Развитие речи с картинками из Весёлых картинок

Веселые картинки.



Вот такие книжки с велелыми картинками навеяли на меня воспоминания детства, которые отлично подойдут и для малыша, и для дошкольника, и даже школьника. Рассматривая картинки-комиксы, малыши учатся видеть последовательность событий, составлять рассказы, описывать действия героев и их эмоции. Узнавать новые слова и стараться их произнести, это книги для чтения для нечитающих деток)
Сейчас так много книг-картинок, где страшные и порой непонятные животные и люди, аляпистость и кричащие цвета, аж в глазах рябит. Я предпочитаю для детей такие книги — из нашего детства!
Но и С. Ротраут у нас есть, из всех книг для рассмотривани, мне Четыре сезона С. Ротраут показались самыми подходящими для моих карапузов.



И просто Рассказы в картинках художника Радлова Н.Э.
И приключенческая история одного мышонка Маламыша, в стихах и с задорными иллюстрациями.....




Девочка Маша и кукла Наташа и все-все-все

«Девочка Маша, кукла Наташа и все-все-все» — это сборник юмористических рисунков и стихов для детей из архивных выпусков журнала «Веселые картинки». Название журнала говорит само за себя — маленьким детям всегда нравятся забавные и веселые картинки, сопровождаемые короткими остроумными надписями. Каневский, Васнецов, Ротов, Конашевич, Лаптев, Сутеев, Чижиков, Елисеев, Битный — это далеко не исчерпывающий перечень мэтров изобразительного искусства, которые сотрудничали с редакцией. Вот как описывал атмосферу, витавшую в «Весёлых картинках», один из авторов Леонид Сергеев: «Потрясающий мир художников-юмористов, клан неисчерпаемых выдумщиков и едких насмешников. Этот клан можно представить в виде облака с электрическим полем юмора, попадая в которое невольно трясёшься от смеха». Об истории «Веселых картинок» можно написать не одну книгу. Но у нас была другая задача. Мы хотели подарить современным детям некоторые страницы из первых номеров журнала, над которыми смеялись их бабушки и дедушки". Составитель: Шапиро Феликс.



Сладкоежка и все-все-все. Составитель Шапиро Ф.Б.
Сладкоежка и все-все-все» — это второй выпуск сборника смешных и поучительных историй в картинках. Как и первый выпуск  создан на основе архивных выпусков журнала «Веселые картинки».
И я просто обожаю эти книги. Иллюстрации нарисованы прекрасными художниками, надеюсь, хотя бы кто-то из них вам знакмом: А. Сазонов, С. Бялковский, И. Семёнов, В. Стацинский, Н. Радлов.
Этот второй сборник получился даже интереснее первого, смешнее. Здесь не только истории в картинках, но картинки со сказками-загадки, есть парные картинки, в которых надо искать отличия, и комиксы.
Мечтаю познакомить сына с таким жанром, как комикс, и была очень рада, увидев два комикса в этой книге. Комиксы о Пете Рыжике и его верных друзьях, собаках Мике и Муке. Это имено то, что мне было нужно, комиксы о мальчике, по приключениях, о дружбе.
От морали  в этих книжках никуда не деться, но это и хорошо, мы на этом выросли, и нашим детям не повредит.  В каждой истории скрыт воспитательный смысл.

Рассказы в картинках и стихах.






Рассказы в картинках.
Художник Радлов Н.Э.
Немного о художнике:
«Замечательный русский художник Николай Радлов придумал и нарисовал для детей мудрые и в то же время забавные „Рассказы в картинках“. С момента выхода в свет (1937 г.) книга пользовалась исключительным успехом. В 1938 г. ей присудили вторую премию на международном конкурсе детской книги в Америке. Книга неоднократно издавалась огромными тиражами, в альбомных форматах, как книжка-малютка, с текстами-подписями и без них. Даже в военные годы рисунки из сборника печатались отдельными листовками и грели детские сердца.

И вот новый, самый полный сборник, куда добавлены картинки, исключённые из первых двух изданий — притом с долгожданными подписями, уточнёнными и восстановленными по первым изданиям и архиву Нины Гернет. Авторы подписей — легендарные личности, сотрудничавшие в детских журналах „Чиж“ и „Ёж“: Даниил Иванович Хармс (1905-1942) — обэриут, писатель и поэт; Наталья Леонидовна Дилакторская (1904-1989) — детский писатель, педагог; Нина Владимировна Гернет (1899-1982) — писатель, драматург (главным образом, кукольного театра), создатель фантастически творческой атмосферы в „Чиже“, которым она заведовала с 1932 по 1937 год.»

Мой сын и я, рассказывали по этим картинкам истории больше года… Я помню, с каким трудом ему это давалось в  4 года, как он каждое слово произносил с моей помощью, боялся сказать не так, не мог подобрать слово. И как он лихо рассказывает истории сейчас своей маленькой сестренке) Хорошая книжка.



Приключения Маламыша. Наталии Дилакторской.
А эта книжчечка на очень популярную сейчас мышиную тему, но читается очень легко и динамично. Главный герой — мышонок Маламыш, и он ведет рассказ в стихах от своего имени, поэтому все собития мы видим глазами маленького мышонка. И люди воспринимаются им как огромные великаны.
Невозможно не упомянуть об одной книжке, где тоже мышинное семейство рассказывает о своей жизни в доме «огромцев», это они так людей называют. Это книга о семейки Куцехвостов — «Куцехвост и большая оттепель».
Даже странно, почему тема мышей так попуярна?

Шел я, шел тихонько по полу.
Вдруг за мною что-то затопало.
Великан! И стоит так близко!
Испугался я, громко пискнул.
Закричал великан: «Мамапапа!»
Да и встал на четыре лапы.



В детстве с творчеством Наталии Дилакторской знакома не была, и Маламыша мне никто не читал,  а жаль. Очень уж забавные стихи и очень весёлые. А иллюстрации просто супер и в тему к таким стихам.Теперь наверстываю с детьми)

И еще добавляю новинку 2014 года:

Книжку-малышку Про девочку Машу и куклу Наташу. С иллюстрации В. Чижикова



Но не такая она ни малышка, а очень даже толстенькая, и в ней все-все истории о девочке Маше и ее кукле)



P.S. А еще, эти книги очень удобно брать в дорогу. Читать в машине не очень удобно, а вот читать картинки — самое оно.


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: