Рассказываем детям об архитектуре

Долгожданная книга этого года  - Д.О.М.А. Это очередной шедевр от Мизелиньских Александры и Даниэля!

Если вы знакомы с книгами этих художников, тогда иллюстрации не покажутся вам немного странными. А будут восприниматься как информативными, современными и привлекающими внимание к содержанию книги. А вот если вы держите творение Мизелиньских впервые в руках, то нужно немного привыкнуть и войти во вкус. Возможно при ближайшем рассмотрении их работ, вам захочется приобрести и другие книги этих художников! Я напишу о них обязательно, потому что мой сын, и уже доча, листают их книги постоянно...

А пока — Д.О.М.А.

О чем же эта книга?







Эта книга не о том, как строить дома, а о том, какие дома могут  быть и есть! Эта книга про нестандартный подход к домостроению. Все дома, о которых речь идет в книге, реальные. Также рассказывается чуть об архитекторах, которые эти дома придумали, и о самих домах. Домиков в книге много, всего 155 страничек, на каждый объект по несколько страниц. Есть разрезы и планы домов. Ведь интересно загянуть внутрь загадочного жилища.

Книга большая, толстенькая и квадратная.

В самом начале есть карта. Что просто великолепно, сразу можно выбрать понравившийся дом и перейти к его изучению. Можно и географией ребенка чуть заинтересовать, посмотреть про дом, и заодно про страну немного почитать, в которой этот шедевр архитектуры построен.



После первого пролистывания нас заинтересовали дома: дом-нора, пузырчатый дом, дом-штора и дом из лестниц.  У сына сразу появились вопросы, и мы с ним посмеялись над некоторыми постройками. И потом только приступили к чтению книги с самого начала.

На первых страницах тоже очень много интересного, о книге, о том, по какому принципу дома выбирались, о значках, которые сопровождают каждый дом, и рассказывают о нем. Из чего дом, для каких целей...


 
 На этой иллюстрации видно, в какой стране объект, кто архитектор, и даже его портрет, флаг страны. Простое и краткое описание. Картинка. И значки, которые добавляют информацию, можно и догадаться, а можно в самом начале книги запомнить и разобрать каждый значок с ребенком. А потом просто «сканировать» информацию. В каком году построен дом, есть ли там спальня… Мне эта задумка показалась очень даже интересной, сын тоже оценил.

 


 


А вот как мы читаем книгу!




Санчала мы изучили вводную информацию. Потом выбрали дом, прочитали про него. Это было Дом-нора. И потом, пошли к компьютеру и нашли этот дом, его фотографии, более подробную информацию. Вот, делимся:



Да, такой дом действительно существует!

Теперь мы знаем, что эти дома также называются  «заглубленными жилищами». И цель этих домов — поддержать или улучшить взаимоотношения их с окружающей средой; используя землю, как одеяло, укрыть здание со всех сторон: земля защитит его как барьер от ветра, холода.   Еще есть дома, которые называются «лисьими норами», и они ничегго не имеют общего с землянками.

" Идея строить жилище под поверхностью земли, в виде примитивных землянок-нор, в общем-то не так уж и нова. Но если раньше это было обосновано рядом важных для безопасности и жизнеобеспечения человека причин, то сегодня это дань экологическим тенденциям.

В данный момент компания Vetsch Architektur во главе с Питером Вечем построила на территории своей родины,  Швейцарии десятки таких оригинальных зданий-«нор». Причем каждое экологическое «земное здание» обеспечено современной системой энергосбережения и является гармоничным включением в природный ландшафт.



Кому то может показаться, что подземное пространство вилл-нор будет мрачным из-за недостатка света. Но это совсем не так. Внутри «домиков хоббитов» обустроена очень органичная жилая площадь, которая прекрасно освещается через замысловатую систему окон, расположенных в разных частях и комнатах подземного жилища. К тому же интерьер помещений оформлен в  приятных светлых тонах, а непременные атрибуты жизни современного человека, имеющиеся в домах, не дают забыть о нашем существовании в развитом техногенном мире".

И вот мой сын заинтересовался словосочетанием «домики хоббитов», пришлось рассказать о том, кто такие хоббиты.
Вот здесь я писала об изданных и вновь переизданных книгах Дж. Р. Р. Толкина о Хоббите.  Хоббит, или Туда и Обратно.
Это чудесная книга, которую я очень и очень хотела почитать сыну, именно это издание. Пересказ Леонида Яхнина для детей младшего возраста и цветные иллюстрации великолепного детского иллюстратора.
И вот теперь, сидим и читаем.




Но вернемся к Д.О.М.Ам)
Второй дом, который заинтересовал моего сына — это пузырчатый дом.
И вот, изучив книгу, мы, опять же, «погуглили».



Чудечный дом)



И замечательная книга.

Если читать ее так, как начали читать ее мы с сыном, то читать можно очень и очень долго, зато как познавательно.

Так что я очень рекомендую книгу всем, кто любит что-то строить. Для расширения кругозора и нестандартности мышления.

И очень рекомнедую -  играйте с разными конструкторами, совмещайте разные материалы. Я об этом задумалась только сейчас, после знакомства с этой книгой.  Ведь есть пластиковые, деревянные, металлические, магнитные, мягкие, керамические конструкторы.

Не только Лего, но и отличный кокструктор БрикНик, Кликс, Сказки дерева… Это я перечислила наши любимые)  Обязательно напишу бооооольшой обзор по интересным консрукторам!!!



Читайте книги, стройте дома) 


P.S. Не удержалась, еще немного о том, какие домики можно построить)

Можно построить  домик своими руками!
Или домик для гномиков, или большой деревенный дом, или даже целую ферму!  А может вы захотите построить кукольный домик?)



Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: