4, квадратный. Странички хорошенькие, мелованные, иллюстрации сочные. Животные забавные. Сама Лулу ну очень очаровательная и милая. Немного смешная, в меру забавная.
 

 
Начинается книга очень тематично: «Сегодня – День чтения. А вот и Лулу  Торопыжка.  Перед ней открыта большая книжка. Она усадила друзей под Деревом чтения, а это особое развлечение: с веток свисают тысячи книг. Дернешь за ленточку, и нужная книга  — прыг!  — падает прямо в руки и лапы». Очень мне импонирует такое дерево.  Я бы не отказалась от такого дерева в саду-огороде.
 

 
Стихи читаются легко, но, они не для совсем маленьких. Я имею в виду, что читать то их можно и трехлетке, рассматривать иллюстрации можно и еще раньше начинать. Но вот юмор и всякие намеки, которые М. Яснов отлично подчеркнул при переводе, да еще и в стихах! Это для деток постарше. Мне кажется, что для первоклашек вполне подойдет. Но и для дошкольников тоже подойдет, просто что-то нужно будет объяснить, что-то прочитать несколько раз.
Да и сюжет книги неординарен.  Сколько мы книг читаем, но книга про Лулу-принцессу меня заинтересовала и удивила. Очень необычно.
 
Невозможно пройти мимо такой великолепной книги, как Принцесса на горошине. Г.Х. Андерсен. Да еще с иллюстрациями А. Ломаева. 
 

 
Уж об этой книге сложно написать что-то новое, но иллюстрации меня покорили!
 

 
И последняя книга, не совсем про принцессу, но очень и очень красивая.
Анна и подарок Луны. 
Издательство Поляндрия. Сказка -притча.
 

 
А какая здесь Луна)
 

 
Думаю, книга не для самых маленьких, а больше для их мам. Но полистать книгу с ребенком очень даже можно и нужно. Можно и почитать, и объяснить сложные моменты. Я так и сделаю.
 
На сегодня все)
Надеюсь, что из этих  замечательных книг,  какая-нибудь да приглянется вам и вашим маленьким принцессам.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: