Истории о старичке Петсоне и котенке Финдусе

О нашей любви к книгам про старичка Петсона и озорника Финдуса.



Обожаем эту серию, не получается ее перерасти и начать читать что-то монументальное и серьезное. Главное, конечно, иллюстрации, как -то картинками и не назовешь, невероятно детальные, но при этом не перенасыщенные. Но и качество издания, и текст отменные, спасибо автору. Правду говорят — талантливый человек талантлив во всем. Это точно об авторе и художнике этих книг в одном лице — Свен Нурдквист!
Спасибо автору огромное!
Спасибо издательству Белая Ворона за переиздание этих книг,  и других книг других авторов, которые я с детства люблю. Но об этом в другой раз.


Расскажу все таки нашу историю возникновения любви к этим книгам. Давно видела как все раскупают эти книги, и мои знакомые тоже, и даже давали нам почитать, Было это пару лет назад, и как то не особо впечатлили они меня.  Лично мне картинки не нравились. Сын тоже как то спокойно на них отреагировал. Решили не покупать.

Чуть позже узнала, что есть мультфильм о Петсоне и Финдусе, нашли, начали смотреть, перевод ужасный… Опять  решила что  не наше.
 Прошёл год… сыну почти пять лет. Случайно прослушали аудиокнигу с семью историями, мой сынуля слушал — не отрываясь по нескольку раз. Мультфильм полюбился.  И вот я созрела — захотела купить книги, хотя бы несколько- НО все-все было давно раскуплено. Начались дикие поиски хотя бы одной книги, ничего… нигде....
Всех знакомых попросили сообщить, если вдруг где-то, или что-то появится!!!
И вот, настоящее чудо, издательство Белая ворона решило переездатиь всю серию, и еще какую-то новую книгу, которую автор написал после десятилетнего перерыва. И на ярмарке, в декабре они появились, всего лишоь первые четыре, но я, все бросив — помчалась покупать.
Читаем практически одного Финдуса последние месяцы, или мне кажется уже это, по 10 раз каждую книгу, сын цитирует уже)
И мне, при ближайшем рассмотрении понравились иллюстрации, сама с удовольствием рассматриваю.
Качество книг на высоте. Форзацы книг  в стиле штанишек Финдуса, такие  зеленые и полосатенькие, они меня умиляют)
Теперь гоняюсь за отстальными книгами Свена Нурдквиста. И о каждой обязательно расскажу, теперь я точно знаю, они того стоят) И «Книга для начинающих великих рыболовов» и «Минус и большой мир», и другие.

А теперь подробненько о каждой книжке, которая у нас поселилась.



Переполох в огороде




И опять не могу удержаться, взяла в руки свеже- переизданные книги из серии про Петсона и Финдуса, слабый аромат типографии! Огромная благодарность издательству Белая ворона за эти книжки! Сплошной восторг мой и ребенка!!!
Большой формат, плотная обложка и страницы, мелованная бумага, сочные иллюстрации автора! Сюжет прост и занимателен, детский юмор)
Посмотрите какие иллюстрации!!! Какие забавные Мюклы с граблями?) Одно удовольствие разглядывать только обложку)))


С «Переполоха в огороде», как правило, начинается знакомство с этой удивительно парочкой: стариком Петсоном и шаловливым и сообразительным котенком Финдусом. И только  потом  мы узнали, почему так зовут котенка, его имя означате «Зеленый горошек»,  и как он попал к Петсону ...
 Вот у  меня бы не хватило терпения не начать нудеть ребенку, что тефтельки не сажают, и котлетного дерева из них не вырстет! Петсон мой герой и образец для подражания. Ребенок может делать ошибки и исправлять их.
Эти книги пронизаны добротой и мудростью, в которых показаны  равноправныеотношений взрослого и малыша! Мне вот интересно, такое ли отношениее в Швеции к детям, ведь Свен Нурдквист именно оттуда родом.

А еще нам нравятся удивительные существа по имени Мюклы, сверхскоростные передвижения Финдуса по страницам книги, масса мелких деталей, которые можно находить и радоваться находке: «Мама, мама смотри, ты это видела?»...



Чужак в огороде.


Еще одна книга из серии.


 Однажды старик Петсон принёс домой огромного и наглого петуха. Котёнок Финдус совсем не в восторге от нового соседа, который тотчас завладел вниманием кур и начал кукарекать сутки напролёт. Что же делать? У Финдуса есть план!И как всегда чумовой план, и осуществляется он очень весело)
А какие куры милые?)
У нас есть вот такая логическая игра от Бондибон, в которую сын не особо хотел играть, зато теперь она одна из любимых, а все почему и по какой причине?)




Именинный пирог.



Котёнок Финдус празднует День Рождение три раза в год!!! А его хозяин Петсон, всегда в этот день печёт ему Именинный пирог. Вот как в этой книге. Но чтобы его приготовить, Петсону нужно купить муку, а для этого съездить в магазин, а чтобы поехать в магазин, нужно починить велосипед, а для этого нужно попасть в сарай, ключ от которого на дне колодца, чтобы туду попасть, сначала нужно залезть на чердак, а для этого нужна лестница, а на лестнице спит огромный бык, так что, чтобы найти удочку, нужно обхитрить быка, достать ключ из колодца, починить велосипед, а Финдусу — побывать в роли тореадора. Да-да, соседи считают их чудаками. Ещё скажите, что это не так!?



Сюжет и структура этой книги мне очень напомнили английское стихотворение Про дом, который построил Джек.
Такая вереница событий, которые тянет одно действие за другим. Сын в восторге. Теперь он тоже хочет отмечать День Рождения три раза в году)

История о том как Финдус потерялся когда был маленький.




Петсон был самым обычным одиноким стариком, пока в один прекрасный день соседка не принесла ему большую коробку, в которой сидел крошечный котёнок. Жизнь Петсона изменилась, теперь ему скучать не приходится! Эта книга о том, почему Финдуса зовут Финдусом, откуда у него такие смешные полосатые штаны и как ему удалось спастись от страшного чудовища. Именно с этой книги можно начать знакомство с героями этих книг, но можно и в той последовательности, в которой я рассказываю вам о книгах, так даже интереснее, есть какая-то тайна и ожидание.



Охота на лис.


Петсон, его друг котенок Финдус и их куры мирно живут в маленькой деревушке. Но однажды в деревне появилась лиса. И стала таскать кур. Сосед Густавсон решил пристрелить лису. О том, как Петсон и Финдус спасали кур от лисы, а лису от соседа, вы прочитате в этой презабавной книжке.Она самая веселая в серии) И я ее знаю наизусть)
Да, бывает и такое.
А еще эта история о старичке Петсоне и его котёнке Финдусе нам нравится потому что, Петсон и Финдус собираются напугать лису и готовятся к нападению на неё очень ответственно, продумывая каждый шаг. Но, напугать удаётся не только лису, но и соседа Густавсона. И тут мы всегда смеемся) Особенно когда Финдус, нарядившись приведением летит и кричит: «Не трогай лис!!!», вообщем все перепутал этот Финдус)
 





Финдус переезжает.




Прошло более 10 лет с тех пор, как Свен Нурдквист написал последнюю книгу в серии про Петсона и Финдуса. Наконец мы дождались продолжение!

Свен Нурдквист — шведский художник и писатель, лауреат премии Астрид Линдгрен (2003 год). Первая книга о старике Петсоне и его умном котёнке Финдусе вышла в 1984 году, после чего серия продолжилась, а автор набирал популярность сначала у себя на родине, в Швеции, а далее и во всей Европе. По мотивам серии о Петсоне и Финдусе сняты мультфильмы, сделаны компьютерные игры и созданы театральные постановки. На книгах Нурдквиста выросло не одно поколение детей во всём мире. Книги переведены на 40 языков.

Ура! Дождались. Настоятельно рекомендуется всем поклонникам Финдуса.
Содержание интересное, иллюстрации — как всегда на уровне. Качество печати — отличное. Перевод — смешной. Меня только чуть напрягло одно  слово «сортир». Но, зато объяснила что это такое)


А вот и акробатичкеские прыжки Финдуса:




Что еще можно сказать про Петсона и Финдуса?
Наверное, уже нечего, потому что если вы взял в руки одну из книжек и сели читать с ребенком, — то обязательно захотите приобрести  и другие.
Так что поторопитесь, без преувеличений, книги разлетаются как горячие пирожки!

Что же еще?




Читать, смотреть иллюстрации, слушать в аудиоисполнении, смотреть мультфильм… не надоедает !

Книги поучительна (в самом хорошем ненавязчивом смысле) для взрослых, увлекательна для малышей, а о картинках отдельная хвалебная песнь! Мне бы такое терпение как у Петсона.

Что касается общего оформления книг:
— формат А4;
— обложка плотная, красочная, лакированная;
— бумага в книге мелованная, плотная, не просвечивает;
— иллюстрации яркие, чёткие, очень детальные (художник-автор, их можно рассматривать и рассматривать, находя всегда что-то новое);
— текст дан не крупно, самому ребёнку дошкольнику или младшему школьнику будет читать тяжело. Иногда попадет на цветной фон, что тоже не облегчает чтение. И не всегда понятно, какой столбец читать первым- верхний левый или нижний правый?
Что касается перевода  — хороший, главное, ЮМОР ситуации передан, есть смешные запоминающиеся словечки.

Мой вам совет, почитайте карапузу эти книжки)


И новинка июня 2014 года!!!

Петсон идет в поход. Нурдквист Свен





Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: